Немного о борьбе между казахстанскими телеканалами за спорт трансляции

Аскат Жакаев: Мы всегда ставим в приоритет отечественных спортсменов

Несмотря на наличие в Казахстане специализированного телеканала, спортивные трансляции зрители имеют возможность наблюдать и на других ресурсах. Продюсер спортивных программ Аскат Жакаев в интервью El.kz подробно рассказал, как «Хабару» удается приобретать права на показ знаковых событий и пообещал, что телеканал и впредь будет радовать свою аудиторию захватывающими трансляциями из мировых спортивных арен.

- Аскат, телеканал «Хабар», регулярно освещает спортивные события самого разного статуса. Например, Олимпийские игры, боксерские поединки среди профессионалов, Всемирную серию бокса, чемпионат страны по футболу, а также другие крупные мероприятия. Расскажите, с какими сложностями сталкиваетесь? Ведь в Казахстане функционирует специализированный спортивный телеканал, который априори, обязан показывать такие значимые события?

- Я бы не хотел, чтобы «Хабар» сталкивали лбами с QazSport. Спортивный канал выполняет свою задачу, у них есть свои цели и приоритеты, у нашего канала свои… Агентство «Хабар» уделяло спорту повышенное внимание, начиная с 90-х годов прошлого столетия, и по сегодняшний день, наш телеканал ведет олимпийские и футбольные трансляции, не остаются незамеченными и другие важные спортивные события. Например, мы недавно транслировали в полном объеме матчи чемпионата Европы по футзалу, хотя в большом объеме в эти сроки показывали ход белой Олимпиады в Пхенчхане. 

Если помните, раньше частично функцию QazSport выполнял в стране канал из нашего телесемейства - «Ел-Арна», он был не только развлекательным, на этом канале можно было увидеть множество спортивных событий таких как - «Кубок Дэвиса», «Лига ВТБ», Всемирную серию бокса. Также здесь можно было посмотреть футбольную Лигу Чемпионов и чемпионат Казахстана. Агентство «Хабар» не уходило с рынка спортивных трансляций, и никогда не собиралось этого делать, потому что спорт – высокорейтинговый контент. Да, у телеканала есть свои определенные функции по освещению общественно-политической жизни страны, широкий новостной формат, итоговые программы, такие как «Жеті күн». Однако терять свою аудиторию, которую телеканал годами завоевывал, мы не намерены. В последние годы все большую популярность в мире набирают единоборства, помимо традиционных видов спорта, таких как бокс, дзюдо, виды борьбы, сейчас очень широкая популярность ММА.

Наш телеканал уже на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с одним из ведущих  отечественных клубов «Alash Pride». Сегодня в числе наших партнеров федерация ММА Казахстана, «Fights Nights Global», другие авторитетные промоушены. Показателем того, что мы движемся в правильном направлении, являются высокие рейтинги. В 2017-м году – рейтинговые данные показали, что на телеканал «Хабар» пришла молодая аудитория в возрасте от 18 до 34-х лет. 

- В 2017 году «Хабару» удалось в прямом эфире показать очень много трансляций по профи-боксу, с участием таких топовых боксеров как Майвейзер, Котто, Ломаченко, Ковалев и других знаковых фигур в мире профессионального бокса. Как вам удалось заполучить права на показ поединков с участием звезд первой величины?

- Это очень кропотливая работа большого персонала нашего агентства, включая руководство, продюсеров и международный отдел. Мы вели переговоры и к счастью, всегда добивались положительного эффекта. Немаловажно отметить, что нам в этом оказывали поддержку промоутеры казахстанских боксеров – Бекмана Сойлыбаева, Айдара Шарипбаева, Елдоса Саркулова… Мы приобрели права на показ самых зрелищных боев по профессиональному боксу, которые были организованы ведущими американскими компаниями - Golden Boy Promotions, такими телеканалами как HBO, Top Rank Promotions. Это компании, которые имеют огромный опыт в организации зрелищных вечеров бокса. 

Помнится, коллеги из других каналов критиковали нас, сетуя на то, что мы показываем бои иностранных боксеров, а не наших казахстанских, хотя мы всегда ставим в приоритет отечественных спортсменов. Я считаю, бои с участием великих боксеров современности только способствуют популяризации спорта и здорового образа жизни. Мне бы хотелось, чтобы у нашего телезрителя был сформирован вкус к качественному боксу! Казахстанский зритель вправе насладиться боксом высокого уровня. Не правда ли? 

Сегодня, в том числе и благодаря интересу казахстанского телевидения к ведущим вечерам бокса, в частности, нашим трансляциям, на казахстанцев  стали обращать внимание такие гиганты как, телеканалы НВО и ESPN, отечественных боксеров стали приглашать на серьезные вечера бокса.

В настоящее время Казахстан на профи-ринге представляет множество боксеров, хотя еще несколько лет назад об этом можно было лишь мечтать. Безусловно, огромная заслуга в этом принадлежит Геннадию Головкину, он в буквальном смысле, заразил соотечественников своими победами и титулами, а также доказал, что нашим парням вполне по силам покорить мировые высоты. 

- Наверняка, показать бои с участием прославленных боксеров в прямом эфире недешевое удовольствие?  

- Не имею возможности озвучить сумму, которую нам приходится платить за ту или иную трансляцию. Как правило, зачастую это является коммерческой тайной. Например, бои Геннадия Головкина. Да, это бешеные рейтинги, но, это очень дорогой контент, очень приличная сумма. Она сопоставима с такими соревнованиями как - Лига Чемпионов по футболу.  Надо сказать откровенно, люди уже привыкли к боям мирового класса на нашем телеканале, и зачастую интересуются когда же мы покажем бой того или иного уровня. 

- Правильно ли предположение, что все сливки по итогам подсчета рейтинга сорвал поединок Майвейзера против Макгрегора.

- Скажу честно, я не слежу за рейтингами сериалов, и других программ. Но, бой Макгрегора против Майвейзера, это было ажиотажное мероприятие. Оно было сопоставимо с рейтингами боев Геннадия Головкина. Некоторые до последнего не верили в правдивость боя, считали это «уткой». Приятно, что казахстанцы имеют возможность посмотреть такой топовый продукт, на нашем канале, и, причем, в свободном доступе - совершенно бесплатно. 

Ведь эти бои – Pay-Per-View, то есть это поединки, за которые, американцы чтобы их посмотреть, платят определенные деньги. Меня порой удивляет, что казахстанское телевидение ругают, выражают недовольство. К примеру, в США, чтобы увидеть такой рейтинговый бой по телевидению, зрителю необходимо заплатить порядка 50-80 $ за просмотр, а наши телезрители получают такой продукт на республиканском канале «Хабар»! 

- Не стерлось еще с памяти, когда вы в начале нулевых были одним из ведущих программы любителей футбола «Клуб 11». К сожалению, сегодня, казахстанский телезритель испытывает дефицит подобных телепрограмм… 

- Не могу с вами не согласиться. Действительно, таких передач, где болельщики могут посмотреть обзоры с элементами аналитики, в настоящий момент отсутствуют. В то время мы старались подавать ее в неформальном стиле. В нашей программе не делался акцент только на голы, очки и обзоры футбольных матчей. Мы показывали закулисье казахстанского футбола, старались рассказать, как живут футболисты в повседневной жизни. Делали репортажи, как они в кругу семьи встречают Новый Год и другие праздники, какое их любимое блюдо, традиции, рассказывали о суеверии, делали интервью с их женами. Мы старались осветить обратную сторону жизни футболистов, чтобы зритель мог почувствовать их характер, человечность…  

Иногда встречаю людей, которые меня узнают, и говорят: «О Клуб 11, вы делали раньше эту программу на КТК». Приятно вспоминать тот период работы, приятно понимать, что люди спустя 10 лет не забыли наш – «Клуб 11». В нашем коллективе работала плеяда молодых, талантливых журналистов - Нуржан Бейсебаев, Андрей Жарков, Константин Харламов, Марлен Бейсебаев, Михаил Васильев, Алия Кадар, покойный ныне режиссер Максим Тараненко, всех нас объединял такой сильный редактор, как Игорь Федоренко. 

В те годы, можно сказать, была эпоха романтизма в казахстанском футболе. Ведь мы тогда перешли в УЕФА и уже только от самого этого факта испытывали большое чувство удовлетворенности, ожидая игр с европейскими грандами. Вспомнил забавный случай. В прошлом году была история, когда блогер Петр Воликов проиграл спор и его побрил на лысо сам Андрей Аршавин. Так вот, это не ноу-хау в нашем футболе. В начале 2000-х годов Нуржан Бейсебаев поспорил, что «Кайрат» пройдет братиславскую «Артмедию». Нуржан проиграл спор. Следующую программу мы снимали с парикмахерской, когда его брили на лысо и затем это выдали в эфире. Было весело (смеется). 

Если вернуться непосредственно к вопросу, я согласен, что не хватает нашему футболу такого развлекательного проекта – легкого, позитивного.  Сейчас все в футболе  ходят с хмурым видом лица! Мы привыкли видеть забивающего голы, серьезного Таната Нусербаева, Серикжана Мужикова или вездесущего Диму Шомко. А вот об их повседневной жизни мало что известно. Наоборот,  нужно показывать другую сторону жизни сегодняшних кумиров молодежи, уверен, такая программа нашей стране необходима. С другой стороны, сейчас большое воздействие оказывает интернет, который стремительно ворвался в жизнь каждого из нас. Сегодня болельщики многое находят во всемирной паутине.  

- Со старта национального первенства по футболу среди команд премьер-лиги прошло уже четыре тура. Казахстанские телеканалы, в частности, «Хабар» сумели показать из 24 проведенных матчей лишь 1 поединок, где силами мерялись два сильнейших на данный момент коллектива – «Астана» и «Кайрат». Как удалось найти компромисс с ПФЛК?

- «Хабар» на протяжении многих лет проявляет заинтересованность в показе республиканского футбольного первенства. С начала текущего года мы ведем с ПФЛК переговоры. Лига хочет зарабатывать на телетрансляциях, в этом я не упрекаю и не критикую ПФЛК, это абсолютно нормальное явление, во всем мире так построено, что клубы получают за это деньги. Надо учитывать, что мы государственный канал, не коммерческий. Мы не готовы платить те деньги на покупку прав за трансляцию чемпионата страны, которую изъявляют получить клубы. Мы готовы брать все расходы на себя за производство, предоставлять эфирное время для рекламы…   

Необходимо отметить, что нам удалось в некоторых аспектах достичь компромисса, и именно телеканал «Хабар» вел трансляцию Суперкубка Казахстана. Скажу вам откровенно, Лига впервые получила средства от продажи прав на трансляцию Суперкубка, возможно, не те деньги, которых она хотела, но, по крайней мере, это было уже что-то. 

Мы были заинтересованы в показе казахстанского Эль-Класико, ведь сегодня эта самая громкая вывеска в нашем футболе. Наверняка наши коллеги с телеканала Qazsport также были заинтересованы в показе данной игры. В принципе это нормально, когда и «Хабар» и Qazsport пытаются выхватить самую вкусную часть пирога. Несомненно, для популяризации казахстанского футбола нужно его показывать на общедоступных телеканалах. Надеюсь, что мы будем больше показывать матчей национального первенства, хотя в этом вопросе не все зависит только от нас.

- Немало критики достается отечественным спортивным комментаторам. Наша страна действительно испытывает дефицит толковых телекомментаторов?    

- Нет, я бы не ставил вопрос подобным образом. У нас есть ребята, которые на очень неплохом уровне работают в этом качестве. Критика бывает разной, без нее не будет роста и прогресса, она помогает развиваться и проводить работу над ошибками. Я всегда говорю коллегам, прислушиваться к конструктивной критике, это говорит о том, что нас смотрят, а когда смотрят это прекрасно.  

Лично для меня всегда эталоном и примером является наш прославленный комментатор Диас Омаров. Этот уважаемый специалист трудился еще на московской Олимпиаде, пройдя через сито отбора комментаторов из разных союзных республик. Представляете, какая там была огромная конкуренция?! 

Когда мне доверили комментировать открытие и закрытие Олимпиады в Пхенхчане, для меня это стало большой честью и ответственностью. Ведь такое большое событие смотрят не только эксперты и любители спорта, за открытием и закрытием Олимпиады наблюдают миллионы казахстанцев. Мне было вдвойне приятно получить благословление от Диаса Омарова, который поддержал и вселил чувство уверенности, поделился ценными советами. Мне стало спокойнее, и я уже подходил к трансляции таким заряженным, чувствуя эту уверенность, которую передал наш аксакал. 

- Спасибо за беседу!
 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры