Пятерка полезных проектов столичных властей

Самые передовые и суперсовременные проекты в Астане

В плане нововведений столичным жителям повезло. Самые передовые и суперсовременные проекты, направленные местными властями на благо населения, первым делом появляются в Астане. Чего только стоит программа Smart Astana, подарившая городу немало интересных идей, часть из которых уже реализована. 
Вашему вниманию обзор полезных проектов, которые городские власти внедрили за последние несколько лет.

Автоматизированная система велопроката

В июле 2014-го года в Астане появился крайне удачный проект – система велошейринга Astana Bike. И пусть наша столица не первооткрыватель данного стартапа (городские власти переняли успешный опыт у стран Европы), зато астанчане новую «фишку» приняли на ура. И судя по тому, как за два с лишним года разросся велопарк (на начальном этапе было 40 станций проката и лишь на левобережье, а на данный момент по всему городу базируется 150 велостанций), можно с уверенностью сказать, что проект успешен.

Горожане пользуются системой, причем теперь не только для вечерних покатушек по городу, но и в качестве основной ее цели – альтернатива общественному транспорту для передвижения по городу. Все чаще можно встретить астанчан, добирающихся до работы на велосипеде от Astana Bike. Благо точки проката расположены у самых проходимых общественных мест. Таким образом, благодаря этому проекту убито сразу несколько зайцев. Это приобщение жителей к здоровому образу жизни, снижение автомобильных пробок (пусть даже и не значительно, но все же есть результаты) и абсолютная экологичность данного вида транспорта. К тому же велошейринг – актуальный тренд для туристов.

Bus line

С лета 2015-го года на дорогах нашей столицы появились выделенные полосы для общественного транспорта. Но этот проект вызвал неоднозначное мнение в рядах автолюбителей, которые сетовали и на без того узкие дороги. Но зато, не смотря на споры и разногласия, отдельная полоса сократила время маршрута автобуса в среднем на 20%. Та часть жителей, которая до сих пор не обзавелась личным авто и постоянно пользуется общественным транспортом, уже успела оценить данное решение властей. А представьте, если такие полосы появятся по всему городу, и автобус будет доезжать до места назначения за считанные минуты! Тогда-то, возможно, и задумаются столичные автомобилисты о смене руля на место в автобусе.

Smart Школа

Этот интересный и многообещающий проект реализован в нашей столице пока только в пилотном режиме. Пользоваться новинкой в системе образования пока только есть возможность у учащихся средних школ №3 и №15. Но если Smart Школа зарекомендует себя, то данную систему внедрят повсеместно. Главная цель проекта – это безопасность учеников плюс автоматизация школьного процесса. Из множества преимуществ SШ можно выделить СМС-оповещение на телефон родителей о том, во сколько ребенок зашел в здание школы и во сколько вышел, благодаря пропускным пластиковым картам. Еще каждый родитель может в режиме реального времени понаблюдать из любого устройства за учебным или внеучебным процессом школы. Также системой предусмотрена е-столовая, е-библиотека и личный кабинет каждого подопечного школы. 

Зарядные устройства для гаджетов

Не так давно в старой части города на площади появились устройства для подзарядки смартфонов, айпадов и других гаджетов. Конечно, фишка не в этом, ведь подзарядить свой телефон можно во многих ТРЦ столицы с помощью специальных будок. Здесь идея в том, что энергия, которую ваш телефон будет получать от устройства, аккумулируется из солнца. Солнечные батареи теперь будут служить и во благо вашей электроники. Но кроме пополнения батареи есть и еще приятные бонусы. К примеру, здесь же установлена скамья-зарядка, на которую можно присесть, пока она заряжает смартфон. Плюс ко всему, она еще и раздает wi-fi! Такое «солнечное чудо» власти обещают установить и в других районах города. Ждем с нетерпением!

Astana Taxi

Тоже новый проект в нашем городе, который начинает только набирать популярность. Astana Taxi – это не название таксомоторной службы, а сервис, который объединил под своим началом разрозненные компании услуг такси. Но помимо единого кол-центра, здесь есть еще масса преимуществ. К примеру, возможность рассчитаться с таксистом карточкой, бесплатный wi-fi в салоне авто, единый тариф. А еще автомобилям от Astana Taxi разрешено ездить по спецполосам для автобусов. Это получается, что ваше такси будет ездить по городу без пробок.
 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры