Кандастар Ассамблея

Чего можно ожидать на Олимпиаде от казахстанских мастеров шорт-трека

11.02.2022 574

На зимних Олимпийских играх-2022 команда Казахстана пока не завоевала ни одной награды. Но опускать руки рано: впереди еще немало шансов на выигрыш медали, а позади — несколько важных результатов, передает Baigenews.kz.

Выступления сборной Казахстана по шорт-треку на зимней Олимпиаде похоже на айсберг. Обыватели видят лишь его вершину (пока нет медали), но не догадываются о значении показываемых результатов (пятое место в смешанной эстафете и восьмое место на мужской дистанции 1500 метров) и том титаническом труде, который проделали спортсмены, тренерский штаб и комплексные научные группы, чтобы достичь высоких показателей.

"Для Абзала Ажгалиева и Дениса Никиша это третья Олимпиада. Для Адиля Галиахметова — первая. В смешанной эстафете заняли пятое место и считаем это большим достижением. В одной команде выступали и девушки, и парни. Результаты девушек не такие высокие, им было тяжело. Парни — хорошие спринтеры. Но смогли на эстафете собраться, выступить и занять столь высокое пятое место. Финал на дистанции 1500 метров у мужчин был тяжелым. Много народу, постоянно обгоны. Если было бы обошлось без добавленных в финал, и в финале выступили бы7 человек, как предполагалось правилами, больше было бы возможностей взять медаль", — сказал главный тренер сборной РК по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков.

Сам герой забега на 1500 метров Адиль Галиахметов отметил, что для победы ему немного не хватило опыта.

"Очень много нюансов в шорт-треке: когда [спортсмен] делает обгон, он со скоростью проезжает. И чтобы зацепиться, надо набрать скорость и чуть-чуть отойти. У меня не хватило опыта это сделать. Когда хотел набрать скорость и зацепиться, меня постоянно обгоняли. Все приходит с опытом, и с каждым разом, думаю, буду выступать все лучше и лучше. На данный момент я доволен результатом, но намерен его улучшать", — объяснил спортсмен.

И пятое место в смешанной эстафете, и восьмое на 1500 метрах — самые высокие показатели казахстанских мастеров шорт-трека на этих дистанциях за всю историю их выступления на Олимпиадах. И это — не предел: 11 и 13 февраля на Олимпиаде-2022 пройдут соревнования в "коронной" для команды Казахстана дистанции — 500 метров у мужчин.

"На 500-ке Абзал и Денис хорошо известны в мире, Адиль также выступит. Ждем хороших результатов. Надеемся на выход в финал. Шансы на финал есть, но завтра в квалификации посмотрим. Все решат миллисекунды, можно отстать в любой момент. Спортсмены сами знают, у кого какая тактика. Она зависит от того, на какой позиции находится спортсмен, он на месте решает, что делать в соответствии со своим уровнем мастерства. А мастерство нарабатывается на тренировках и соревнованиях", — поделился прогнозом Мадыгали Карсыбеков.

По его словам, соревнования порой преподносят сюрпризы. Температура льда во время соревнований иногда повышается, лед тает, и ехать сложнее, чем на тренировках.

В случае падений и толчков со стороны соперников судьбу участников заезда решает судья. Наставник казахстанской команды признался, что правила постоянно ужесточают, но тренерский штаб следит за всеми новинками и постоянно проводит ликбез среди атлетов.

Соревнования в шорт-треке на дистанции 500 метров у мужчин пройдут 11 и 13 февраля.

Материал подготовил Альберт Ахметов.

Фото: НОК Казахстана.


Похожие материалы