Античность в современном исполнении

15.09.2017

В экибастузском парке культуры и отдыха «Шахтер» в этом году проходит грандиозная реконструкция. Сегодня здесь работают строители сразу на нескольких объектах, некоторые из них откроются уже в сентябре этого года. Здесь появятся сухой фонтан, бассейн и даже амфитеатр. О том, каким будет парк уже через год, рассказала его руководитель Людмила Гончарова.

- В этом году нашему парку выделили 300 миллионов тенге. Предварительно 150 миллионов тенге на строительство бассейна и столько же на возведение амфитеатра, уточняет директор КГКП «Центр «Досуг» Людмила Андреевна Гончарова. – Работы уже ведутся. И сейчас, пройдя на стройплощадки можно увидеть, что будут представлять из себя эти объекты.

Бассейн будет открытый, это летний вариант. Там будут теплые туалеты, лежаки, раздевалки ландшафтная зона – все это предусмотрено. Это будет бассейн двухуровневый – для взрослых, где одновременно смогут купаться около 70 человек, и для детей, вместимостью около 20-30 человек. У нас в городе нет ни озера, ни реки. Ближайший официальный пляж находится в поселке Солнечный и далеко не каждый имеет возможность ездить туда в жаркие дни. Бассейн будет обслуживаться в соответствии со всеми нормами, там будут установлены специальные фильтры, его обязательно будут чистить. Амфитеатр рассчитан примерно на 3500 - 4000 человек.

Здесь будут проводиться масштабные городские мероприятия. Ведь, когда они проходят на площади, приходится перекрывать улицы, затрудняется движение транспорта. А теперь такой проблемы не будет и город будет спокойно жить своей жизнью. Амфитеатр будет отапливаться, в нем предусмотрена канализация.
Эта идея принадлежит акиму Экибастуза, а план разрабатывало наше архитектурное проектное бюро. Заказчиком выступает павлодарский фонд развития Павлодара. Именно они нашли подрядчиков. Деньги на строительство амфитеатра и бассейна в сумме 300 миллионов тенге выделила корпорация ENRC. 

- Людмила Андреевна, подобные изменения происходили в парке за все время его существования?

- Парк культуры и отдыха «Шахтер» существует в Экибастузе с 1987 года. В мою бытность особых изменений здесь не было. Тем не менее по мере возможности мы стараемся сделать парк уютнее на те средства, которые нам выделяют из бюджета. За последние три года на эти деньги мы закупили аттракцион «Африка» для малышей, восстановили водопровод летний, нам выделяли деньги на обрезку деревьев и дополнительно было проведено освещение парка. Другие аттракционы, которые появились здесь в последнее время, принадлежат частным предпринимателям. В основном же, деньги которые нам выделяют из бюджета, уходят на зарплату сотрудникам, остальное мы зарабатываем сами. 

- Какие еще перемены происходят в парке?

- Для удобства отдыхающих мы производим замену всех дорожек. Вместо асфальта укладываем тротуарную плитку, строятся малые формы, беседки, заменены урны на более красивые и современные, мы установили хорошие удобные скамейки. На территории парка установлено два шанырака, где люди смогут посидеть, побеседовать. Все это будет красиво оформлено со временем. Безусловно, мы позаботимся об озеленении. Сегодня приезжали представители «Флоры», они решили высаживать ели. Конечно же, летом здесь будет много цветов.

Впервые в Экибастузе появится сухой фонтан. Он также будет расположен в парке за колесом обозрения. Средства на него выделены из бюджета. Строители уже заканчивают работы и в сентябре состоится его открытие, если погода будет сопутствовать этому. Открытие фонтана назначено на 29 сентября, и мы уже работаем над сценарием. Хочется провести что-то интересное. Возможно, будет прохладно. Но это не помеха. 
В этом году у нас появилась тренажерная площадка. Людям она очень нравится и пользуется большим спросом. А еще установили детскую площадку. Там еще будут проводиться работы, но мамочки с детьми уже с удовольствием приходят сюда погулять. 

Достаточно большую территорию парка занимает теннисный корт. Это красивое здание, где могут заниматься все желающие, а также оборудован корт под открытым небом. Это все находится в долгосрочной аренде у ТОО «Вершина». 

Другой частник установил на территории нашего парка веревочную трассу. Она еще пока не завершена, но, судя по всему, на ней будет очень интересно. Она стоит около аттракциона «Орбита». Этот же предприниматель предлагает построить свою горку. Насколько я понимаю, эта горка будет бесплатной. Такие идеи мы только приветствуем. Возможно в прокате будут «ватрушки». Люди их спрашивают. Будет здорово, если такое появится у нас. Пока такое развлечение доступно только на горнолыжной базе «Снежинка», но не у всех и не всегда есть возможность туда выехать. А в черте города, думаю, это будет пользоваться спросом. 

Мы также мы сами провели реконструкцию ворот со стороны улицы Торайгырова. Ведь входная зона должна соответствовать и производить хорошее впечатление. Нам установили красивые ворота со стороны Шешембекова, и, насколько мне известно, аким поручил подрядчикам сделать красивый вход с улицы Сатпаева, в том числе выложить брусчатку и облагородить входную зону.

В нашем парке есть памятник шахтеру. Он стоит уже давно. Около него проходят мероприятия посвященные Дню шахтера. Ведь в нашем городе есть несколько угольных разрезов и, соответственно, здесь живет очень много горняков. Ежегодно 31 мая проходят мероприятия и у памятника жертвам политических репрессий. Здесь собираются представители духовенства, руководства города, молодежь и учащиеся школ. А в декабре прошлого года был установлен памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Экибастузе проживает немало участников этих событий.

- Много ли людей приходят отдыхать в парк?

- Сейчас люди очень любят приходить в парк. Экибастузцы выражают слова благодарности руководству, немного перепадает и нам, - улыбается Людмила Андреевна. – Все интересуются, что же будет дальше. Естественно, наплыв отдыхающих у нас весной, летом. Но парк не пустует и осенью. Достаточно оживленно и зимой, когда заливается каток, ледяная горка. В прошлом году нам ставили елку. Все зимние каникула практически ежедневно у елки проводили мероприятия Дед Мороз со Снегурочкой и другие сказочные персонажи. Люди были довольны и с удовольствием приходили. Некоторые даже по несколько раз посещали эти мероприятия, несмотря на погодные условия. Обязательно у нас работает прокат лыж и коньков. Каждую субботу проводятся дни здоровья, в которых принимают участие как предприятия и организации города, так и простые жители. 

В прошлом году у нас была одна ледяная горка, которую установил разрез «Восточный». Надеемся, что предприятия в этом году будут активнее, чтобы у детворы был выбор, и малышам и взрослым кататься было комфортно и безопасно. Тем более, если будет такая же снежная зима, как в прошлом году.
Есть еще идея, организовать катание на санях. Единственное, надо решить вопрос с лошадьми. Сани можно самим изготовить. Также экибастузцы организовывали бесплатные катания на ездовых собаках для детей в канун рождества. Это был такой подарок горожанам.

- Планируется ли реконструкция старых аттракционов?

- А смысл их реконструировать? Их надо менять, им уже по 30 лет. Сейчас уже новые современные технологии. Допустим на веселых горках часть механизмов уже невозможно заменить, только если делать их на заказ. Но это будет недешево стоить и проще заказать новые аттракционы. 
Колесо обозрения, веселые горки, орбита одно время вообще не работали. Когда мы пришли сюда, нам пришлось менять в них полностью все механизмы, так как они пришли в негодность. Но это самые популярные аттракционы, поэтому мы стараемся содержать их в хорошем состоянии и не можем от них отказаться. В изготовлении механизмов и деталей нам всегда очень хорошо помогает завод РГТО.

Конечно, это очень хорошо, что нам выделили в этом году столько денег на строительство новых объектов. А представьте, если бы такую же сумму выделили на новые аттракционы. Мы бы заменили все старые. К примеру, колесо обозрения стоит около 60 миллионов тенге, веселые горки порядка 40 миллионов, а орбита от 30 миллионов и выше. Сейчас эти аттракционы есть разного вида, с разной степенью риска и от них разный адреналин, так скажем, чтобы было понятно. Хотелось бы установить такие аттракционы, на которых можно кататься и детям, и взрослым, чтобы вместимость была не менее 30 человек. Например, цепочную карусель. Она стоит приблизительно 15 миллионов тенге. 

Я вот сама была в Кемерово, в Челябинске. Там еще стоят точно такие же аттракционы как у нас. В Кемерово во время моей поездки как раз производили демонтаж такого колеса. Им город купил его за 12,5 миллионов рублей, это примерно 60 миллионов тенге. Мы практически на самообеспечении. И возможности купить такие дорогостоящие аттракционы без чьей-либо помощи нет.

Когда я бываю в других городах, я в первую очередь иду в парки культуры и отдыха и смотрю, что там есть интересного, что можно было бы сделать у нас.
В одном городе я видела очень интересное колесо обозрения. Оно не стоит, как у нас, а лежачее. Люди садятся в кабинки, которые полностью закрываются, пристегиваются ремнями безопасности, после этого колесо поднимается и начинает крутиться, причем, не так медленно, как у нас, а со значительно большей скоростью. Там столько адреналина!

- Какую-то проверку проходят аттракционы перед тем, как запустить их в эксплуатацию?

- Такие проверки мы проводим сами. Мы как-то делали запрос с журналистом Игорем Тимошенко через депутата Амангоса Утегенова о том, кто же должен заниматься проверкой исправности и безопасности таких аттракционов в республику. Нам ответили, что такого в нашей стране не предусмотрено законом. Подобными проверками должны заниматься местные власти. Поэтому приходится брать эту ответственность на себя. Это очень большая ответственность. Вот представьте, эти аттракционы 1987 года. Им уже по 30 лет. Мы смотрим, делаем замену запчастей. 

Вот веселые горки в этом году отработали как часы. Мы все заменили: колеса, двигатели, муфты. Старые муфты были забиты песком. В них должна быть дробь определенного количества, определенного калибра. Она нужна для утяжеления. А эти муфты забили песком. Из-за этого после пары кругов колеса забивались песком и аттракцион просто останавливался. Мы потом полностью снимали все, переделывали схемы. Опять же в этом вопросе нам помог завод РГТО. Они нам ни разу не отказывали. Только в прошлом году перед 1 июня они не смогли нам помочь. На колесах вагончиков надо было заменить резину. Она литая, и определенного состава. На одном из колес эта резина треснула и аттракцион стоял. Мы обратились с письмом на завод, так как они делали нам уже колеса и у них есть матрица на них. Но буквально за неделю до праздника нам пришел отказ. У РГТО не было такой резины. А 1 июня же наплыв людей и надо что-то делать. Но мы выкрутились и нашли эту резину. Веселые горки проработали так еще месяц, а потом нам просто пришлось заменить все колеса.

- Как вы обеспечиваете безопасность?

- На каждом аттракционе у нас обязательно есть медицинские аптечки. До часу ночи территорию парка патрулируют полицейские. В праздничные дни у них усиленная служба, бывает до часу ночи дежурят. Ведь на площади все мероприятия проходят в основном в первой половине дня. А потом массовые гулянья продолжаются у нас в парке. Здесь проходят ярмарки народных умельцев, концерты, дискотеки возобновили. 

- Насколько бережно относятся люди к тому, что делают для них?

- Люди приходят разные. Одни гуляют с детьми, любуются тем, что здесь есть, предлагают даже помочь, что-нибудь сделать для парка абсолютно бесплатно. Но есть и те, кто занимается вредительством. К примеру, на новых скамейках нам уже приходилось менять брусья, хотя сделаны они очень качественно. Случайно так сломать вряд ли можно. Некоторые лавочки успели расписать. Тут никакие антивандальные меры не помогут. По возможности мы следим за порядком. Установили для этого видеонаблюдение. Но пока у нас только 16 камер, и они не могут охватить всю территорию. В дальнейшем надеемся установить дополнительные камеры, потому что обязательно все объекты надо просматривать. Мусор бросают, окурки, семечки щелкают. Полицейские, конечно, стараются отслеживать таких нарушителей. Но за всеми не уследишь. Некоторым посетителям надо повышать свою культуру поведения. 

- Можете ли Вы сказать, что облик парка «Шахтер» изменится к следующему лету?

- Конечно. Он уже заметно изменился. Мы снесли все старые постройки, убрали все ненужное, строим такие замечательные объекты, которые при этом еще и многофункциональны. Люди это видят и с удовольствием идут к нам. Изменилось и отношение посетителей, и поведение. Если раньше они просто приходили прогуляться, сейчас они проводят в парке по несколько часов, читают газеты, книги на лавочках, просто рассматривают все вокруг. Мусорить меньше стали. Это очень радует. 

Автор статьи - Анастасия Дзюбак
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также