Премьер-лига возвращается!

Национальный чемпионат по футболу начинается в ближайшее воскресенье

В этом чемпионате можно встретить футболистов практически из любой точки планеты. Здесь играют по системе «весна-осень», но все равно почти 3 месяца игроки выходят на поле при минусовой температуре. В этой лиге каждая третья команда названа в честь реки, а максимальное расстояние между городами-участниками составляет более 3000 километров. Это казахстанская Премьер-лига, и она стартует 11 марта. Портал el.kz в преддверии увлекательного соревнования решил пройтись по всем командам, которые примут участие в сезоне-2018.

«Астана»

Впервые за долгое время действующему чемпиону придется обойтись без Станимира Стойлова. Незаменимый болгарин постарается вывести на новый уровень сборную Казахстана, а столичный клуб остался на поруках Григория Бабаяна. Молодой тренер ассистировал практически всем специалистам, работавшим в «Астане» и сборной Казахстана за последние 7-8 лет. Первую победу в качестве главнокомандующего Бабаян одержал в минувшее воскресенье. «Горожане» расправилась с «Кайратом» в матче за Суперкубок.

Понятно, что чемпионский титул – не самоцель для «Астаны». Самое главное для столичного коллектива – играть в Лиге Чемпионов. Бабаяну будет непросто превзойти достижения Стойлова, тем более что состав команды сильнее не стал. А планку  за последние еврокубковые сезоны «Астана» поставила чрезвычайно высокую. 

«Кайрат»

В глубине души боссы алматинского клуба наверняка порадовались отбытию болгарского тренера из штаба заклятого соперника. Правда, первая схватка против «Астаны» без Стойлова закончилась для «Кайрата» болезненным фиаско. Для возглавляющего алматинцев Карлоса Алоса Феррера сезон-2018 – шанс доказать свою состоятельность. Причем начиная с июля, биться придется сразу на два фронта.

Зимой желто-черные потеряли Сезара Арсо, Ермека Куантаева, Жарко Марковича, Бауыржана Турысбека и самое главное –  Жерара Гоу. Равноценных замен «Кайрат» не сделал, поэтому возникает резонный вопрос. Сможет ли алматинский клуб по-прежнему составлять «Астане» достойную конкуренцию?   

Ордабасы»

Шымкентцы поддержали «болгарский тренд», процветающий в казахстанском футболе, пригласив тренера из этой восточно-европейской страны. 63-летний Георги Дерменджиев никогда не работал вне родины, что может стать серьезной проблемой для возрастного специалиста. Самая яркая веха деятельности болгарина – выход с разградским «Лудогорцем» в групповой турнир Лиги Чемпионов.

Бронзовый призер чемпионата Казахстана-2017 летом вновь постарается преодолеть первый раунд квалификации Лиги Европы. Три года подряд шымкентцы не могут сделать шаг вперед, вылетая на самой ранней стадии. Во многом для этого «Ордабасы» приобрел аргентинца Факундо Бертольо – бывшего футболиста киевского «Динамо» и французского «Эвиана». В 2010 году Бертольо сыграл один матч за сборную Аргентины против Гаити и забил дважды. Правда, с тех пор в стан «альбиселесте» миниатюрный хавбек больше приглашался, а карьера его пошла по наклонной. Кто знает, может быть, в Шымкенте бывший протеже Диего Марадоны вернется на достойный уровень и поможет «Ордабасы» добиться успехов в Европе.

«Иртыш»

Работа украинского наставника Вячеслава Грозного в Казахстане получилась краткосрочной. В августе опытный тренер возглавил «Иртыш», а сразу же после окончания чемпионата покинул нашу страну. К слову, задачу-минимум он выполнил. Четвертое место и возможность выступить в еврокубках – для Павлодара такой результат можно считать вполне удовлетворительным.

Между тем, в город на великой реке прибыл испанец Херард Нус. Новый рулевой «Иртыша» интересен тем, что ему всего 32 года. Видимо, в Павлодаре решили поддержать модный футбольный тренд, наняв столь молодого тренера. Нус имеет опыт работы в штабе Рафаэля Бенитеса и Авраама Гранта. Состав «Иртыша» в период межсезонья пополнило 13 футболистов – команда, по сути, обновилась наполовину.

«Тобол»

Трансферы костанайцев в зимнее трансферное окно впечатлили. Украинский защитник Василий Кобин, опытные казахстанцы Аслан Дарабаев и Азат Нургалиев, перспективный Бауыржан Турысбек и, наконец, грузинский хавбек Джаба Канкава. Последний прибыл в Костанай прямиком из французского «Реймса». Судя по всему, финансовое положение костанайцев наладилось.

С такими составом «Тобол» вполне может побороться за место в тройке призеров. У руля северо-казахстанцев маститый тренер Владимир Никитенко, знающий о казахстанском футболе абсолютно все. В прошлом сезоне «Тоболу» не хватило до еврокубков всего одного очка. Возможно, предстоящий чемпионат сложится лучше.  

«Кайсар»

Главный тренер «волков» Стойчо Младенов начинает свой третий сезон в Казахстане. Потренировав «Атырау», болгарин закрепился в Кызылорде. Шестая позиция по итогам сезона-2017 – неплохой результат. Особенно, с учетом того, как здорово кызылординцы прибавили на финише дистанции, предварительно провалив середину чемпионата.

На фоне новоприбывших Марочкина, Тагыбергена, Гурмана и Тажимбетова настоящей загадкой выглядит кениец Пол Вере. Африканский атакующий полузащитник, по его словам, может играть на обоих флангах и, как истинный представитель Кении, обладает отличной скоростью. Не исключено, что в Кызылорде появится свой Патрик Твумаси.   

«Шахтер»

В Караганде решили сменить литовского специалиста Саулюса Ширмялиса на белоруса Владимира Журавеля. Кстати говоря, экс-наставник «Динамо-Бреста» родился в Семипалатинске. Прошедший сезон карагандинцы вряд ли могут занести себе в актив: у Ширмялиса так и не получилось наладить игру в обороне. Хотя, с другой стороны, «Шахтер» сделал шаг вперед по сравнению с сезоном-2016, когда «горняки» боролись за выживание.

Двукратный чемпион Казахстана зимой провел качественное усиление. Белорусский полузащитник Александр Володько играл за БАТЭ в Лиге Чемпионов. Черногорец Дамир Кояшевич пару лет назад неплохо смотрелся в составе «Астаны». Еще стоит обратить внимание на молодого чешского оборонца Матео Мужека, способного прогрессировать в нашем чемпионате.   

«Атырау»

Мастодонт казахстанского футбола Вахид Масудов в январе официально был назначен на пост рулевого «Атырау». В конце нулевых опытнейший тренер уже возглавлял «нефтяников» и добился с командой исторического достижения – выиграл Кубок Казахстана.

В сезоне-2017 «Атырау» оказался в шаге от этого трофея. В финале западно-казахстанцы минимально проиграли «Кайрату» и упустили шанс пробиться в еврокубки. Впрочем, вряд ли нынешний «Атырау» готов как следует пошуметь в Лиге Европы. Зимой к команде присоединились хорошо знакомые нам Владимир Логиновский, Пиралы Алиев, Игорь Зенькович. Также «Атырау» пополнили малоизвестные игроки из бывшей Югославии и камерунец с американским паспортом Джозеф Нейн, ранее выступавший за «Окжетпес» и «Актобе».

«Актобе»

Некогда флагман казахстанского футбола провел, пожалуй, самую агрессивную трансферную кампанию среди всех клубов Премьер-лиги. Больше дюжины игроков отправилась на выход, столько же в «Актобе» прибыло. С миру по нитке – так вкратце можно охарактеризовать кадровую политику актюбинцев этой зимой. Здесь и бразилец Фабрицио Сильва Дорнеллас, и хорват Миличевич, и гаитянец Жан-Эд Морис. Даже хорошо знакомый местным фанатам армянский бразилец Маркос Пиззелли покинул благополучную Саудовскую Аравию ради «Актобе».

Вратарская линия укрепилась неувядающим Давидом Лорией, который даже в свои 36 выглядит отличным усилением для актюбинцев. Мощный костяк из опытных футболистов, перспективная молодежь плюс качественный тренер в лице Владимира Муханова: после всех потрясений «Актобе» должен напомнить о былых славных временах.

«Акжайык»

Уральцы привыкли довольствоваться малым. Обладая очень скромным ресурсом и далеко не самым впечатляющим составом, «Акжайык» два сезона подряд сохраняет прописку в Премьер-лиге. Хотя оба раза казалось, что уральцам не выкарабкаться. В ноябре прошлого года пришлось даже ехать в Астану, чтобы сыграть переходный матч против атакентского «Махтаарала».

Главный трансферный фронт «Акжайыка» – Украина. В это межсезонье клуб пополнило сразу шестеро представителей этой страны. Причем один из них – житомирский нигериец по имени Адеринсола Эсеола. Не будем забывать и о новом главном тренере Владимире Мазяре, который, судя по всему, и стал инициатором повального приглашения соотечественников. Возможно, украинские футболисты в грядущем чемпионате помогут «Акжайыку» избежать прозябания на дне таблицы.

«Жетысу»

Возвращение в высший дивизион талдыкорганского коллектива прогнозировалось. В первой лиге у «Жетысу», по большому счету, не было соперников, а теперь придется биться с командами, чей класс значительно выше. Вспоминаются те времена, когда главный тренер семиреченцев Дмитрий Огай феерил вместе с «Тоболом» в еврокубках. Чтобы повторить нечто подобное, «Жетысу» нужно будет попасть в тройку или выиграть Кубок. Честно говоря, перспектива крайне туманная.

Попадание в первую шестерку будет для талдыкорганцев отличным результатом. Зимой «Жетысу» неплохо укрепился, а опыт Дмитрия Огая должен сыграть ключевую роль в ближайшей судьбе клуба.

«Кызыл-Жар СК»

Петропавловск возвращается в элиту спустя целых восемь лет. За это время местный клуб успел пережить реорганизацию, сменить название и как следует покрутиться в водовороте первого дивизиона. Наконец-то петропавловские болельщики дождались повышения в классе.

Задача «Кызыл-Жара» на сезон – быть как можно выше в таблице и ни в коем случае не допустить очередного вылета. Много мучений выпало на долю команды в последние годы, и не хотелось бы, чтобы все это повторилось. Главный тренер северо-казахстанцев Владимир Фомичев готов вести «Кызыл-Жар» к новым вершинам, а помогать ему в этом призваны новички, в числе которых выделяются Гогита Гогуа и парагваец Фредди Коронель. Последний в прошлом году играл в Уральске и зарекомендовал себя как вполне надежный центральный хавбек.     

фото fca.kz  

Материал опубликован с согласием автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры