ЭКСПО глазами волонтера

1,5 тысяч волонтеров безвозмездно помогают проводить это масштабное мероприятие
28.07.2017 09:39 15271

Со стартом Международной специализированной Выставки «ЭКСПО-2017» статус волонтеров в привычном для нас понятии этого слова изменился. Поскольку, целых 1,5 тысяч волонтеров помогают проводить столь масштабное мероприятие на должном уровне.

Что же подталкивает такое количество молодых людей к безвозмездному, на первый взгляд, труду? Возможность получить бесплатное питание за половину трудового дня, выиграть какой-нибудь гаджет или получить один из обещанных акиматом грантов? Как помогла нашей редакции выяснить волонтер ЭКСПО-2017 Ботагоз Абдрахманова, не только это.

- Ботагоз, расскажите о себе. Какова ваша основная деятельность, где вы учитесь?

- Должна признаться, я не являюсь студентом, хотя абсолютное большинство волонтеров на ЭКСПО составляют именно студенты и школьники. Учебу я окончила давно, и сейчас работаю в Корпоративном Фонде Назарбаев Университета, в Universal Medical Center. Но в данный момент я нахожусь в отпуске, и мне было интересно посмотреть на ЭКСПО глазами волонтера, поскольку все новое меня всегда привлекает. Любая смена деятельности очень полезна с точки зрения обогащения личного опыта. Скажу откровенно – изначально я хотела попробовать себя в роли супервайзера, обязанности которых заключаются в контроле волонтеров. Но немного опоздала, и решила – почему бы и самой не стать волонтером?

- Сколько вы уже проработали в качестве волонтера?

- Пока совсем недолго – чуть больше недели. К слову, контракт волонтера рассчитан на один месяц. Вряд ли у меня получится проработать здесь весь месяц, так как мой отпуск скоро заканчивается, но несколько недель я постараюсь.

- Сотрудник Корпоративного Фонда Назарбаев Университета решил посвятить свой отпуск волонтерской деятельности… Все-таки, что вас к этому подтолкнуло?

- Понимаете, я очень люблю все новое, это дает массу положительных впечатлений и незабываемый опыт. У меня даже есть жизненная цель, которая заключается в беспрестанном постижении новизны на протяжении всей моей жизни. Не все люди понимают, как это здорово – приобрести новые знания или знакомства. Конкретно в данном случае, как только я услышала об ЭКСПО, мне было очень любопытно увидеть там все своими глазами. Кроме того, не самое последнее значение для меня имеет возможность практиковать язык.

Наша работа тесна связана с иностранцами, поэтому постоянно практиковать английский язык мне попросту необходимо. В целом, изучение иностранных языков, знакомства с новыми людьми и культурами, расширение собственного кругозора и обогащение личного опыта – вот список тех навыков, которые формируют мою мотивацию для работы волонтером. Кроме того, быть частичкой столь масштабного мероприятия для меня тоже весьма немаловажно.

- В целом, оправдала ли Выставка ваши ожидания перед тем, как вы ее увидели?

- Безусловно оправдала! С каждым днем там все интереснее и интереснее, потому что ежедневно на ЭКСПО проходят национальные дни разных стран. У каждой страны ведь своя культура и свое мировоззрение, поэтому подобные мероприятия каждый день открывают тебе Выставку с новой стороны. Хочу подчеркнуть, что организаторы каждого из павильонов – большие молодцы, хорошо подготовились. Все павильоны очень разные, каждый из них имеет свою, что называется, «изюминку».

- Очень интересно узнать, с чего начинается рабочий день волонтера? И каковы их функциональные обязанности?

- Вообще, волонтеры работают в две смены. Первая смена выполняет работу с утра до обеда, вторая – с обеда и уже до закрытия павильонов. Я начинала с первой смены, но сейчас перехожу на вторую. У волонтеров ЭКСПО самые различные функциональные направления деятельности, или проще говоря – ФНД. К примеру, мое направление заключается в организации культурных мероприятий. Каждый день у нас здесь проходят концерты, посвященные различным странам, и я принимаю самое непосредственное участие в их организации.

Есть и другие функциональные направления, в частности, одним из самых распространенных является управление человеческими потоками. Наверняка, вы их видели: они стоят на самых видных местах, консультируют проходящих мимо людей, помогая им найти нужный павильон или секцию. Есть еще такие ФНД, как услуги для посетителей, языковая поддержка (они могут работать как переводчиками, так и гидами), справочное бюро, камеры хранения, бюро находок, билетирование, транспорт, сопровождение делегаций, единый центр обслуживания участников и другие. Все это – ареал волонтерской деятельности.

- Должен ли волонтер заниматься только отведенным ему кругом обязанностей, или волонтеров запросто могут поменять местами, и  попросить заниматься чем-то другим? Насколько волонтеры универсальны?

- Супервайзеры изначально распределяют волонтеров по направлениям деятельности, и как правило, они занимаются только своим ФНД. К примеру, если я занимаюсь культурными мероприятиями, я не буду распределять человеческие потоки, сопровождать делегации или делать что-то еще. Хотя в случае срочной необходимости, волонтер, владеющий иностранным языком в совершенстве, может подменить кого-то из своих коллег. Хочу подчеркнуть, хоть я сама этим и не пользуюсь, что волонтерам предоставляется жилье, питание, развозка – к примеру, для студентов это уже немалое подспорье.

Кроме того, наша работа имеет свою шкалу оценивания – каждый день мы получаем определенное количество специальных баллов, которые вносятся в наше, скажем так, досье. Эти баллы будут подсчитываться в конце рабочего отрезка времени, и заработавшие наибольшее количество баллов волонтеры, получат ценные призы.  В частности, таким образом можно получить даже I-phone. Таким образом компенсируется и стимулируется неоплачиваемый труд волонтеров. Максимальное количество баллов за один день – 20, количество своих оценок можно посмотреть на сайте volonter.kz. К слову, это довольно действенная система, волонтеры стараются выполнять свою работу очень качественно и набирать как можно больше баллов. Я не знаю весь перечень предусмотренных для волонтеров призов, но, как мне сказали, среди них есть мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты.

- А как же гранты? В рамках пресс-конференции в начале июня сотрудники акимата обещали предоставить 20 грантов для самых лучших волонтеров.

- Да, конечно, такая мотивация для школьников и студентов присутствует тоже. Самые активные ребята, несомненно, получат свои заслуженные бонусы.

- Насколько нам известно, в ЭКСПО задействовано порядка полутора тысяч волонтеров. Будучи одним из них, оцените, пожалуйста, объем работы и степень пользы от них? Представим на секунду, что волонтеров на ЭКСПО нет…

- Сложно сказать. Без волонтеров, на мой взгляд, было бы гораздо сложнее. Благодаря добровольцам вся эта система работает исправно. В моем представлении, каждый из волонтеров является своего рода винтиком в огромной системе Выставки.

- Наверняка, даже за неделю вам удалось близко познакомиться со всеми павильонами. Какой из них вам приглянулся больше других?

- Честно говоря, это далеко не так. Я не успела познакомиться с большой частью павильонов. Если быть совсем точной, я успела хорошо изучить только наш казахстанский павильон «Нур Алем». Но, думаю, все впереди. Пока я только начинаю вникать в процесс работы.

- В рамках своей работы на ЭКСПО вы контактируете как с местными жителями, так и с иностранцами. Наблюдается ли разительное отличие в менталитете? Можно ли говорить о том, что, согласно сложившемуся стереотипу, приезжие люди более открыты к диалогу и раскованы в своем поведении?

- Я бы с этим не согласилась, наши люди сейчас вполне открыты к общению. По крайней мере, согласно моим наблюдениям, казахстанцы на ЭКСПО также легко идут на контакт и дают интервью журналистам. Поэтому, могу сказать, стереотипы зачастую обманчивы.

- Как вы считаете, тот опыт, который вам сегодня предоставляет волонтерская деятельность, в какой именно сфере может пригодиться в дальнейшем?

- Конкретизировать пока сложно. Знаю одно – все это помогает мне оттачивать мои коммуникативные навыки, за чем я отчасти сюда и пришла. Благодаря волонтерской деятельности, у меня есть возможность каждый день общаться с представителями самых разных культур. К примеру, с общение представителями того же африканского или латиноамериканского континентов – где еще, кроме ЭКСПО я бы смогла получить такую возможность? Все люди разные, и со всеми можно и нужно находить общий язык.

- Встречались ли Вам гости, не желающие идти на контакт? Кто критикует работу волонтеров?

- Нет. За это недолгое время, что я являюсь волонтером, мне встречались только доброжелательные и хорошие люди, которые и спрашивали и отвечали на вопросы с улыбкой. Это очень приятно и стимулирует к дальнейшей работе. Поэтому, Выставка делится со мной своей позитивной энергией. Я иду туда как будто не на работу, а подзарядиться положительными эмоциями на весь день. Это удивительно. Мне кажется не зря тема Выставки именуются как «Энергия будущего», она действительно дарит энергию, в высшей степени позитивную. По крайней мере я вижу все это именно с такого ракурса.

- На ЭКСПО приехало множество представителей крупных иностранных компаний. Продолжая тему возможностей, которая дарит Выставка волонтерам, не могу не задать такой вопрос: были ли уже случаи на Выставке, когда приглянувшегося своей работоспособностью или чем-то другим волонтера они попытались переманить к себе? Ведь, форс-мажорные обстоятельства возникают нередко, и перспективный молодой человек, владеющий английским языком может показаться иностранцу нужной деталью в механизме его работы.

- Откровенно говоря, о таких случаях я пока не слышала. Но хочу сказать, что волонтеры заняты только непосредственно своей деятельностью. В случае, даже если к кому-то из них обратятся с такой просьбой, это будет противоречить заключаемому с нацкомпанией «Астана ЭКСПО-2017» контракту. Поэтому, мы не имеем права заниматься какими-то другими делами на Выставке, кроме оговариваемых с нами работ. Нам нужно соблюдать установленные правила.

- Говоря непосредственно о вашем ФНД, какие наиболее интересные мероприятия вам довелось провести за минувшую неделю?

- Наш основной объект сейчас – «Нур Алем», то есть казахстанский павильон. К примеру, на этой неделе здесь проходил Национальный день Кореи, в рамках которого мы встречали делегацию высокого уровня из этой страны. Они провели очень интересные концерты в Холле энергии.

- По вашему мнению, принесет ли какую-то практическую пользу нашей стране ЭКСПО? И какую именно?

- Я в этом уверена. Какую? На мой взгляд, плюсы очевидны: развитие городской инфраструктуры в модернизационном направлении, создание новых рабочих мест и развитие МСБ.

- Спасибо за беседу!