Светлая дорога Независимости

24.11.2017

Нурсултан Абишевич Назарбаев - основатель Республики Казахстан, ее Первый Президент, Лидер Нации. Все эти определения несут большой и очень точный смысл в ха­рактеристике исторической роли этого человека в судьбе на­шей страны. А теперь мы постараемся разобраться, почему его так называют и что он сделал для того, чтобы превратить народ Казахстана в современную высокоразвитую нацию.

forbes.kz

Нация - это исторически сложившаяся устойчивая общ­ность людей, возникшая на основе общего языка, террито­рии, экономической жизни, культуры и особенностей ха­рактера. Слово «нация» неотделимо от таких понятий, как «государство», «страна».

Если говорить шире, экономическая и политическая консолидация (сплочение) способствует образованию единого национального языка, и на этой основе складывается общенациональная культура, формируются особенности национального характера, возникает национальное самосознание, которое включает в себя сознание этнической общности, приверженность к национальному языку, общей территории и культуре, чувство патриотизма и национальной гордости.

До обретения Казахстаном независимости казахская нация существовала, но подлинной самостоятельности у республики не было, и все важные политические решения принимались в Москве руководством СССР. Если сравнивать тогдашний Казахстан с каким-нибудь пусть и самым маленьким, но независимым государством, то эту несамостоятельность легко увидеть.

mfa.kz

Например, у Казахстана не было собственной армии, собственной валюты, своей строго очерченной и охраняемой государственной границы, зарубежных посольств и представительств в международных организациях вроде ООН. Казахский язык как язык коренного этноса республики не был государственным. А о самостоятельной экономической или культурной политике не могло быть и речи.

Поэтому в декабре 1991 года перед руководителем только что родившейся Республики Казахстан встала грандиозная задача - установить реальный суверенитет страны, то есть ее полную независимость от других государств во внутренней и внешней политике.

Вместе с тем на плечи Первого Президента легла огромная ответственность не только перед ныне живущими согражданами, но и перед многими поколениям предков, которые веками мечтали о Свободе, боролись за нее, но так и не увидели рассвет Независимости.

После многих лет колониальной зависимости от царского самодержавия и десятилетий в тисках тоталитарной командно-административной системы, прежде всего, требовалось поднять оптимистический дух народа. Это нужно было для того, чтобы граждане, которых прежняя власть долго и для того, чтобы наконец поверили в долгожданные перемены к лучшему.

Хабар 24

В октябре 1991 года, во многом благодаря усилиям Пре­зидента и ценой энергичной подготовительной работы, в звездное путешествие отправился первый казахский кос­монавт Токтар Аубакиров. Этот полет объединил людей в порыве единодушного патриотизма, а кроме всего проче­го, явился данью уважения к народу Казахстана, чья земля стала родиной первой космической гавани человечества - космодрома Байконур. За тридцать предшествующих лет Советский Союз успел отправить в космос представителей многих наций, а вот исконные жители этой степи — казахи — такой чести почему-то не удостаивались. О том, что они тоже могут осваивать космические высоты, впоследствии блестяще доказал и другой наш земляк - Талгат Мусабаев, трижды побывавший в космосе, причем два раза - в каче­стве командира корабля. Во время его первого полета вместе с ним в межзвездном пространстве побывали священный Коран, горсть казахской земли и флаг Казахстана, которые по возвращении на Землю он торжественно преподнес главе нашего государства.

Всего через несколько дней после объявления независимо­сти Президент Н.А. Назарбаев обратился в радиоэфире к зарубежным представителям казахской диаспоры и предложил всем, кто хочет, вернуться на свою историческую Родину.

Дело в том, что в XX веке казахи невольно оказались разделенной нацией: наряду с проживающим на основной территории этническим ядром появилась многочисленная диаспора – рассеянные по миру части народа. Это произошло вследствие ряда неблагоприятных обстоятельств: революции, кровопролитной гражданской войны, насильственной коллективизации, массового голода и политических преследований.

В результате свыше одного миллиона казахов вы­нуждены были откочевать из родных мест, значительная, часть перебралась в Монголию, Китай, Иран, Афганистан а далее в Турцию и страны Западной Европы. В годы «железного занавеса» общение с ними было предельно затруднено, родственникам, оказавшимся по разные стороны государ­ственной границы, было крайне сложно даже обменяться друг с другом весточкой. Советская пропаганда нередко изо­бражала живущих за рубежом казахов как «врагов, преда­телей и запутавшихся людей», тем самым приучая осталь­ных относиться к ним с недоверием и подозрением. Хотя в действительности они были не преступниками, а жертва­ми тоталитарного режима.

Призыв Президента услышали, он нашел благодарный отклик в сердцах и умах казахской диаспоры. Вскоре нача­лась последняя в казахской истории массовая «перекочев­ка»: тысячи семей наших зарубежных соотечественников стали перебираться в Казахстан. В нашем обиходе появи­лось новое понятие оралман, которое в дословном п р воде означает «возвращенец».

Осенью 1992 года в собрался первый Всемирный курултай казахов, то есть общенародный съезд, на котором была образована Всемирная ассоциация казахов, то есть общенародный съезд, на котором была образована Всемирная ассоциация казахов, а ее председателем стал Нурсултан Назарбаев. Так, несмотря на охвативший страну тяжелый экономический кризис, когда остро встали вопросы продовольственного обеспечения и трудоустройства собственного населения, Казахстан с самого начала своего независимого существования, по примеру Израиля и Германии на себя еще и этот груз - добровольную планомерную репа­триацию представителен этнической диаспоры и обеспече­ние им на Родине нормальных условий жизни.

С чего начать строительство нового государства? Вопрос неимоверно сложный, на который в разные периоды истории смогли найти ответ не все, даже очень талантливые и влиятельные, политики.

И все же обширные знания и огромный опыт позволили Нурсултану Назарбаеву сформулировать очень важное правило: «Сначала экономика, потом - политика». Это означает, что в обществе любого масштаба, будь то страна, область, город, село, трудовой коллектив или семья, прежде всего необходимо обеспечить материальный достаток, а уж затем заниматься улучшением общественного устройства и совершенствованием форм управления.

В первую очередь необходимо было насытить рынок Казахстана продуктами, товарами народного потребления и услугами. С этой целью Нурсултан Назарбаев взял курс на рыночные реформы: ввод свободных цен как поощрение товаропроизводителей, развитие свободной конкуренции, взращивание малого и среднего предпринимательства, политика открытых дверей для иностранных бизнесменов, создание совместных предприятий, привлечение зарубежных инвестиции.

Очень скоро эти реформы принесли положительные результаты: бурно расцвела международная торговля, казахстанский рынок был насыщен разнообразными товарами т продуктами на любой вкус. Людям уже не приходилось ломать голову над тем, что они будут есть и во что одеваться. В соответствии с экономическим законом спроса и предложения, неуклонна росла деловая активность всех слоев населения. Постепенно стали оживать производственные предприятия, некогда остановившиеся из-за кризиса.  

Читайте также