Как 7 тысяч казахстанцев объединились на пути к успеху

Каждый живущий на Земле человек мечтает добиться успеха в определенных делах, и у каждого из нас свое понятие об успехе

Однако, дальше люди делятся на две категории – теоретики и практики. Первые, думая о свей мечте, печально вздыхают и не предпринимают абсолютно никаких усилий чтобы хотя бы приблизиться к ней. Вторые – планомерно расчерчивают свою жизнь на пути к цели, и шаг за шаг к ней продвигаются.

Бизнесмен Рустам Жумагулов относится ко второй категории. Он занимается выращиванием пшеницы в крупных масштабах, из-за чего по полгода живет вдали от благ цивилизации. Оставшиеся полгода он тратит не на развлечения, как многие обеспеченные молодые люди, а посвящает их саморазвитию и достижению тех целей, которые перед собой ставит сам. Более того, он вместе со своим другом решил организовать проект Challenge me, в рамках которого участники публично выставляют свои цели и достигают их, снимая свой действия на пути результату на видео. Цели могут быть самые разные.

Главное условие – одна из них должна носить благотворительный характер. Как рассказал Рустам в интервью корреспонденту El.kz, среди соотечественников данная инициатива нашла большой отклик и за месяц к проекту присоединились более 7 тысяч человек, включая Илью Ильина и других медиа личностей. И теперь, он готовится к еще более масштабному проекту – к съемке фильма о неординарных и успешных людях нашего времени.

- Рустам, расскажите о проекте Challenge me.kz. Когда и как он зародился?

- Проект Challenge me.kz – это казахстанский проект по достижению поставленных целей и изменению себя. Его мы с другом Далелом Джузбаевым запустили на собственные средства, участие в проекте предусмотрено как на бесплатной основе, так и на платной. Также, самое непосредственное участие в организации проекта принял и известный бизнесмен Кайрат Кудайберген. Скажу откровенно: 99,9% казахстанцев зашли в проект на бесплатной основе, но мы за это не переживаем. Для нас главное – это то, что порядка 7 тысяч людей зарегистрировались в нем. Каждый из них поставил себе 10 целей, одна из которых является благотворительной – это обязательное условие. Люди достигают поставленные ими самими же цели и делятся фотоотчетами и видеоотчетами на нашем сайте. 

Все началось с того, что я решил поставить перед собой определенные цели и записать их в своем ежедневнике. Он для дороже любой книги: я купил его 8 лет назад и записывал в нем самое полезное для себя, включая свои цели. Я поговорил со своим другом, у которого оказались схожие с моими мысли, уговорил его записать на бумаге цели и помогать друг другу в мотивации по их достижению. Дальше – больше. Мы решили: а почему бы нам не подключить к этому полезному процессу больше людей? 25 января мы приняли участие во встрече с бизнесменом Айдарбек Ходжназаров, он у нас в проекте в данный момент. Ходжназаров возглавляет холдинг, который является крупнейшим по посевным площадям пшеницы. Он рассказывал свою историю успеха, и люди начали задавать вопросы. Тогда я встал и сказал: «Не спрашивайте, как добиться успеха. Делайте свою историю успеха!». Это стало началом проекта, который я запустил 1 марта.

Изначальная цель проекта – помочь человеку в плане мотивации. Также, мы стараемся дать им определенные знания и опыт от наших менторов, которых мы специально приглашаем для этих целей. В качестве таковых у нас выступают люди, уже добившиеся успеха. Мы приглашаем для этого опытных спикеров, которые занимаются непосредственно этим делом. Это казахстанские бизнес-тренера, практики своего дела, имеющие поставленный бизнес и готовы бесплатно поделиться своими знаниями. Это казахстанский продукт, на чем мы делаем особый акцент. Мы хотим показать людям, что у нас в Казахстане также есть хорошие бизнес-тренеры и менторы личностного роста. Информацию мы предоставляем в виде видеотренингов, которые проходят у нас в режиме онлайн. Наши спикеры дают советы в сфере маркетинга и личностного роста. 

- Насколько нам известно, Вы приглашали к сотрудничеству известных людей, в том числе и Илью Ильина. Он также давал советы и делился жизненным опытом?

- Не совсем. Илья Ильин, Кайрат Кудайберген, Беркут, Ляйла Султанкызы, Динара Сатжан – все эти медиа-личности участвуют в нашем проекте, но немного в другом качестве. Они – не бизнес-тренера, они сами публично ставят перед собой 10 целей и стараются их достичь, мотивируя тем самым большее количество людей достигать успеха. Ведь, особенность нашего проекта заключается в том, что каждый может посмотреть, какие цели поставил другой участник и каким образом он их достигает. 

- И перечисленные Вами медиа-личности также участвуют в проекте на безвозмездной основе?

- Абсолютно верно! Они делают это для того, чтобы помочь соотечественникам изменить свое мышление в лучшую сторону. Чтобы они начали свой путь к успеху именно с самих себя, а не с родителей, коллег, родственников, государства или чего-то еще. 

- Насколько, по Вашему мнению, наше население готово к подобной трансформации? Ведь, в своих неудачах гораздо проще и удобнее обвинить кого-то другого, а не себя. И кое-кто привык к подобному формату жизни…

- Данный проект направлен именно на это. А по поводу готовности, думаю, скажет за себя актуальность данной темы: как я уже сказал, мы привлекли порядка 7 тысяч человек к участию в проекте, а наши ролики посмотрели около 1 миллиона зрителей. Только один из них (роликов) набрал 350 тысяч просмотров, а таких у нас было четыре. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Ведь, если мы вдвоем с другом сумели создать такой резонанс, что будет, если у нас будет много единомышленников? Более того, в этих целях мы хотим снять фильм о том, как 5 наших соотечественников изменили свои судьбы и жизни казахстанцев. Мы очень хотим показать его затем в кинотеатрах. 

- Вы уже выбрали героев для фильма?

- Пока не полностью. Один из них – пластический хирург Магзум Онгаров, который решился бесплатно лечить детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, и призвал к этому своих коллег. 

- Насколько я понимаю, это один из пяти героев. Кто остальные четыре?

- О всех кандидатурах пока говорить рано, поскольку мы еще не договорились ни с режиссерами, ни с государством. Хотя, вторая кандидатура есть (улыбается). Когда я рассказал Магзуму о своей идее и предложил участвовать в ней, он, в свою очередь, предложил сделать это совместно. То есть – мою кандидатуру. К слову, я занимаюсь сельским хозяйством, и каждые полгода уезжаю жить в деревню, чтобы заниматься своим бизнесом. И он попросил меня также сняться в фильме вместе с ним, в качестве основателя проекта. Ему удалось сподвигнуть меня на это, убедив, что я могу поделиться с людьми своей историей успеха. «Ты должен сделать это», - сказал он. И для меня это прозвучало сродни вызову, не принять который я не мог. 

- Фильм будет снят в художественном или же в документальном жанре?

- Мы пока не определились на все 100%, готовы рассмотреть различные варианты. Все будет зависеть от того, какая идея в итоге покажется нам интереснее. Многое зависит от мнения режиссера, но я хотел бы, чтобы фильм был художественный, с немного закрученным сюжетом. Многие известные режиссеры находятся в Алматы, поэтому мы хотим придать своей идее максимальную огласку. 

- Очень смелая задумка. Однако, в последнее время обществе привыкло судить об уровне фильма по его бюджету и спецэффектам. Как Вы считаете, удастся ли Вам компенсировать это и за счет чего?

- Честно говоря, не могу согласиться с Вами в этом вопросе. И даже не думал об этом, потому что я верю в то, что хорошая идея, твердая уверенность в конечном успехе и целенаправленность не зависят от бюджета. Один из примеров на отечественном пространстве – фильм «Петля», который его режиссер снял за свои, притом очень небольшие средства. Съемка велась не на профессиональную и супер-современную камеру, тем не менее, он добился того, что его картину показывали в кинотеатрах. Это человек (режиссер) может вызывать только уважение, поскольку он наглядно показал, чего можно достигнуть при одном лишь желании и стремлении его исполнить. 

- Возвращаясь к проекту challenge me.kz – Вы где-то позаимствовали эту идею, или же она является Вашим детищем?

- Конечно, в мире есть похожие проекты. Но наш отличается тем, что привлекли к участию известных людей назвав их «Людьми железной воли». Дальше сделали популяризацию сайта, причем на бесплатной основе – это самые отличительные стороны. 

- Какова конечная цель проекта, если расценивать его, как путь от точки А до точки Б? Чего должны достигнуть люди, участвуя в этом проекте?

- Честно говоря, основной целью был сам запуск проекта. Мы его запустили. Надеемся, что он помог многим людям поверить в свои возможности и справляться с трудностями при помощи мотивации и советов от тех людей, которые уже были в аналогичных ситуациях. Следующая цель, как я уже сказал, это фильм. Это станет своего рода масштабированием первого проекта.

- Спасибо за беседу!
 

#достижения казахстанцев

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры