"Французов и казахов объединяет многое"

Откровения живущей в Париже казашки
25.10.2017 15:12 14318

Она любимая жена, заботливая мама и профессионал своего дела. Казахская дочь Зульфат Имашева-Бензакри вот уже больше двадцати лет живет со своей семьей в Париже. Как у неё сложилась жизнь во Франции, какие у нее взгляды на общество, наш разговор был об этом и о многом другом...

- Уважаемая Зульфат, сколько лет вы живете во Франции и что послужило причиной уехать из страны?

- Во Франции я живу на протяжении уже двадцати лет, а впервые я приехала сюда в 1997 году. Причиной стало то, что я вышла замуж за гражданина Франции. Знала своего супруга с 1994 года, так как он приезжал в Казахстан, потом мы поженились, и через три года я переехала сюда.

- Можно узнать, почему вы выбрали именно его в качества второй половинки? И как это восприняли ваши родители?

- Вообще я считаю, что мой муж – сам по себе редкий человек. Он обладает очень хорошими качествами: он очень порядочный, открытый, отзывчивый, честный и добрый. В людях я в первую очередь ценю порядочность. И когда я в первый раз обедала с ним в ресторане, сразу поняла, что жизнь у меня с ним получится. Он замечательный человек.

Увидев все это, родители очень хорошо отнеслись к нему и сразу полюбили. И он сам по себе очень располагает к себе людей, всегда с большим уважением относится ко всем, особенно к старшим. Была ещё вторая немаловажная причина этому: мой супруг Аззуз Бензакри , хоть и гражданин Франции, но он родом из Марокко, то есть мусульманин, и он по менталитету был нам ближе: по духу, по религии.

Я хоть и родилась в Казахстане, но училась в русской школе, как многие мои сверстники, так как казахских школ тогда почти не было. Советское общество было атеистическим, поэтому и я не до конца понимала некоторые моменты в Исламе. С помощью Аззуза я открыла для себя настоящий цивилизованный Ислам, чему очень рада и благодарна Аллаху.

- А по какой причине он приехал в Казахстан? Как вы познакомились?

- Мой супруг по профессии инженер-строитель, он приехал в качестве шефа французской фирмы «SCIPB», они строили резиденцию Президента в Казахстане. Тогда был организован торжественный вечер, на котором мы познакомились. Он обратил на меня внимание сразу, кажется, влюбился. У меня не сразу возникла любовь… (Смеётся). Однако потом, когда в процессе общения я раскрыла в нём такие хорошие человеческие качества, то ответила взаимностью.

- С какими мировоззренческими разногласиями вам пришлось столкнуться и как вы их преодолевали? Как-никак, другая страна, другой менталитет…

- Первые впечатления... Я думаю, что Францию невозможно не полюбить. Мне кажется, любой человек, приезжающий сюда, сразу влюбляется в эту страну. В свой первый приезд я сразу почувствовала, что это моё.

Конечно, когда живешь много лет, естественно начинаешь отмечать какие-то, ну так скажем, недостатки. А они на самом деле есть везде, в любой стране, но если человек настроен позитивно, он особо не замечает этих минусов. Я думаю, всегда нужно стараться увидеть хорошее.

С другой стороны, в тот период в 90-х годах в нашей стране были не самые лучшие времена. Сейчас конечно в Казахстане наблюдается значительный прогресс, а тогда и сравнивать было невозможно. В то время переезд во Францию был для меня своего рода культурной революцией, я удивлялась всему.

И нужно отметить, что семья супруга в Морокко меня очень тепло приняла. Людей приглашали, барана резали, муллу звали как у нас, в Казахстане.

- Что общего, что объединяет казахское и французское общества?

- Много чего у нас схоже, например, отношение к еде, к столу. (Но наши, конечно, лучше накрывают дастархан). Что мне нравится у французов, так это то, как они любят обсуждать еду, есть и получать от этого огромное удовольствие. Пусть они утром пойдут и купят один «круассан », но есть они его будут с таким аппетитом! Я часто вижу французов, когда рано утром иду на работу, так вот они могут наслаждаться одной чашкой кофе. Таким вот образом они получают удовольствие от каждой минуты жизни.

Еще одно сходство в том, что французы тоже любят собираться все вместе, обсуждать разные темы, как и мы, казахи.

- Вы мама троих детей. По европейским меркам, вы многодетная мама. Каково это – воспитывать детей в развитой стране: каковы плюсы и минусы?

- В первую очередь очень удобно то, что когда женщина рожает, государство заботится о ней. На седьмом месяце беременности выдается единовременное пособие в размере 1 846 евро, если же ожидаются близнецы, то сумма вырастает до 2 769 евро. Подобным образом государство поддерживает будущую маму, оказывая материальную поддержку, чтобы она не волновалась по поводу первых месяцев жизни своего ребенка.

Далее после рождения ребенка, также выплачивается пособие. В целом Франция выстраивает демографическую политику с упором на увеличение численности рождаемости населения . Раньше в основном в одной семьей рождался только один ребенок, и чтобы увеличить рождаемость, государство подготовило хороший социальный пакет для будущих родителей.

Также материальная помощь выдается семье, имеющей  более двух детей. Сумма зависит от дохода, от количества детей и их возраста. Например, после рождения ребенка выдается ежемесячное детское пособие примерно в размере 200 евро. Если двое детей, то сумма достигает 300 евро, за 3 детей – 480 евро. Эту сумму государство оплачивает до достижения ребенком 18 лет.

Однако есть неудобный момент: когда ребенку исполняется три месяца, мама должна выходить на работу (если работала раньше) и отдавать ребенка в детский сад. Это называется крэш (creche).  Если не удается устроиться в государственный садик, то находят платные сады или нанимают няню. В Казахстане же декретный отпуск длится до трех лет, а здесь, если после трех месяцев не выйдешь на работу, то женщина теряет по контракту весь социальный пакет.

При этом, если женщина желает работать, но ее увольняет работодатель, тогда государство выплачивает в течение двух лет примерную заработную плату, равную той, что она получала до беременности. Эти два года даются на то, чтобы человек нашел себе другую работу. Если женщина устраивается на работу раньше, то выплата компенсации прекращается.

- А каковы условия ухода за детьми в детских садах?

- В детских садах ребенка кормят искусственным молоком. Садики здесь государственные и бесплатные, есть и частные , но для этого нужно заранее, еще во время беременности, забронировать для ребенка место в саду.

В моем случае, когда родились двойняшки, мне полагалось не 16, а 34 недели декретного отпуска. Для тройняшек же здесь дают 46 недель отпуска. Но я и после шести месяцев не вышла на работу, потому что выбрала детей, так как не смогла бы спокойно работать, зная, что они во мне нуждаются. Лучше родной мамы никто не посмотрит за детьми.

Вообще здесь в детский сад дети ходят с рождения и до трех лет. После трех лет начинается обязательное школьное образование. Школы есть государственные и частные. В частных школах примерная оплата составляет 3 600 евро в год. Если в государственной школе в каждом классе в среднем по 20-25 человек, то в частных школах мест может не хватать, там в одном классе сидят по 30-34 ребенка. 10% учащихся учатся в частных школах.

- Меня заинтересовала политика занятности. Так легко ли найти работу во Франции?

В такой маленькой, по меркам Казахстана, стране проживает 60 миллионов человек населения, и поэтому найти работу не так-то просто. Но если ее найти, то человек получает все социальные преимущества. При этом даже для безработных государство делает все возможное, чтобы человек мог нормально жить, не отставая от общества. Кстати, минимальная заработная плата составляет 1 350 евро в месяц, меньше этого считается рабством и преследуется законом.

- Вы мама трех замечательных детей: Аишы, Амира и Адама. Какие они, ваши дети?

- Мои дети родились и живут всю жизнь во Франции, и это их страна. В первую очередь они впитали французскую культуру. Так как я казашка, я передала им то, что знаю, что ценю, одним словом, казахскую культуру. А папа наш, конечно же, передал свою родную культуру. Наши дети живут в гармонии всех этих культур.

Воспитывать, конечно же, нелегко, но мы с мужем прилагаем все усилия, чтобы они получили хорошее воспитание и образование. Дети учатся четыре с половиной дня в неделю. В остальное время у них факультативы, а также время для семьи.

Нашей дочери Аише 12 лет. Она учится в частном престижном колледже. Аиша интересуется наукой, хочет стать исследователем, открывателем, так как интересуется планетами,солнечной системой, галактикой. Она может описать каждую планету, какие есть метеориты, какие там ветра, вплоть до того, с какой скоростью они двигаются. Ее мечта – работать в НАСО и открыть еще одну планету. А папа наш говорит: «Выбери наземную профессию: стань врачом». И это ее вторая мечта – открыть свою клинику.

А нашим двойняшкам сыновьям Адаму и Амиру по 10 лет. Они увлекаются шахматами( в этом году в феврале месяца они играли для квалификации за Чемпионат Франции ) правда проиграли , но ничего страшного это уже победа дойти до такого уровня ,также увлекаются плаванием и играют в баскетбол. Сыновья ходят в государственную школу, а со следующего года будут поступать уже в частный колледж туда где учится их сестра .Там они будут обучаться четыре года, потом еще три года в лицее. Хоть школа и платная, но там тоже сильный конкурс, и туда очень трудно поступить.  Учитывается не только успеваемость, но и поведение, увлечения ребенка.

Однако после такого образования все ученики успешно сдают БАК – . Le baccalauréat. После этого экзамена для детей двери открыты в любое высшее учебное учреждение: университет (бесплатный) или высшую школу. Тем, кто хорошо учится, выдаются стипендии.

- По каким вещам вы сильно скучаете, когда вспоминаете родину?

Я очень сильно скучаю по своим друзьям. Со многими дружу с 16-ти лет, есть еще школьные друзья, со всеми поддерживаю связь.

Очень скучаю по тем временам, когда легко было спонтанно позвонить и собраться, встретиться, посидеть, посмеяться, вспомнить о детстве. В Казахстане это сделать было проще. Здесь же нужно все заранее запланировать за несколько недель, а может даже за месяц.

Ну и по родителям, по родным, конечно же, скучаю. Папа умер, там у меня остались мама и сестренка, которых я не видела уже четыре года.

Помимо этого, я скучаю по нашей земле. Вот пройтись по земле – по своей казахстанской земле. Скучаю по атмосфере гостеприимства... Вкус қазы очень люблю... И, конечно, по родным казахским лицам тоже очень скучаю.

- Что вас особенно волнует, когда думаете о сегодняшнем Казахстане?

- Я очень много читаю, слушаю о том, что сейчас происходит в Казахстане, и, конечно, сильно переживаю за своих соотечественников. Приятно видеть прогресс, положительные перемены, это очень радует. Я верю, что в будущем будет все хорошо, так и должно быть.

Однако в данный момент в Казахстане происходят значительные перемены, но тем не менее, текущая ситуация желает оставлять лучшего. Самое болезненное, что происходит сильный отток энергичной, умной молодежи, которой нужно быть будущим Казахстана. Для них это может быть и хорошо, у каждого есть свои мотивы, это их выбор. Но я думаю, что государство должно создавать для молодых профессионалов, особенно получивших зарубежное образование, все условия, чтобы они оставались и работали на благо Казахстана. К сожалению, все больше и больше наших парней и девушек отдают свои знания, свой ум другой стране. А каждая страна чем сильна? Страна сильна профессионалами. И просто обидно за Казахстан, когда молодежь не реализует свой умственный потенциал в своей стране.

- Как вы думаете, чем должны руководствоваться казахские девушки ХХІ века при выборе будущего супруга?

- Каждый человек руководствуется какими-то своими критериями в данном вопросе. Но когда случается любовь, какие могут быть критерии? Тем не менее, у каждой девушки свои требования. Например, одна хочет, чтобы парень был красивым. А кто-то наоборот не видит красоту, обращает внимание только на ум.

Когда я выходила замуж, я в первую очередь смотрела на порядочность. Для меня это самое главное качество. Порядочный мужчина всегда надежен, он никогда не бросит свою женщину. А даже если случится так, что пара расстанется, то порядочный человек никогда не оставит женщину в тяжелой ситуации, он обязательно как-то поможет.

Вопрос религии тоже немаловажен, однако очень тонок. Есть такие семьи, в которых муж и жена являются представителями разных религий, но это не мешает им жить в любви, иметь детей и крепкую семью. Это уже как Аллахом будет суждено.

Наши казахские парни сейчас очень интересны. Раньше, например, в 90-х годах после развала Советского союза многие ребята не могли себя реализовать, так как работы не было, процветал преступный мир. Кто-то занимался рэкетом, кто-то подсаживался на наркотики, кто-то пил. Тяжелое было время. Ну а сейчас в Казахстане такие перспективные парни, и поэтому, я думаю, что наши казашки в первую очередь, конечно, обращают внимание на своих казахов.

- Уважаемая Зульфат Фаритовна, благодарю за выделенное время и желаю вам и вашей семье благополучия и процветания!

Интервью брала Алма Сайлауқызы,

Астана - Париж