Горы, равнины и пустыни Казахстана

15.11.2017

Из страниц истории известно, что за многие миллионы лет степь Сары-Арка в центральном Казахстане Сар, бывшая горной страной, превратилась в холмистую равнину, которая получила название Казахский мелкосопочник. 

Древние допалеозойские образования обычно смяты в складки и сильно изменены. Очень часто они пронизаны изверженными породами — обычно гранитами, с которыми связаны наиболее повышенные участки рельефа.

Преобладающие относительные высоты Казахской складчатой страны — несколько десятков метров. Однако иногда среди сопок, низких хребтов и гряд встречаются поднятые вершины, резко выделяющиеся на фоне окружающей местности. Таковы, например, Кокшетауские и Баянаульские горы. Кокшетауские горы расположены в 60 километрах юго-восточнее Кокшетау. Они представляют собой живописную группу гранитных причудливо выветренных сопок, покрытых сосновыми лесами. Длина их около 20 км, высшая точка — гора Синюха — достигает 887 метров над уровнем моря. В окрестностях Кокшетауских гор рядом с красивейшими пресными озерами Боровской группы раскинулись санатории, дома отдыха, туристские базы.

Наиболее известен курорт Боровое, расположенный на берегу одноименного озера. Не менее живописны Баянаульские горы на юго-западе Павлодарской области. Это сложный горносопочный массив, состоящий из отдельных групп скалистых сопок разнообразных форм. Высшая их точка — гора Акбет — достигает 1027 метров абсолютной высоты. Гранитные сопки, покрытые сосновым лесом, окаймляют крупные котловины, занятые пресными озерами Жасыбай и Сабындыколь. На берегах их расположены дома отдыха и пионерские лагеря.

Наиболее пониженные участки Казахской складчатой страны относятся к речным долинам и крупным озерным котловинам с выравненным рельефом. Так, озера Тенгиз-Кургальджинской группы, расположенные на юге Целиноградской области, лежат на высоте около 300 метров над уровнем моря. Низкогорья и мелкосопочник Казахской складчатой страны на западе постепенно смыкаются с равнинами Тургайской столовой страны, а «а севере — с равнинами Западно-Сибирской низменности.

Тургайская столовая страна (Тургайское плато) занимает почти всю территорию Костанайской области, за исключением северной части. Она сложена однообразной толщей почти горизонтально залегающих рыхлых глинисто-песчаных осадков третичного возраста. Для рельефа Тургайской столовой страны характерно присутствие разобщенных, сильно расчлененных оврагами участков столово-останцовых плато и одиночных останцов, чередующихся с широкими речными долинами. Останцы, или «турткули», представляют крупные возвышенные формы рельефа с обрывистыми склонами и плоской поверхностью. Высота их достигает несколько десятков метров. Своим возникновением они обязаны разрушительной деятельности ветра, а также рек ледникового периода, расчленивших располагавшуюся здесь ранее плоскую морскую равнину и придавших ей столово-останцовый облик.

Осевая часть Тургайского плато, называемая Тургайскими воротами, прорезана широкой ложбиной, занятой большим количеством озер, отдельными песчаными массивами и речными долинами. Тургайская столовая страна на крайнем юге Тургайской области смыкается с равнинами Туранской низменности. На севере Костанайской области Тургайская столовая страна повышается до 250 метров и постепенно переходит в Западно-Сибирскую низменность, а на северо-западе смыкается с предгорьями Южного Урала.

Основной фон почвенного покрова степной зоны составляют черноземы обыкновенные (среднегумусные). Содержание гумуса в их пахотном слое 6—8% при мощности гумусового горизонта 0,7—0,8 метра. Они занимают южную часть Западно-Сибирской низменности, проникая вытянутыми языками на юг. 

Наиболее живописны горно-сопочные ландшафты в южной части Казахской складчатой страны. Горы Чингизтау на юге Семипалатинской области имеют характерную для Центрального Казахстана и Центральной Азии степную растительность (степное разнотравье, а также кусты таволги и караганы). Горносопочный гранитный массив Кызыларай — живописный оазис в безводных полупустынях. 

Примечательны массивы Ортау и Актау, отличающиеся экзотическими формами выветривания горных пород. С ними связаны самые южные в степях Казахстана участки мелколиственных лесов. Богатые орнитофауной ландшафты озерных впадин и речных долин можно встретить на юге Тургайской области: Акколь, Жана-Акколь, Ащитастысор. Пресные и соленые озера в верховьях реки Улы-Жиланшик интересны как места гнездовья водоплавающих птиц. Пустыни простираются с запада на восток Казахстана на 2800 километров от берегов Каспия до предгорий Тарбагатая, с севера на юг — на 500—700 километров. Это самая большая по площади природная зона республики, на ее долю приходится 45 % ее территории.

Она занимает обширные низменные и возвышенные равнины и плато, расположенные между Каспийским морем и горами юго-восточного Казахстана. Природные условия весьма контрастны. Достаточно сказать, что размах абсолютных высот составляет от—132 м (впадина Карагие) до 900—1000 м (Восточное Прибалхашье). Западная часть пустынной зоны пересекает Прикаспийскую низменность с характерным для нее рельефом морских и речных равнин с бугристыми и бугристо-грядовыми пе¬ками (Волго-Уральские пески). Прикаспийская ниэменность примыкает к Мангышлакскому плато, рельеф которого осложнен низкогорными кряжами Каратау, Северного и Южного Актау и многочисленными замкнутыми бессточными впадинами. Дно крупнейших впадин — Карагие и Каунды — лежит ниже уровня моря. Равнина и низкогорья полуострова Мангышлак примыкают к бескрайним плоским равнинам плато Устюрт, которое отделено высокими обрывами от Зауральского плато — на севере, Прикаспийской низменности и Мангышлакского плато — на западе. Обширные пространства Туранской низменности заняты грядовыми и бугристо-грядовыми песками Кызылкумов, Приаральских Каракумов, Больших и Малых Барсуков, Муюнкумов и др.

На востоке в состав пустынь Казахстана входит возвышенная равнина Бетпакдала. По характеру рельефа она разделяется на равнинную западную часть и возвышенную, местами низкогорную — восточную. Здесь в пределы пустынной зоны вклиниваются отроги Чу-Илийских гор и возвышенности Казахского мелкосопочника (Казахская складчатая страна). Южная окраина Казахского мелкосопочника входит в эту зону от равнин Северного Приаралья до отрогов хребта Тарбагатай. Для него характерен мелкосопочный рельеф и отдельные, изолированные группы горных массивов. Балхаш-Алакольская впадина, расположенная между Казахским мелкосопочником и хребтами северного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, почти целиком входит в территорию пустынь Казахстана. Для ее рельефа типичны бугристые и бугристо-грядовые пески, расположенные южнее озера Балхаш (Сары-Ишикотрау, Таукум и др.) Равнины Прикаспийской и Туранской низменности расчленены крупными речными долинами Урала, Эмбы, Сырдарьи, Чу, Сарысу, Или, Лепсы, Каратала и др. Многие из них при впадении в водоемы образуют крупные речные дельты.

Сложный и разнообразный рельеф пустынь Казахстана возник в результате длительного геологического развития, в значительной мере он предопределен характером подземных геологических структур. Преобладающая часть пустынной зоны (Туранская низменность, плато Устюрт, западная часть Бетпакдалы) расположена в пределах Туранской плиты. Самыми древними породами, выходящими на поверхность в ее пределах, являются меловые песчано-глинистые толщи.

Перекрывающие их мергелисто-глинистые осадки широко распространены вдоль северной окраины Устюрта, в северном Приаралье и на западе Бетпакдалы, где они выходят на поверхность в многочисленных останцах и уступах плато. Миоценовые отложения известняково-мергелистого и глинистого сос¬тава прослеживаются на плато Устюрт. Горы Каратау и Актау на полуострове Мангышлак сложены триасовыми и юрскими песчаниками и глинами.

Северо-западная часть пустынной зоны Казахстана расположена в пределах Прикаспийской впадины. Для нее характерно глубокое залегание складчатого фундамента, палеозойских и мезозойских глинисто-песчаных пород, наличие многочисленных соляных куполов, где нередки выходы пестроцветных песчаников и глин; но чаще всего купола перекрыты мощной толщей вышележащих осадков, преимущественно морскими глинами, песками и ракушечником кайнозойского и четвертичного возраста.

Восточная часть пустынной зоны Казахстана имеет более сложное геологическое строение: Казахская складчатая страна и Бетпакдала, низкогорья Чу-Илийских гор, обширные межгорные впадины — Балхаш-Алакольская и Илийская, для которых характерно палеозойское складчатое основание, перекрытое песчано-глинистой толщей четвертичных отложений, преимущественно озерно-речного происхождения.

Самые древние породы допалеозойского и палеозойского возраста выходят на поверхность в Северном Прибалхашье и отрогах Чу-Илийских гор. Это кварциты и кристаллические сланцы. Вдоль западного и северо-восточного побережья озера Балхаш встречаются выходы кембрийских и ордовикских известняков и глинистых сланцев. Однако наиболее широко распространены силурийские отложения, представленные конгломератами, девонские и карбоновые, выраженные песчаниками, известняками, сланцами. Эти породы, развитые на южной окраине Казахской складчатой страны, часто прорваны горносопочными массивами.

Осадочные породы палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов в пределах казахстанских пустынь прикрыты четвертичными отложениями. Среди них наиболее часто встречаются морские песчано-глинистые осадки, развитые вдоль побережья Каспийского моря, различные супеси и суглинки, песчаные и песчано-глинистые озерно-речные отложения, очень широко распространенные на пустынных равнинах Казахстана. Разнообразие геологических пород определяет исключительную насыщенность пустыни различными полезными ископаемыми. В пределах рассматриваемой территории развиты почти все основные типы пустынь: песчаные, галечно-песчаные, суглинистые, глинистые такыровые, лессовые, щебнистые, каменистые и др. Суров климат пустынь Казахстана. Его характеризуют большая сумма солнечного сияния, резкая континентальность и засушливость, поэтому на территории пустынь Казахстана полностью отсутствуют местные водотоки. 

Автор статьи - Дария Мади
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также