Отработанный материал в дело

27.11.2017

Экологи Экибастуза находятся в постоянном поиске решения вопросов, связанных с улучшением состояния окружающей среды. Помимо того, что на двух электростанциях были установлены электрофильтры, которые свели к минимуму вредные выбросы в атмосферу, отработанному материалу нашли применение. К примеру, на станции «Экибастузская ГРЭС-2» реализован масштабный проект, благодаря которому отработанная зола будет использована для различных целей. Подробнее о проекте корреспонденту El.kz рассказал начальник управления планирования, контроля ремонта и капитального строительства Арыстанбек Абейльдинов.

- Арыстанбек Хабиевич, расскажите, что это за проект.

- На сегодняшний день, Акционерным обществом «Станция Экибастузская ГРЭС-2» реализован инвестиционный  проект «Внедрение системы сухого золоудаления из-под электрофильтров энергоблоков  №№1, 2». На станции существует гидравлическая система удаления золы, образующейся  в процессе очистки дымовых газов, в объёме (при номинальной нагрузки энергоблоков – 500 МВт) до 1 млн. тонн в год. Для организации транспорта золы на золоотвал необходимо  около 6 млн.м3 воды. С целью экономии ресурсов и организации дальнейшего использования золы уноса, в том числе и реализации ее на сторону, была внедрена система сухого золоудаления.

Данный проект выполнялся в рамках Плана мероприятий по охране окружающей среды АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» на 2014-2016 гг., согласованный Комитетом экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан. Объект введен в промышленную эксплуатацию, и уже сейчас  производится отбор сухой золы с дальнейшей ее реализацией.

- В каких объемах станция вырабатывает золу?

- Производительность системы отбора сухой золы составляет 196 560 тонн в месяц. Объём выхода золы на один энергоблок порядка 136,5 т/ч.

- Насколько безопасен материал, который будет изготовлен из этой золы? Ведь если его будут использовать при строительстве, из этого в дальнейшем будут строить и здания. Для людей это безопасно?

- Сухая зола Экибастузских углей практически не содержит вредных примесей, является однородной по химическому составу и дисперсности, не имеет включения несгоревшего угля, повышенного содержания углерода. По химическому составу зола в основном состоит из оксидов кремния и алюминия. Высокая температура горения приводит к усреднению зольного остатка и отсутствию несгоревших примесей. Таким образом, сухая зола может использоваться в производстве бетона и прочих стройматериалов вместо кварцевого песка. Дополнительным плюсом золы является низкий радиационный фон, что делает ее экологически чистой по сравнению с сухой золой прочих углей.

В 2017 году мы получили сертификат Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан о соответствии сухой золы требованиям безопасности ГОСТ и Техническим регламентам Казахстана. То есть, сейчас мы можем сказать, что это экологически чистый продукт.  

- Насколько востребована зола сегодня?

- Я думаю, потребность увеличится при наличии рынка потребления. Для этих целей проводится множество встреч, подписываются меморандумы. Но пока это намерения. Но есть и договора, которые уже в действии и приносят доход для станции уже сейчас.  К примеру, для реализации сухой золы был подписан договор с ТОО «Азия Минерал Ресурс» и произведена опытная отгрузка в период сентябрь-октябрь 2016 г. общим объемом 82 тонны сухой золы. 

Также в настоящее время подписан договор с ТОО «Дорстрой материал-XXI» на реализацию в течение 2017 года 50 000 тонн сухой золы для проведения опытно-промышленных исследований. В соответствии с условиями заключенного договора с 19 мая т.г. начата отгрузка сухой золы покупателю. Компания предлагает использование сухой золы для закупорки отработавших шахт. 

- Не так давно в Экибастузе при ТОО «ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» построили теплицу, где выращивают розы, чтобы излишки тепловой энергии также шли в дело, а не пропадали зря.

- Есть ли в планах у ГРЭС-2 подобный проект? К примеру, тот же бетонный завод построить неподалеку от станции и на нем самим производить бетон из своей же золы.

- Изначально такая идея существовала. Но для этого нужны инвестиции. Мы занимаемся исключительно отгрузкой и реализацией золы. Применение ее в деле это уже задача инвесторов, которые возможно захотят развивать строительную промышленность здесь в городе, производить строительные материалы. На ГРЭС-1 да, инвестор  вложил средства в проект. Возможно и к нам кто-то придет с предложением построить завод недалеко от станции, и мы будем рады сотрудничеству на взаимовыгодных условиях. Для этого нужны специалисты. В нашем городе в основном востребованы угольщики и энергетики. Соответственно, учебные заведения делают большой упор именно на эти специальности. А для завода по производству строительных материалов нужны будут другие специалисты, в первую очередь, строители-технологи. К сожалению, в нашем городе их нет. Привлечь их сюда – это уже будет задача тех, кто возможно возьмется за этот проект.

- На сегодняшний день какие результаты достигнуты с помощью проекта?

- Помимо того, что жителям Экибастузского региона стало значительно легче дышать, уменьшились вредные выбросы, перед регионом открываются новые перспективы. Как мы уже говорили выше, возможно, в дальнейшем здесь появятся новые предприятия по производству строительных материалов из той самой золы, которую прежде складировали в золоотвалы.

Фотография - Фотографии автора Автор статьи - Анастасия Дзюбак
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также