Хочу стать мамой

29.11.2017

Количество бесплодных пар в популяции составляет примерно 15-20 %. Причиной у этого явления может быть несколько. Об основных из них и пути их решения журналисту El.kz рассказала врач высшей категории, член Казахстанской Ассоциации Репродуктивной Медицины, гинеколог-эндокринолог Валентина Шатохина.

- Валентина Евгеньевна, расскажите, что за специализация гинеколог-эндокринолог? Какая связь между двумя этими понятиями?

- Коррекцией общих эндокринных нарушений занимается врач эндокринолог. Это проблемы, связанные с заболеванием щитовидной железы, сахарный диабет, метаболические нарушения (ожирение), патология надпочечников. Врач гинеколог-эндокринолог занимается гинекологическими состояниями, связанными с нарушением баланса женских гормонов – нарушение оварио-менструального цикла, бесплодие, дисгормональные доброкачественные опухолевидные заболевания (миомы, мастопатии, эндометриоз), климактерические расстройства, подбор препаратов для гормональной контрацепции с учетом состояния здоровья, возраста женщины. В целом, врач гинеколог-эндокринолог занимается именно женскими гормонами и всем, что относится к репродуктивному здоровью женщины.

Как гинеколог-эндокринолог я работаю около 17 лет, ездила на учебу в Челябинск, Санкт-Петербург, в Астану. Прошла несколько циклов по гинекологической эндокринологии. В Экибастузе именно по этой специальности работаю я практически одна, больше у нас гинекологов-эндокринологов нет.

Это не значит, что я не принимаю других пациентов. Но достаточно большая часть моих пациенток – это женщины с бесплодием, с нарушениями цикла. Проблемы пациенток такого плана не решаются двумя приемами. Здесь надо долго и упорно заниматься, так как есть схемы обследований и лечения, которые надо проходить в течение нескольких месяцев. На участках врач больше занимается беременными женщинами, а на пациенток с проблемой бесплодия у них просто физически не хватает времени. Поэтому такие женщины приходят ко мне.

- С чего Вы начинаете лечение?

- Начинать нужно с обследования, выяснения причин заболевания.  В первую очередь женщина должна быть готова к этому и морально и физически, должна осознавать, для чего ей это нужно. Я всегда пытаюсь разобраться с ними. Чтобы у человека был интерес, я подробно рассказываю, как работает репродуктивная система, что есть такое понятие, как репродуктивное здоровье у женщины, то есть это то, что связано с деторождением.

Прежде всего важно знать, что бесплодие – это не приговор. Зачастую сам этот термин так пугает женщин, что им кажется, что у них никогда не будет детей. А вообще бесплодие определяется как физиологическое состояние, когда в супружеской паре в течение года при условии регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции не наступает беременность. Если в жизни у женщины никогда не было беременности, то это первичное бесплодие. Если у нее была беременность, которая завершилась родами, абортом, выкидышем, внематочная беременность – это уже классифицируется как вторичное бесплодие.

Из первичного бесплодия в 30-40% случаев причины кроются в эндокринной системе. То есть большая часть все-таки это эндокринное бесплодие. Процентов 25 зависит от трубного фактора.

- А в мужчине может быть проблема?

- Безусловно. У мужчин тоже нередко бывают проблемы с бесплодием. Мы всегда начинаем обследование супружеской пары с мужчины, так как мужчине достаточно сдать спермограмму, чтобы мы могли понять, есть ли у него проблем или нет. Если с мужчиной все хорошо, мы оставляем его в покое, потому что с женщиной разбираться гораздо сложнее, она проходит гораздо больше обследований. Но мужской фактор не стоит исключать. Он составляет от 25 до 40%. Даже при хорошей сексуальной активности у молодых мужчин иногда бывают изменения в спермограмме и тогда мы отправляем его к урологу и в это время продолжаем заниматься выявлением проблем у женщины.

Проще говоря, чтобы произошло зачатие, должно быть у мужчины все хорошо, у женщины должна созревать яйцеклетка и должна быть хорошая проходимость маточных труб. Это три основных фактора, на которых и базируется репродуктивное здоровье. Первый этап лечения - это выяснение причины, почему эта супружеская пара не может зачать ребенка, в чем кроется основная причина бесплодия.

На сегодняшний день надо понимать, что нет такого тупикового состояния, в котором можно опускать руки. Если у женщины есть органы, значит беременность возможна. Когда мы прошли все этапы обследования и лечения на уровне города, проверили обоих супругов, но не добились желаемого результата или у женщины дважды была внематочная беременность и у нее удалены обе трубы, тогда ей показано экстракорпоральное оплодотворение. Вспомогательные репродуктивные технологии(ВРТ) помогают кардинально решать проблемы бесплодия супружеских пар.

- Из-за чего могут быть именно эндокринные нарушения?

- Причин может быть очень много. Если у мужчин всего один гормон определяет мужскую суть и работу желез мужских, то у женщины это очень много гормонов. И сам процесс овуляции зависит от баланса гормонов внутри цикла. Это фоликулостимулирующий, лютенизирующий, эстрадиол, пролактин, прогестерон, тестостерон тоже играет роль. Всего семь основных гормонов, которые участвуют в процессе овуляции. И если баланс этих гормонов нарушен, это приводит к тому, что яйцеклетка не созревает.

Бывает, что это зависит не только от работы яичников, но и от работы гипофиза. Потому что вся регуляция гормональной функции идет от головы. Гипофиз – это такая железа, которая вырабатывает гормоны и дает толчок, чтобы яичники вырабатывали половые гормоны. Иногда бывают маленькие опухоли в гипофизе – микроаденомы, которые тоже влияют на гормональный баланс. В этом случае, если мы видим повышение гормона пролактина, надо делать МРТ гипофиза, исключать эти опухоли.

Есть поликистоз яичников. Это очень сложная патология, по которой даже не все известно до конца, при том, что есть много теорий.

Чтобы обследовать процесс овуляции мы делаем фоликулометрию – УЗИ в определенные дни менструального цикла. Это позволяет понять, что происходит в яичниках, есть ли созревание яйцеклетки и есть ли готовность матки принять эту яйцеклетку. Если процесс овуляции нарушен, мы проводим стимуляцию овуляции. Во многих случаях это эффективно.

- От чего зависит гормональный фон? Питание, образ жизни, экология….

- От многих причин зависит. Иногда это может быть даже генетическая предрасположенность. То есть это может зависеть от того, как мама носила девочку, какими заболеваниями она болела на ранних сроках. Бывает, что у девочки даже изначально с самого становления менструальной функции уже идет нарушение. Хотя зависит конечно и от питания, и от массы тела. К примеру, если приходят девушки с ожирением, мы всегда говорим, что сначала надо похудеть. Некоторые обижаются. А это очень важно. Потому что сама жировая ткань тоже начинает продуцировать гормоны. И эти гормоны, попадая в кровь, наслаиваются на работу яичников и получается полный дисбаланс. Бывает иногда даже достаточно привести массу тела в норму, и тогда яичникам становится легко работать.

А так, конечно, и стрессы, и экология – все может играть роль. В нашем современном мире, когда женщина загружена, делает на работе карьеру, преодолевает стрессы - все это может вызвать дисбаланс гормонов.

Есть даже такое понятие, как психологическое бесплодие. Это, например, когда женщина боится потерять работу, боится потерять привлекательность с беременностью, в то же время возраст подходит, и пора рожать. И это состояние внутреннего стресса иногда вызывает нарушение баланса гормонов. Это вообще настолько тонкая сфера, поэтому сказать конкретно, с чем связан гормональный дисбаланс достаточно сложно. Причин может быть очень много.

- Врачи зачастую пугают молодых женщин последствиями первого аборта. Говорят, что в дальнейшем потом вообще не может быть детей.

- Первый аборт - это всегда очень опасная ситуация для женщины. Бывают, конечно, случаи, что беременеют после первого аборта. А бывает, что это оборачивается полным бесплодием на всю оставшуюся жизнь. Раньше делали обычные аборты. Сейчас есть медикаментозные аборты. С первого взгляда они могут показаться безобидными. Так как не требуют хирургического вмешательства.

На самом деле это вовсе не безобидная процедура, потому что эти таблеточки – это большая гормональная нагрузка, большой удар по яичникам. Как это отразится на дальнейшей работе яичников – это тоже большой вопрос. У кого-то все может восстановиться, а у кого-то это вызывает определенные гормональные нарушения. Сейчас молодые девушки довольно часто прибегают к этой процедуре, ошибочно полагая, что это совершенно безопасно.

- Но ведь сегодня столько информации о методах контрацепции – реклама, интернет, обучающая литература и прочее.

Хотя справедливости ради, нужно отметить, что девушки сегодня достаточно информированы в вопросах контрацепции. Но при этом все равно совершают ошибки. Сейчас к нам приходят очень молодые девушки, чтобы проконсультироваться, как лучше предохраняться. Еще профессор в институте говорил, что в наше время нежелательно беременеют только ленивые женщины. Средств контрацепции сейчас предостаточно, используя которые можно избежать абортов.

- Чего же стоит опасаться молодой девушке с момента вступления в, так сказать, взрослую жизнь и до того момента, когда она захочет иметь детей, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с зачатием?

- Во-первых стоит избегать ранних половых связей. Они чреваты инфекциями. Не все инфекции можно даже в мазках выявить. Но, попадая в половые пути женщины, они могут вызывать спаечный процесс, что потом может привести к непроходимости маточных труб. Также в раннем возрасте при отсутствии контрацепции может возникнуть нежеланная беременность, потому что иногда девочки относятся беспечно к этому вопросу. Частая смена половых партнеров тоже чревата инфекциями, так как контролировать здоровье всех партнеров не всегда возможно. Ведь многие инфекции для мужчин протекают бессимптомно и невозможно предугадать, чем это может обернуться для женщины. Конечно. в идеале хорошо если оба партнера здоровы. Но в жизни бывает по-разному. И если девушка живет половой жизнью, надо следить за своим женским здоровьем.

- Насколько часто надо посещать врача-гинеколога?

- К гинекологу, как и к стоматологу, надо ходить регулярно раз в полгода даже если ничего не беспокоит. Ну а если возникают какие-то проблемы, то конечно обращаться к врачу по мере необходимости.

Надо обязательно следить за своим менструальным циклом. Чтобы врачу разобраться с проблемами пациентки, обязательно нужно знать, какой у нее цикл, да и ей самой это важно знать, чтобы быть в курсе, когда у нее есть вероятность наступления беременности, чтобы именно в этот период избегать половых контактов, либо более надежно предохраняться, это касается барьерных методов контрацепции.

- Сейчас в интернете очень часто рекламируют различные БАДы якобы от бесплодия. Действительно ли можно забеременеть, выпив всего несколько этих «волшебных» таблеточек?

- Я в эти вещи не верю. Конечно, я не могу исключить, что есть действительно хорошие знахари и целители. Но есть и очень много шарлатанов. БАДы вообще не являются лекарствами. Зачастую люди. Распространяющие эти БАДы, бывают далеки от медицины. Но психология наших людей такова, что они хотят принять что-нибудь одно, и чтобы сразу от всех болезней. Это касается и китайских тампонов. Я видела от них много осложнений.

- Например…

- Были ожоги слизистой, кровотечения на фоне применения этих тампонов. Все эти средства не имеют отношения к официальной медицине. Если уж говорить о бесплодии, то здесь помощи нужно искать точно не у знахарей и не в БАДах, так как женщина не может знать без соответствующего обследования, в чем причина ее проблем с репродуктивным здоровьем. Даже врач не может на глаз без обследования сказать, что с ней.

- А эффект Плацебо от БАДов возможен?

- Возможен. Это как раз-таки, если говорить о психологическом бесплодии, когда серьезных изменений в органах нет, но женщина эмоционально слишком напряжена и на фоне этого не может забеременеть. Но в таких случаях я бы посоветовала все-таки прибегнуть к помощи психолога, а не к БАДам.

Есть еще такие случаи, когда женщина после многолетних безуспешных попыток забеременеть усыновляет ребенка, а потом беременеет. Этому тоже есть объяснение. Когда женщина усыновила ребенка – все, она свои проблемы с бесплодием отодвинула, она раскрепостилась, открылась любви к этому ребенку. Ее гормональная сфера от стресса тоже освободилась и тихонечко начала работать в обычном нормальном режиме и наступила беременность. За мою практику у меня было четыре таких случая, причем одна женщина забеременела в тот же месяц, как усыновила ребенка. У нее была беременность и ребенок новорожденный ребенок на руках. Теперь эти дети как погодки.

Еще одна проблема в лечении – это интернет. Как бы странно это не звучало, но иногда пациенты сами создают себе проблемы со здоровьем, когда находят в интернете медицинскую литературу и, прочтя несколько статей, пытаются сами поставить себе диагноз, тем самым ставя очень мощный эмоционально-психологический блок, который может повлиять в том числе и на репродукцию пациентки. Сейчас это проблема не только гинекологов. Люди сами ставят себе диагнозы через интернет и пытаются сами себя лечить. Иногда это приводит к не очень хорошим последствиям.

- Какой процент обратившихся к Вам женщин в итоге добиваются желаемого результата?

- Я не считаю, определенной статистики не веду. Иногда я узнаю задним числом о том, что пациентка уже забеременела и родила, а только случайно или на улице, или в интернете увижу, что она уже с ребеночком на руках. Некоторые даже забывают прийти, чтобы сказать, что все у них хорошо. Но в принципе, результаты у нас неплохие. И когда в результате наших совместных усилий в семьях рождаются дети – я счастлива!

- Невынашивание беременности тоже лечите?

- С этим тоже работаем. Причин тут тоже может быть много. И инфекции могут быть и гормональные нарушения, и истмико-цервикальная недостаточность. Такая категория пациентов у нас тоже есть.

- Возраст тоже влияет на репродуктивное здоровье?

- Да. Оптимальный возраст для рождения первого ребенка – это 20-25 лет. У нас сейчас часто рожают первого ребенка в 30-35 лет. А по физиологии женской так заложено, что уже с 35 лет начинается постепенное угасание функции яичников. Не так, чтобы все резко прекратилось, но начинают немного гормоны идти на спад. Поэтому, конечно, и репродуктивные возможности организма женщины тоже немного снижаются в этот период. Раньше проблемами бесплодия у женщин старше 36 лет уже и не занимались. А сейчас и в 40 лет у нас рожают, и в 40 лет мы бесплодие лечим.

- Насколько можно доверять таким травам, как боровая матка и красная щетка? Они пользуются большой популярностью у женщин, которые столкнулись с проблемой бесплодия.

- Ну, фитотерапию никто не отменял. Но это не панацея, и не для всех. Эти средства эффективны только при использовании по правильным схемам и при определенных заболеваниях. Та же боровая матка дает эффект, если у женщины есть миома, эндометриоз, мастопатия.  Потому что она дает такой прогестеронно-генный эффект, то есть, не являясь гормоном, она немножечко влияет как раз-таки на выработку прогестерона. Мы назначаем и гинекологические сборы иногда. Главное, чтобы это было назначено обосновано и правильно.

- Как часто бывает несовместимость?

- Такое тоже есть, но встречается достаточно редко. Бывает иммунологическая несовместимость, или индивидуальная несовместимость.

- А резус-фактор?

- Резус-фактор не может быть причиной бесплодия. Он может влиять на вынашиваемость и наличие патологий во время беременности в случаях возникновения иммунологического конфликта между отрицательным резусом матери и положительным резусом плода.

- Гормональные контрацептивы могут вызывать бесплодие?

- Нет. Иногда их даже используют с лечебной целью. Но на репродукцию они не влияют. Их можно принимать длительное время. Не рекомендуется принимать гормональные контрацептивы девочкам в течение двух лет с момента первой менструации, пока идет становление ее гормональной функции. А потом уже можно подобрать микродозированный препарат. А есть еще такое понятие как ребаунд-эффект, то есть когда контрацептивы назначают на короткий курс, например, на три месяца, а потом на отмену их начинают усиленно работать яичники. Но есть и определенные противопоказания, когда не рекомендуется их принимать.

- Какие?

- Если у женщины был тромбофлебит или тромбоз. Потому что гормональные контрацептивы могут увеличивать вязкость крови. А также эти препараты не рекомендуется принимать курящим женщинам и женщинам в возрасте старше 37 лет, так как тоже возникает риск возникновения тромбозов. Кстати, если говорить о причинах гормональных нарушений, то курение – это тоже мощный фактор, воздействующий на работу яичников.

- А алкоголь?

- Алкоголь тоже. Но курение очень сильно подавляет функцию яичников и женщины курящие, которые стабильно выкуривают около 10 сигарет в день, они раньше заканчивают свою репродуктивную функцию, у них и климакс наступает раньше. Поэтому, если женщина озадачена проблемой бесплодия, первое, что она должна сделать – это бросить курить.

- Валентина Евгеньевна, подытоживая нашу беседу, что Вы можете посоветовать девушкам, которые в будущем хотят стать мамами и родить здоровых детей без проблем?

- Вести правильный образ жизни, придерживаться здорового питания, заниматься спортом, следить за своим весом, избегать стрессовых ситуаций. Желаю всем будущим мамочкам здоровья!

Автор статьи - Анастасия Дзюбак
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также