В Астане открылась Медиа-Школа для журналистов

В Университете КАЗГЮУ свои двери открыла Медиа-Школа при Международном Центре Журналистики MediaNet

Проект представляет собой независимые курсы журналистики, доступные для людей разного возраста, профессий и уровня подготовки.

Благодаря поддержке  Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане, обучение в Медиа-Школе в Астане совершенно бесплатное. Данный фонд занимается вопросами развития демократии, правового государства и социальной рыночной экономики во всем мире. Партнером проекта выступил Университет КАЗГЮУ, в стенах которого, собственно, и будет проходить 3-х месячный курс введения обучающихся в современную журналистику. Программа курса включает фактчекинг, медийное право, инфографика, мультимедийная журналистика и другие актуальные темы. 

Директор Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм отмечает, что поддержка таких независимых проектов особенно в сфере журналистики очень актуальна в условиях современных реалий. 

- Я пребываю в Казахстане уже два с половиной года и не понаслышке знаю об отношениях между политическими структурами и прессой. Фактор недоверия между этими двумя ветвями власти безусловно присутствует. Это происходит, потому что каждая из сторон не полностью понимает и принимает специфики работы друг друга. Аналогичная проблема существует и в Германии. В Астане, где кипит политическая жизнь всей республики, открытие такого проекта, как MediaNet, имеет огромное значение в целом для всей казахстанской журналистики. Я полагаю, что здесь больше всего базируется журналистов, которые хотят в будущем писать на политические темы, что является одной из сложных направлений журналистики. Профессионализм и политическая подкованность журналистов – это основные факторы развития демократии и свободы в стране, где пресса является источником приема и передачи правильных информационных посылов в широкие массы. 

В свою очередь Мирас Дауленов, заместитель председателя правления-ректора университета КАЗГЮУ высказал мнение, что Медиа-Школа является очень своевременным проектом, который позволит студентам-юристам получить дополнительный микс  полезных знаний. 

- В современное время, когда адвокаты, юристы и госслужащие становятся одними из, так скажем, глашатаев общественного мнения с многотысячной аудиторией фоллоуверов в интернете, наверное, быть просто классическими спецами в своем деле уже недостаточно.  Это новая информационная реальность, которую мы должны принять и развиваться в ногу со временем. Мы намерены институционализировать это сотрудничество и подать пример другим университетам в том, что нужно искать именно такие формы партнерства, когда практика приходит на площадку университета и играет по своим правилам. 

Медиа-Школа в программе обучения студентов специализируется именно на практиках. Все преподаватели и тренеры являются практикующими журналистами в ведущих СМИ республики. Выпускники Медиа-Школы во время обучения получают базовые знания и навыки непосредственно от журналистов и редакторов. 

По словам, Бэллы Орынбетовой, руководителя Медиа-Школы в Астане, проект дает возможность восполнить журналистам некоторые навыки, которые те пока не получают в стенах университетов. 

- Образовательные и академические программы вузов не меняются так же быстро, как меняется современная журналистика. Требования к профессиональным журналистам возрастают с каждым днем. Меняются потребители информации, а вместе с ними и жанры, и инструменты. Сейчас любой журналист, чтобы оставаться на плаву, просто обязан иметь дополнительные навыки фотографа, монтажера, SMM и владеть разными медиа-инструментами. Не все практикующие профессиональные журналисты имеют академические степени для преподавания в вузах. Поэтому мы решили реализовать этот проект, объединив здесь самых лучших практиков, способных дать новый импульс будущим журналистам.  

Стоит отметить, Медиа-Школа при Международном Центре Журналистики MediaNet существует с 2004 года и базируется в Алматы. За 13 лет выпускниками Медиа-Школы стали около 1000 человек.  Это максимально практическое обучение профессии журналиста в течение 3-х месяцев с последующей стажировкой выпускников в действующих СМИ. Обучение рассчитано на любой уровень подготовки и проходит на казахском и русском языках.

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры