На таджико-афганской границе: как оно было

5 апреля в Астане состоялась встреча участников боевых действий на таджико-афганской границе

Встреча была посвящена 23-й годовщине cо дня гибели 17-ти воинов-казахстанцев, погибших на таджикско-афганской границе 7 апреля 1995 года. Большое количество ветеранов, членов союза, специально к этой дате приехали из регионов и городов республики.

В частности, приехали ветераны из Алматы, Караганды, Семея, Кокшетау, Актобе, Акмолинской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Мангыстауской и других областей. Как рассказал в интервью El.kz председатель РОО «Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)» Мурат Мухамеджанов, одной из наиболее актуальных на встрече тем стал вопрос присвоения статуса и льгот для ветеранов той войны. Будучи непосредственным участником боевых действий на границе, полковник Мухамеджанов поделился тем, что ему довелось увидеть за годы службы на границе.

- Мурат, расскажите о Вашем участии непосредственно в боевых действиях. Что запомнилось больше всего? Расскажите о наиболее запомнившемся случае.

- В двадцатых числах марта пришла информация о планируемой переправе через Пяндж афганских боевиков с наркотиками. На разведку местности для определения мест засад в районе ожидаемой переправы близ кишлака Верхний Йормыш, расположенного в 5-6 км. от сохчарвской заставы, отправились начальник погранзаставы капитан Абрибодов, его заместитель Руслан и старшина нашей роты Серик Сарсенбаев. На следующий день часов в девять на заставу пришел старенький гражданский ЗИЛ с бело-голубой кабиной и окрашенным вручную кузовом, в котором были стройматериалы и камни. Машину разгрузили и ближе к обеду мы в составе трех групп, укомплектованных каждая по три человека, выехали в район планируемой переправы боевиков.

Гражданский ЗИЛ использовался для доставки групп в целях маскировки, так как боевики и их осведомители отслеживали передвижение военной техники по району. Разместились в открытом кузове лежа и выдвинулись в район засады. Погода стояла отвратительная, шел мокрый снег, переходящий временами в дождь. Высадку групп производили на горной дороге, по пути следования к месту засады. С дороги до позиций передвигали перебежками, прячась в складках местности. Более восьми часов ожидания провели лежа в снегу и на холоде на берегу Пянджа. Я подумал, что переправа не состоится, но как только сумерки перешли в ночь, с обеих сторон речки слева от моей группы, расположенной также левее двух других групп, началось перемигивание лампами, после чего с афганской и с нашей стороны стали слышны голоса переговаривавшихся. 

Примерно через час после переговоров началась переправа боевиков. Течение Пянджа было слева-направо. Небо к вечеру уже было ясным, и ночь выдалась светлая, мы увидели три плота с силуэтами переправлявшихся на таджикский берег боевиков. Плавсредства направлялись в менее опасных участках речки, что говорило о знании боевиками местности или же о хорошей координации с таджикского берега. Плоты были сделаны из связанных между собой камер от грузовых машин и досок, внимательно рассмотреть их удалось уже по завершению операции. Что интересно, камеры плотов при попадании в них автоматной пули 5,45 сдувались не моментально. Место попадания как бы затягивалось, не полностью, конечно. В итоге воздух из камеры выходил постепенно. При приближении плотов к берегу у кого-то с нашей стороны сдали нервы, и завязалась ожесточенная перестрелка. Боевики двух плотов были уничтожены нашим огнем, оставшиеся без управления плавсредства ушли вниз по течению. Насколько я понял, выживших не было, если кто-то из боевиков и был ранен, то, скорее всего, утонул в быстрых водах Пянджа. 

- Что стало с третьим плотом?

Третий плот причалил к нашему берегу, в темноте замелькали силуэты боевиков. Слева от меня метрах в 20-ти пробежали двое «духов». Я вскочил и помчался за ними – у меня, молодого и горячего лейтенанта, было страстное желание отличиться в этой операции. Преследовал метров 200. В темноте нарвался на колючую проволоку, которой памирцы обносили свои огороды. Наткнувшись на проволоку, я упал, именно в этот момент, как мне тогда показалось, в мою сторону дали автоматную очередь. Поднявшись продолжил преследование, забежали в кишлак, духи из поля зрения пропали, местность Верхнего Йормыша была мне не знакомой, в связи с чем вероятное направление бегства преследуемых я определить не мог. Увидел белые жигули «копейку», возле машины стояли нескольких местных жителей. Я начал расспрашивать их в какую сторону пробежали боевики, но они не признались, лишь отрицательно мотали головами. По всей видимости, переправившиеся с афганской стороны, хорошо знали тот кишлак, и местные им помогали, а возможно, это и были местные жители, встречавшие переправу и сигналившие лампами афганцам. 

В целом операция завершилась успешно. Переправа была сорвана, потерь с нашей стороны не было. Мы взяли в плен двоих боевиков, которых затем доставили на заставу и передали контрразведчикам. Нужно отметить, что пленных взяла группа российских пограничников. В качестве трофея был захвачен плот с наркотиками, что-то около 15-ти килограмм. Оружие пленных боевиков мы не захватили – оно было сброшено в воду, но и наркотиков было достаточно в качестве вещдока. 

- Сколько казахстанцев погибли и стали инвалидами в результате приграничной войны с душманами?

- В период с 1992 по 2001 годы на таджикско-афганской границе погибли 43 военнослужащих казахстанской армии.

- Как сейчас живут ветераны той войны? Удалось ли приравнять их статус к воинам-афганцам в льготном плане?

- Нет никаких льгот и нет никаких гос. пособий. Нас вообще нет в истории Казахстана, нас юридически не существует! Мы ветераны не признанных боевых действий на таджикско-афганской границе. В законе «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», в перечне государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Казахстана значатся боевые действия на острове Даманский (1969 год) и в районе Жаланашколь (1969), произошедшие в течение всего одного дня. Приграничный конфликт, длящийся всего сутки, приравняли к боевым действиям, в результате чего казахстанцы, участники тех событий, приравнены к участникам ВОВ и пользуются всеми соответствующими льготами и пособиями. В то время, как защита таджикско-афганской границы с участием казахстанских военнослужащих длилась на протяжении 9-ти лет! По официальным данным, в результате противостояния в Таджикистане погибли более 100 тысяч человек, более 100 тысяч пропали без вести, более миллиона граждан стали беженцами, 26 тысяч женщин овдовели и 55 тысяч детей стали сиротами.

- Как обстоит дело с этим вопросом в самом Таджикистане?

- В России и в Таджикистане поправки в закон о присвоении статуса ветеранов участникам боевых действий на таджикско-афганской границе уже давно приняты: в России – еще в 2012 году, в Таджикистане - в 2007. Мы рады за наших российских братьев-сослуживцев, но чем мы хуже их, проходивших там вместе с нами службу на равных условиях? - мне пришлось обратиться к представителям партии. Также, РОО «Союз ветеранов» впервые поднял вопрос о присвоении статуса ветеранов казахстанцам - участникам военного конфликта в Нагорном Карабахе, а также миротворцам Казбата, выполнявшим миротворческую миссию по поддержанию мира и безопасности в Ираке.

- В советское время эта граница охранялась совместными усилиями представителей всех стран союза. Удается ли таджикам теперь справляться с этим в одиночку?

- Я разговаривал с Чрезвычайным и полномочным послом Таджикистана в РК Назирмад Ализода. Он мне ответил, что Таджикистану удается справляться с охраной гос. границы, только им необходимо новейшее вооружение: стрелковое оружие и военная техника в виде боевых машин БМП, БТР, танки, а также самолеты и вертолеты. В личном составе проблем не видят. Кроме того, их курсанты проходят обучение по обмену в наших военных вузах, а именно в Военном институте сухопутных войск МО РК, а также в военном институте Нац. гвардии МВД РК. После окончания учебы они вернутся к себе на родину в Таджикистан. А еще в Душанбе дислоцируется 201-я Мотострелковая Дивизия Российской Федерации, которая обеспечивает дополнительно безопасность в регионе.

- Спасибо за беседу!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры