8 полезных свойств чтения художественной литературы

Чтение имеет ряд полезных свойств, о которых вы и не догадывались

Когда вы в последний раз читали художественную книгу? Может ваши ежедневные привычки сосредоточены вокруг твитов, обновлений Facebook, инстаграм и новостных порталов.  Или вы еще не прочли ни одного произведения… А зря, ведь вы упускаете очень многое: чтение имеет ряд полезных свойств, о которых вы и не догадывались. 

Чтение – мощная тренировка для мозга

Визуализируя какие-то картины из книги, мы невольно тренируем свой мозг.  Исследования показали, что умственная стимуляция может замедлить прогресс (или, возможно, даже предотвратить) болезни Альцгеймера и деменции, поскольку во время чтения все области мозга продолжительное время остаются активными. Как и любая другая мышца в организме, мозг требует упражнений, чтобы сохранить его сильным и здоровым, поэтому фраза «использовать его или потерять» особенно уместна, когда дело доходит до ума. Было также установлено, что чтение книг сродни головоломкам и играм, таких как шахматы, которые полезны для когнитивной стимуляции.

Уменьшает стресс

Независимо от того, сколько стресса вы переживаете в личных отношениях или бесчисленных других проблемах, возникающих в повседневной жизни, все это просто ускользает, когда вы теряете себя в отличной истории. Хорошо написанный роман может переносить вас в другие измерения, отвлекают и удерживают вас, позволяя расслабиться, а напряжению истощиться. Исследования показывают, что 6 минут чтения снижают пульс и расслабляют мышцы на 68%. Для сравнения: прослушивание музыки успокаивает на 61%, прогулка — на 42%, а видеоигра — на 21%.

Улучшает память

При чтении художественной книги, естественно, вы стараетесь запомнить всех персонажей, описания внешних данных, их имена, амбиции, истории, нюансы, а также различные детали, которые прокладывают вам путь к каждой истории. Заметили ли вы, что это получается очень легко, почти незаметно. Это не удивительно, так как с каждой новой картиной в вашем сознании появляются новые синапсы (мозговые пути). Они укрепляют существующие и улучшают кратковременную память (сенсорная память, позволяющая удерживать на короткое время небольшое количество информации в состоянии, пригодном для использования), таким образом стабилизируя ваше психическое здоровье. 

Развивает аналитические навыки мышления

Английский классик Джозеф Конрад писал: «Автор пишет только половину книги. Другую половину пишет читатель». Вы когда-нибудь читали удивительный роман или разгадывали тайну перед тем, как закончить книгу? Если это так, вы заставили работать критическое и аналитическое мышление, принимая во внимание все детали книги, чтобы разобраться в сюжете. Эти детали также нужны, когда дело доходит до критики. Например, при чтении художественной литературы наверняка вы задавались вопросом, была ли она хорошо написана, все ли персонажи были правильно описаны, в чем суть сюжетной линии и т.д. Разбирая сложный роман, вы включаете свое воображение, логику и память. Если у вас когда-нибудь будет возможность обсудить книгу с другими, вы сможете четко изложить свое мнение, поскольку вы нашли время, чтобы разобраться во всех деталях.

Расширяет словарный запас

Чем больше вы читаете, тем больше слов вы запоминаете, и они неизбежно прививаются в ваш повседневный словарь. Грамотная разговорная речь - большая помощь в любой профессии.  И уверенность, что вы можете найти общий язык с любым человеком может стать огромным стимулом для поднятия самооценки. Люди, которые много читают, обычно бывают разносторонне развитыми, могут поддержать любую беседу.  Как правило, даже в работе они ускоряются быстрее, чем те, у кого меньше словарного запаса, недостаточного знания литературы, научных прорывов и глобальных событий. Чтение художественной литературы также жизненно важно для изучения новых языков, поскольку через нее мы получаем доступ к словам, используемым в контексте.

Улучшает навыки письма

Помимо расширения словарного запаса, чтение литературы неизбежно влияет и на ваши писательские навыки. Поскольку наблюдение за оборотами в прозе, текучестью и стилями написания других авторов будет неизменно влияет и на ваше собственное письмо. Точно так же, как музыканты влияют друг на друга, а художники используют методы, установленные предыдущими мастерами, так и писатели учатся создавать прозу, читая произведения других авторов.

Лечит психические расстройства

Чтение художественных текстов снижает кровяное давление и вызывает чувство умиротворения и спокойствия. Некоторые психологи используют книготерапию, чтобы помочь людям, страдающим определенными расстройствами настроения и умеренными психическими заболеваниями.

Развивает фокус и концентрацию

В настоящее время, в век информационных технологий, человек каждый день проживает в режиме многозадачности, утопая в бесконечном потоке новостей, событий и разных знакомств. В течение 5-минутного промежутка времени среднестатистический человек делит свое время между работой, проверкой электронной почты, беседой с несколькими собеседниками на разных мессенджерах. Такой тип поведения повышает уровень стресса и снижает нашу производительность. Попробуйте прочитать за 15-20 минут до начала рабочего дня, например, по дороге на работу, если вы пользуетесь общественным транспортом.  Вы будете удивлены, насколько быстро потом у вас получится сосредоточиться на работе. 
 

#Интересное

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры