На страже сердца

16.06.2017

Медицина - самая гуманная сфера труда. Страшно подумать, сколько бы людей остались обездоленными и больными, теряли близких каждый день, если бы не знания медиков, которые они готовы применять и практиковать 24 часа в сутки. 

Овладеть этой профессией очень сложно, но ещё сложнее принять ответственность за человеческую жизнь. Редакция El.kz в ходе интервью с кардиологом, кандидатом медицинских наук и Отличником здравоохранения РК Альбазаровым Адильжаном выяснила почему врачи на протяжении многих лет остаются верными своей профессии, как проходит обычный день медработника и о причинах, почему сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире.  

На вопрос о выборе профессии Адильжан Бауыржанович ответил, что стать врачом решил с детства. 

- Родился в семье врача. Отец был торакальным хирургом. И скажем так, это в дальнейшем предопределило мое направление в медицине. Так как в детстве часто сталкивался с людьми из медицины и некой литературой, уже с 9 лет где-то стал обращать свое внимание на это.  

Первым учебным заведением в котором отучился будущий хирург был Казахский государственный Медицинский Университет ми. С.Д. Асфендиярова. В здесь же, обучаясь в стенах альма-матер, на 5 курсе он провел свою первую операцию.

- Это был банальный аппендицит, который на тот момент считался наиболее доступным для молодых хирургов. 

Об особенностях медицинской профессии, хирург высказался так:

- Если бросают медицину, то может бросают ее в самом начале. Но когда ты находишься на какой-то стадии, потратив, например, более 10 лет на ее изучение, то вряд ли такое возможно. Медицина - это в первую очередь постоянное самообразование вне зависимости в каком направлении ты специализируешься. 

По словам Адильжана Бауыржановича, прежде чем как стать кардиохирургом, он прошел через все этапы врачебного дела от общей хирургии до сосудистой. Сегодня он работает в Национальном научном медицинском центре, где заведует отделением кардиоторакальной хирургии. Его отделение является одним из крупнейших медицинских подразделений этого профиля в Казахстане, которые проводят более 700 операций на сердце в год.

Здесь в операционных применяются сложнейшие передовые технологии, а оборудование находится на переднем крае научных достижений.

Они проводят такие операции как: аортокоронарное шунтирование с использованием и без использования аппарата искусственного кровообращения; хирургия клапанов сердца, включая коррекцию или замену клапанов стандартными или малоинвазивными методами; хирургия аорты: лечение аневризмы восходящего и нисходящего отдела грудной аорты; хирургическое лечение нарушений сердечного ритма (Maze); хирургическое лечение новообразований легких, средостения и грудной стенки; хирургическое лечение заболеваний легких минимально инвазивными методами. 

Отделение кардиоторакальной хирургии имеет обширный опыт проведения всех видов операций на сердце, аорте и легких, а также наблюдения больных в процессе их реабилитации. Здесь в стенах отделения круглые сутки трудится весь медперсонал без праздников и выходных.

- Знаете, у болезней нет выходных или внерабочего времени. Болезнью люди болеют, когда они созревают в организме. Вот и мы подстраиваемся под них. И если надо, мы приходим и спасаем пациентов. 

По словам Адильжана Бауыржановича, кардиохирургия в Казахстане получила новое развитие с 2003 года. Если раньше по кардиохирургии специализировались всего несколько врачей одной клиники в одном городе, то сегодня каждый областной центр располагает 3-4 кардиохирургами, а в больших центрах вовсе трудятся до десяти человек. 

В стране число кардиохирургов растет в связи с увеличением проблем заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями. Год за годом выявляемость таких заболеваний среди населения тоже растет.  Адильжан Бауыржанович говорит, что от болезни сердца и сосудов, если вести неправильный образ жизни, не застрахован никто. Ими болеют одинаково и мужчины, и женщины.  

Причиной возникновения сердечной недостаточности чаще всего является ишемическая болезнь сердца, к которому приводит артериальная гипертензия. Она является фоном развития всех сердечно-сосудистых заболеваний. ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от болезней сосудов и сердца. Инфаркты и инсульты - острые заболевания, которые возникают в основном из-за наличия таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, диабет и гиперлипидемия.

Чтобы избежать этого, Адильжан Бауыржанович говорит, что люди элементарно должны уважать свое здоровье и любить себя. 

- К здоровью нужно относиться бережно с самого начала: не иметь пристрастия к вредным привычкам, вести здоровый образ жизни, стараться питаться правильно, остерегаться различных факторов, которые могут отрицательно воздействовать на организм, например, перетруждать его.

Самое главное - не забывать пить почаще чистую воду. Особенно людям, живущим в южных регионах, так как они больше теряют жидкости, соответственно нужно восполнять этот баланс. Так можно сохранить сосуды и почки в хорошем состоянии. 

По словам хирурга, при появлении симптомов, если человек своевременно обращается к врачу, раннее вмешательство позволяет надолго и качественно сохранить нормальную жизнь пациенту, даже спасти от инвалидности.

К сожалению, медицина не всесильна. Полностью выздороветь от сердечно-сосудистого заболевания невозможно.  Болезнь сердца -  это не определенная болезнь, которую можно вылечить. Это прежде всего – старение организма.  Его можно только поддерживать, продлевать, а также не допускать осложнений. 

Беседовала - Кырмызы Айдарова Фотографии взяты с - Нурбек Альманбетов
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».