Палица и ее виды

24.11.2017

Палица – ручное оружие в виде дубинки. Тюркоязычные народы пользуются ею с древних времен. По размерам она короче батога, дубина с утолщенным круглым концом. Круглый конец палицы иногда обивают железом. Иногда делают отверстие на головке, куда потом заливают свинец. Так как оружие ручное то ею махают верхом на лошади. Чтобы не выпустить из рук, рукоятку плотно обивают кожей, а на конец завязывают ремешок (ремешок вырезают из сыромятины тонкими полосками). Казахи пользовались палицами до начала прошлого века. В основном ее носили табунщики. Когда на табун лошадей нападали конокрады и угоняли лошадей, табунщики догнав их вступали с ними в схватку, поэтому дубины были необходимы как никогда.

В фольклорных произведениях персонажи, обладающие могучей силой, чудовища и джины представлены с палицами или дубинками в руках.

А в традиционной культуре палица является символом физической силы и жесткости. В начале ими пользовались защитники и охранники в качестве оружия, а затем начали использовать во время торжественных мероприятий. Теперь это оружие стало символом военной власти правителей и полководцев у восточных народов.

Палица делится на несколько видов по способам изготовления. Например: Обыкновенная палица, Гурзы, Дойыр, Босмойын.

Обыкновенная палица, как следует из названия простая дубинка. Для ее изготовления твердые деревья как кизильник, таволга, береза, клен выкапывают с корнями и головку округляют. Корни коротко срезают. Чтобы палица не потрескалась ее обивают кожей головы крупнорогатого животного, таким образом прибавляют недостающий вес и улучшают качество дубины. Казахи пользовались палицами не только во время походов и сражений, но и на охоте. Есть специальные виды палицы для охоты: палица с рукояткой, и палица которая находится в рукавах. Их делают из твердого дерева, с уплотненным концом и с длинной рукояткой, что делает их удобными для нанесения удара по уязвимому месту звери во время охоты. При удобном случае, чтобы не повредить шерсть и шкуру звери, при нанесении удара стараются бить по носовой части. Длина и палицы, и батоги не должна превышать рост обладателя.

Гурзы – вид тяжелой палицы, которой пользовались в древние времена. Слово гурзы в тюркские языки пришел из персидского языка. Головку льют из чугуна, свинца, форму обивают сталью. По внешней форме напоминает круглый шар или грушу. Дошедшие до наших дней некоторые палицы гурзы сделаны с шипами на голове. Такие виды палицы у кочевых народов появились еще в древние времена. Чтобы палица с такой тяжелой головкой не сломалась при нанесении удара, рукоятку гурзы делают из металла или твердого дерева и сверху дополнительно обивают металлом или шкурой быка. На уязвимые места дубины надевали металлические кольца.

Казахи пользовались палицами гурзы в качестве одного из видов военного ударного оружия. Тяжелыми снарядами во время войны вооружались только батыры и силачи. Палица гурзы которая находится в фонде Государственного центрального музея РК имеет головку диаметром 7,8 см, высотой 5,3 см, круглую форму, нижняя часть сделана из чугуна в виде конуса. Шарообразная головка по кругу в три ряда покрыта шипами. По середине есть отверстие для рукоятки. Данной палицей пользовались повстанцы Торгайской области во время национально-освободительного движения, охватившее казахские земли в 1916 году.

Дойыр – это толсто-плетенное кнутообразное снаряжение. Сам внешний вид не особо похож на кнут кроме толстого плетения, так как на основу плетения добавляют свинец. Плетение состоит из шестнадцати или восемнадцати тесьм из сыромятины. Некоторые бывают четырех или шести гранные, а некоторые округленные. Толщину округленного дойыра измеряли руками. Его плетут из вырезанных полосок сыромятины или выделанной кожи вола. Для ручки используют палки из кизильника или таволги, иногда рог барана и козла, лытки джейрана или косули. Плетение устанавливают на ручку кнутообразной ладонью. Место соединения ручки и плетения обивают тонким медным материалом для красоты. Иногда и ручку украшают серебряными, медными металлами, а на конец ручки закрепляют ремешок чтобы надевать на руки.

«Когда Балуан Шолак, догнав убегающего волка, нанес удар нагайкой такой силы, что ребра хищника отделились от позвоночника. Любого убегающего из табуна лошадя догнав, наносили удар нагайкой, от чего они грохались ничком», - писал С. Муканов.

Палица Босмойын. Называли просто босмойын или же сакетер. Назввание «сакетер» произошло от действия головки палицы.

Этот вид оружия делают путем завязывания сыромятиной камней, металлов, корешки дерева, и тому подобные твердые предметы на ручку. Палица, вид военного ударно-раздробляющего оружия. В фонде Центрального Государственного Музея РК (Алматы) хранится палица босмойын с шарообразной железной головкой. Ручка сделана из дерева и закреплена сыромятиной. Длина этого оружия составляет 85 см, длина головки 5,2 см. Самое подходящее оружие для раздробления кольчуги. Так же удобно носить с собой. По этой причине палицей босмойын мог пользоваться любой желающий воин.

Автор статьи - Ерлан Оспан
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также