Столичные дома с историей. Часть 1

31.10.2017

Астану мы чаще всего называем молодой столицей Казахстана. Однако молодая столица таит немало историй вековой давности. К примеру, на территории, где ныне находится столичный центральный стадион им. К. Мунайтпасова располагался Казачий форпост. По предположению исследователей, фундамент стадиона частично опирается на кирпичную кладь стен форпоста. А где еще в городе сохранилась вековая история, застывшая в архитектуре? Таких мест мы насчитали немало! И в начале своего обзорного пути по историческим местам Астаны мы прошлись по улице Кенесары, где сосредоточена большая доля столетних сооружений, потому как именно в этой части города был некогда центр Акмолинска.

Постройки династии Кубриных

Фамилия Кубриных на слуху у каждого коренного горожанина, потому как эта купеческая династия сделала немало для становления и развития Акмолинска, оставив после себя след  не только в истории, но и в архитектуре города. Предпринимательскую деятельность начал рядовой казак Константин Кубрин, семейное дело которого поддержали сыновья и внуки. В итоге Кубрины от обычных мелких торгашей доросли до акмолинских купцов первой гильдии.

Торговый дом Кубриных

Строительству одного из самых старинных зданий, которое по сей день украшает историческую часть города современной столицы, мы обязаны Матвею Кубрину. Он вместе со своими детьми основал компанию «Матвей Кубрин с сыновьями и КО», под которое открыл в начале XIX века торговый дом. Его строительство началось в 1907 году  крестьянами, переселившимися в Акмолинск из Царской России. Завершили стройку к концу 1909 года. Здание выдержано в стиле традиционных домов Санкт-Петербурга. Изначально магазин был соединен с домом купца подземным переходом. Этот тайный ход Матвей сделал для того, чтобы абсолютно неожиданно нагрянуть с проверкой к своим приказчикам. Но позже этот подземный лаз засыпало из-за скопившихся газов, и тайный ход был замурован навсегда. После революции в здании матвеевского торгового дома находились центральная библиотека, дом печати, продмаг, торговые ряды с  тканями и книгами. В 1944 году там случился пожар, в результате которого сгорели все деревянные перекрытия, из-за чего почти десятилетие торговый дом пустовал. Отреставрировали его в 50-е годы и надолго в здании «поселили» знакомый всем целиноградцам универмаг «Радуга». Сейчас это историческая постройка, получившее статус памятника истории и культуры, принадлежит магазину «Астана».

Усадьба Василия Кубрина

Немного поодаль от магазина «Астана» расположено еще одно сооружение, архитипичное с ним. Это здание посольства Украины. Первым хозяином особняка был Василий Кубрин, внук Константина и сын Матвея. Построить усадьбу Василий велел в 1910 году по одной, если верить легенде, очень романтичной причине. Как-то Василий Кубрин с рабочим визитом отправился в царский Петербург, где повстречал молодую актрису, которая так сильно запала ему в душу, что Василий без промедления сделал барышне предложение руки и сердца. Но девушка решила проверить чувства новоявленного ухажера и выставила ему условие, что выйдет за него замуж и отправится на родину в Акмолинск к своему суженому только в том случае, если Кубрин-младший выстроит для нее в своем городе усадьбу в лучшем стиле петербургской архитектуры.

Василий по приезду на родину без размышлений отдал распоряжение выстроить в нескольких метрах от семейного универмага шикарный по тем временам особняк, причем в максимально сжатые строки. Возвели постройку менее чем за год. По окончанию строительства Василий перевез свою возлюбленную в новоотстроенные купеческие хоромы. Помимо жилого помещения на земле, принадлежащей усадьбе, располагалась конюшня, прачечная и даже был разбит английский сад. Некоторые деревья, высаженные собственноручно Василием Кубриным, до сих пор украшаю двор нынешнего посольства Украины. После Кубриных усадьбу в различные годы занимали рабоче-крестьянский клуб, исполком, «Дом советов», даже милиция. В конце 80-х годов прошлого столетия в здании располагался краеведческий музей, а с 2001 года и по сей день в нем находится украинское представительство.

Это самые известные строения столицы, некогда принадлежавшие именитой купеческой династии.

Дом купца Моисеева

Близ кубринских строений расположено большое кирпичное двухэтажное здание, которое ныне занимает Центральный клинический госпиталь для инвалидов ВОВ. Это, пожалуй, одно из немногих сооружений начала XIX века, которое дожило до наших дней в неизменном виде. За свою вековую историю фасад дома ни разу не подвергался реконструкции, проводился лишь косметический ремонт. А возвели это прочное жилище по приказу купца Моисеева, который приказал выстроить для себя дом из камня, дабы уберечь его от пожара. Строительство началось в 1914 году и закончилось спустя четыре года. Но, купец Моисеев так и не успел до конца обжиться в своей новостройке – грянула революция с раскулачиванием и конфискацией имущества, и в здании в 1919 году разместили представительство советской власти.

Продолжение следует…

Фотография - http://kazakhstan.travel Автор статьи - Юлиана Вагнер Фотографии: http://kazakhstan.travel, http://astanalife.kz
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также