Жаңалықтар

Основной закон как гарант равенства и справедливости

ОСНОВНОЙ ЗАКОН КАК ГАРАНТ РАВЕНСТВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ
26.02.2015 08:59 5932

Конституционные ценности – это свобода, справедливость, равенство, взаимопомощь. Эти ценности ориентируют человеческое поведение на достижение определённых целей, стандартов, образцов поведения. Эти ценности «пронизывают» правосознание данного общества, играют роль высоких идеалов и таким образом становятся основными ценностями права.

Основной закон как гарант равенства и справедливости

Конституции Республики Казахстан исполняется 20 лет. Сегодня уже никто не подвергает сомнению действующую Конституцию как документ, созданный на долгий срок, как документ, являющийся правовой основой реализации конституционных ценностей в стране.
Но, конечно, необходимо постоянно помнить, что среди всех социальных ценностей, воспроизводимых обществом, наивысшей является человеческая личность.
За 20 лет Конституция РК претерпела существенные изменения. Но ценности, которые в себя Конституция вобрала, не менялись никогда.
Еще в тексте Конституции 1993 года в разделе «Основы конституционного строя» было сказано: «Республика Казахстан высшей ценностью признает человека, его жизнь, свободу и неотъемлемые права и осуществляет свою деятельность в интересах гражданина и общества».
Конституция РК от 30 августа 1995 года ценности эти сохранила и определила их как высшие ценности государства. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Эти ценности имеют всеобщее признание и универсальный характер. Но не только эти нормы являются ценностными, нельзя забывать о том, что основой ценности Конституции является конституционная идеология, призванная закрепить основополагающие общедемократические мировоззренческие ценности, оказывающие влияние на сознание и поведение людей, и, в конечном счете способствующие формированию у них демократического мировоззрения, политической и конституционной культуры, социально-правовой активности.
Предметные характеристики конституционных ценностей определяются как универсальность и фундаментальность ценностей как с позиций их изначальности и непоколебимости, так и сквозного характера; всеохватываемость ими всех иных положений и норм конституции, всей правовой системы и правоприменительной практики. Они составляют ядро современного конституционализма, предопределяют собой параметры конституционного правопорядка и деятельности государства по осуществлению своих функций; в них заинтересовано все общество, они характеризуют, в конечном счете, достигнутый уровень свободы, правовое положение каждого индивида; в качестве основ существования и нормальной жизнедеятельности конституционные ценности должны быть высокоценимыми и беспрекословно уважаемыми конкретными людьми, обществом и государством; их проведение в жизнь должно гарантироваться и обеспечиваться не только силой государства, но и ресурсами самого общества, авторитетом и реальным влиянием общественных институтов; являясь продуктами человеческого разума, они постоянно совершенствуются посредством общественной практики.
Ценности Конституции должны войти в сознание граждан вместе с мерами по обеспечению её действия. От этого зависит впоследствии и авторитет Конституции.
Конституция, как Основной Закон государства и общества, является источником всего законодательства. Иначе говоря, основываясь на положениях Конституции принимаются все нормативные акты, поэтому ей присущи такие черты, которыми не обладают другие нормативные акты:
-во-первых, своими нормами она закрепляет общественный строй, который существует или должен существовать в нашей стране;
-во-вторых, Конституция РК в концентрированной форме создает непосредственную базу развития общественных отношений;
-в-третьих, прямое действие Конституции связано с такой категорией как дух, смысл Конституции.
И здесь очень важно, чтобы ценности и идеи Конституции не были отданы органам и должностным лицам, применяющим ее положения и позволяющим себе такую ее трактовку, которая им кажется реалистичнее и тем более удобнее.
В современном мире главным является поиск баланса между ценностями публичного характера, с одной стороны, и личными, частными ценностями - с другой. В формализованном, нормативно-правовом выражении это проблема соотношения суверенной государственной власти (на характеристике власти как "суверенной" делаю акцент) и свободы, которая прямо или косвенно пронизывает всю систему конституционного регулирования, "присутствует" в каждом конституционном институте, каждой норме и статье Конституции. В этом смысле нахождение баланса власти и свободы составляет главное содержание теории и практики современного конституционализма.

Основной закон как гарант равенства и справедливости


За 20 лет наша страна многого достигла. Прежде всего следует отметить, что созданы и обеспечены надлежащей правовой основой институты государственного управления, предусмотренные Конституцией. Особенно важным является создание государственных механизмов в сфере защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Связь прав человека, с одной стороны, и стабильности и общественного согласия – с другой, безусловна, ведь именно соблюдение прав человека, а точнее – уверенность граждан в том, что их ежедневно реализуемые права защищены и гарантированы государством, является прочным фундаментом стабильности и общественного согласия. Набор прав и свобод человека и гражданина, заложенный в текст Конституции 20 лет назад, является настолько всеобъемлющим, что по сей день продолжается выработка и совершенствование механизмов их применения.
Также создан национальный правозащитный институт, призванный заниматься исключительно правами человека и рассматривающий вопросы соблюдения прав человека со стороны лиц, облеченных властью от имени государства - Уполномоченный по правам человека.
Развивая концепцию правового государства, мы должны стремиться к тому, чтобы реализовать ценности Конституции, которые заложены на долгосрочную перспективу и определяют основные направления и механизмы развития национальной правовой системы, в том числе конституционного права. Качественно воплощать в законах конституционные ценности, современные тенденции общественного развития, эволюцию действующей правовой системы с последующей реализацией стимулирующего потенциала принятых актов;формировать систему мер по реализации ратифицированных Республикой Казахстан международных актов в области прав и свобод человека и гражданина, по устранению противоречий между национальным законодательством и международными актами, в том числе, посредством налаживания эффективного правового мониторинга;повышать роль суда в защите прав и свобод личности в досудебном производстве;проводить всеми государственными органами праворазъяснительной и правовоспитательной работы.
Ценностно положительное отношение к Конституции – один из основных мотивов соблюдения её норм. Многообразие общественных интересов и потребностей порождает относительно самостоятельные, реально действующие системы ценностей, детерминирующие поведение людей. Глубокое уяснение и адекватное отражение основных социальных интересов и потребностей в Конституции составляет важнейшее условие эффективного воздействия её норм на общественные отношения. Осознание социальной ценности Конституции – существенный стимул и резерв совершенствования механизма её реализации и укрепления законности.

 З.Т. Абдукаримова, 

декан факультета послевузовского образованияТаразского государственного университета им.М.Х.Дулати 

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға