Без аркана, как без рук

27.11.2017

Аркан – тюркское название прочной веревки, которую вьют из различных материалов натурального происхождения. Казахи с древних времен вили аркан, применяя его во всех сферах кочевой жизни. Для казахов, жизнь которых тесно связана со скотоводством, аркан необходим. Успешно применяли его и во время схваток с врагом или конокрадами – набрасывали петлю на шею всадника, и сбрасывали на землю. Аналогичным образом ловили и бегущего по земле человека.

Нередко с помощью аркана устраивали засады, протянув ее поперек пути вражеской кавалерии – лошади спотыкались и падали, давя своих наездников. Это не только наносило урон, но и замедляло движение противника.

Казахский аркан имеет множество видов, у каждого из них свое предназначение и название. В основном их изготовляют из трех видов сырья: пеньки (кендыр аркан), сыромятины (кайыс аркан), волоса и шерсти животных (кыл аркан). Аркан отмеривали с помощью вытянутых по бокам обеих рук.

Аркан из пеньки изготовляют из волокон кендыря, которые скручивают в нужной толщины канат. Используют такой аркан для перевозки юрты, закрепления груза на верблюде. Такой аркан недолговечен, и быстро сгнивает. Впрочем, сырья для его изготовления в степи достаточно.

Аркан из сыромятины отличается высокой прочностью. Изготовляют его из тонких полосок кожи крупного рогатого скота, сплетая их воедино. В прошлом такой аркан использовали в военных походах, во время угона скота (барымты). Такой аркан легко удерживает животное, за что высоко ценится наездниками.

Аркан из шерсти и волос животных иногда называют сауга. Изготовляют его, скручивая овечью, козью, верблюжью шерсть или конский волос в тонкие отдельные нити. После чего их сплетают в аркан нужной, в зависимости от назначения, толщины.

Всего существует более дюжины различных арканов, как салма, белдеу, баскур, тарту, ком, тин жип, ат аркан, жели, шылбыр, буйда и др.

Салма аркан длиной не менее 12 вытянутых по бокам рук. Используют для закрепления юрты, чтобы ее не снесло во время бурана. Для этого один конец аркана привязывают к колу, вколоченному с наветренной стороны жилища, а другой конец крепят к самой юрте.

Белдеу аркан используют для укрепления конструкции юрты. Арканом плотно проматывают изнутри жилища его каркас – кереге.

Тарту аркан использовали для обвязки важного груза. В зависимости от веса груза его комбинировали, делали двойным или оставляли одиночным. Изготовляли в основном из сыромятины. В прошлом такой аркан использовали караванщики.

Баскур аркан предназначен для связывания кереге во время установки юрты. Также сделан из сыромятины.

В целом, арканы делятся на три основные группы по своему назначению. В строительстве жилья используют - салма, белдеу, баскур. Для перекочевки и перевозки грузов - тарту, ком, тин жип. В скотоводстве – шалма, ат аркан, жели, шылбыр, буйда.

Справка: Кендырь - многолетнее травянистое растение, высотой 80-120 см. Распространен в Западной и Восточной Сибири, в Центральной Азии, в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Стебли дают длинное прочное волокно, пригодное для изготовления парусины, веревок. Семенами набивают спасательные пояса.

Автор статьи - Марат Алашбаев
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также