Voice of Astana: конкурс с большим будущим

Voice of Astana – это конкурс, масштаб которого удивил искушенного зрителя

«Жайна, Астана!» - такие слова летели со сцены конкурса Voice of Astana весь вечер. Исполнители из 20 стран посвятили свое выступление необыкновенному городу, который дал им возможность проявить себя и попробовать свои силы в вокальном конкурсе. О том, как проходил конкурс расскажет El.kz.

Voice of Astana – это конкурс, масштаб которого удивил искушенного зрителя. Такое мероприятие впервые проводится в Казахстане и станет ежегодным. Яркие огни, яркие звезды, яркие голоса – все это сияло в честь юбилея столицы. Из 500 заявок от эстрадных исполнителей со всех уголков мира на участие в конкурсе Voice of Astana комитет принял лучших в возрасте от 18 до 35 лет. Заявки принимались до 25 мая. Конкурс стал важным для привлечения внимания мировой музыкальной общественности к развитию столицы Казахстана.

«Сегодня Астана – это символ мира и толерантности, наша столица уверенно завоевывает звание центра евразийской культуры. Этот фестиваль дает возможность развивать новые формы творческого содружества между исполнителями и культурными деятелями ближнего и дальнего зарубежья», - отметил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Так, в полуфинал конкурса прошли певцы, которые представили следующие страны: Казахстан, Россия, Азербайджан, Грузия, Великобритания, Италия, Болгария, Эстония, Киргизия, Китай, Турция, Татарстан, Израиль, Армения, Узбекистан.

Каждый из конкурсантов рассказал о своем отношении к Астане в коротком видеоролике, они особо отметили стремительное развитие города и его величие.

«Для меня честь разделить с вами юбилейный праздник столицы. В Астане я чувствую себя как дома. Это очень светлый город», - сказала участница из Турции Сераб Зинчир.

«Я приехал сюда, чтоб посмотреть на эту замечательную страну, познакомиться с культурой, а также увидеть этот новый город, которому уже 20 лет и я уже влюблен в него», - признался Никола Чочев из Болгарии.

«Нам очень понравились пейзажи Астаны и архитектура: арка, пирамида, сфера. Астана – это прекрасно! Мы восхищены, этот город захватывает дух», - сказали группа Vinile из Италии.

Вечер полуфинала был посвящен столице Казахстана, а вот в финале певцы исполнили песни из своего репертуара.

Итоги конкурса:

Приз зрительских симпатий – Хуршид Иногамов (Узбекистан),

Специальный приз за оригинальное исполнение песни – Седрина Шари (США),

Лучшая песня об Астане – Элеонора Носова (Россия),

3 место – Ильхам Назаров (Азербайджан),

2 место – Баобао Лин (Китай) и Татьяна Доканина (Украина),

1 место – Бердибек Улгараев (Казахстан) и группа Gold Stone (Англия),

Гран-при конкурса – Автандил Абисламидзе (Грузия).

Заслуженный артист РФ Валерий Меладзе занял почетное место в составе жюри и довольно положительно оценил проведение такого конкурса в Казахстане.

«Я хочу еще раз восхититься Астаной, этим необыкновенным городом. Этот город молодой, но имеет большую душу, прекрасных зрителей, прекрасных людей, которые строили этот город, любой, кто приезжает сюда восхищается городом. Я был здесь еще тогда, когда этот город не назывался Астаной и поэтому я могу проследить как развивается город. Это поражает. Мне кажется, что второго такого города нет в мире. Думаю, что этот конкурс имеет большое будущее. Конкурсанты все уже являются победителями, потому что они прошли отбор в полуфинал и в их памяти этот конкурс останется как что-то доброе, прекрасное. Я принимал сам в нескольких конкурсах, но никогда не выигрывал», - признался артист.

В рамках конкурса также состоялись 2 творческих вечера, это вечер памяти Батырхана Шукенова и творческий вечер Байгали Серкебаева. Звезды российской и казахстанской эстрады исполнили лучшие композиции двух композиторов, чем порадовали зрителей.

Группа The Jigits также приехали поддержать своих коллег и выступить на вечере, посвященном творчеству Батырхана Шукенова. Ребята неоднократно участвовали в международных конкурсах, подобных Voice of Astana, поэтому им легко было прочувствовать энергетику.

«Конкурс очень хороший, мы на репетициях видели все эти декорации, программу. Такой формат в 20-летие столицы объединяет народы, и Астана заслуживает такого праздника, как проведение конкурса Voice of Astana. Уровень конкурса достаточно высокий. Главное, чтобы этот проект устоялся, зарекомендовал себя и стал брендом Казахстана. Конкурс такого масштаба проводится в нашей стране впервые, это очень круто», - оценили ребята.

С некоторыми участниками парни знакомы заочно, а с кем-то хорошо общаются. К примеру, они отметили Бердибека из Казахстана, который оказался однокурсником одного из участников The Jigits.

Артисты поздравили столицу с юбилеем и пожелали ей еще больше узнаваемости в мире.

«Сейчас не верится, что прошло уже 20 лет с момента переезда столицы. Это такая маленькая цифра для города, но уже такая значимая. Желаем процветания этому городу, свершений, а также отличных горожан, которые сделают все во благо столицы. Мы живем в Москве, но очень гордимся нашей столицей. Очень приятно встретить людей, которые с воодушевлением говорят о Казахстане и об Астане, в частности. Это город бурно развивающийся, с большим потенциалом, так что мы всегда гордимся и будем гордиться», - признались парни.

The Jigits признались, что для них стало честью выступить на вечере в память Б.Шукенова.

«У нас проходят мероприятия в Астане, но пока только закрытого формата. Мы приехали во-первых, потому что тесно работаем с А-Студио, Батырхана Шукенова до сих пор все помнят и любят. Мы по сей день поем его песни. В этом и есть связь. Мы были с ним знакомы лично. Он всегда относился к нам как к братишкам. Это было отличное время. Для нас честь сегодня выступать здесь», - с грустью отмечают ребята.

К слову, все выступавшие на концерте знали Шукенова лично и любили работать с ним в тандеме. Среди звезд, которые посвятили ему свое выступление, были также Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Кристиан Костов и Майра Мухамедкызы, Юлианна Караулова, Владимир Пресняков, Братья Жугунусовы и другие.

#20 летие Астаны

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры