Все о шубате. Польза, вкус, технология приготовления.

24.11.2017

Шубат – это кисломолочный продукт, приготовленный из верблюжьего молока.  По лечебным свойствам он не уступает кумысу, поэтому шубат был популярен среди казахов с древних времен.

Как приготовить

Парное верблюжье молоко процеживают и дают ему немного остыть. Затем его наливают в дубовую кадушку, добавляют закваску и перемешивают мутовкой около 20-30 минут.

В составе верблюжьего молока есть сложный белок казеин, во время заквашивания  он свертывается и опускается осадком. Его нужно измельчать, взбалтывая молоко. Процесс заквашивания проходит при температуре 20-25 градусов. Качество шубата зависит от закваски. Чтобы в напитке образовалось как можно больше полезных элементов, необходимо 10-20 часов. Затем его  охлаждают. Только после этого шубат можно употреблять.

Четыре вида шубата

В зависимости от времени заквашивания напиток делится на несколько видов. Приготовленный за сутки называют слабым шубатом, двухсуточный  –  созревающий шубат, трехсуточный – сильный.

Во время закисания из верблюжьего молока исчезает глюкоза, и образуются новые соединения из спирта и углекислоты. В шубате есть витамины А, В1, В2, С, при чем их содержание в два раза больше, чем в коровьем молоке.

Также ученые разработали технологию изготовления сухого шубата.

Лечебные свойства

Он очень полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта,  а также укрепляет нервную систему, способствует повышению иммунитета. Его рекомендуют в качестве профилактического средства при авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, колите и истощении.

Однако людям с чувствительной кишечной микрофлорой его нежелательно употреблять.

Автор статьи - Айғаным Мұстапаева
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также