На набережной Иртыша в Павлодаре проходит уникальный джазовый фестиваль

26.05.2017

Завораживающие звуки джаза заиграли на набережной Иртыша в Павлодаре, где сегодня завершается международный фестиваль с участием известных солистов и коллективов из Казахстана, России и США.

В эти минуты на берегу реки под открытым небом проходит гала-концерт «Палитра Джаза-2017», в программе которого звучат самые знаменитые и необычные джазовые композиции. 

«Это большое культурное событие для всей нашей страны. И такие встречи демонстрируют как высоко развивается в Казахстане музыкальное искусство, сколько у нас великолепных, талантливых артистов, и как много ценителей настоящего искусства», - отметил директор павлодарского музыкального колледжа им. А.Чайковского Виктор Денисенко.

Зрители очень тепло встретили коллектив из Костаная, который акапельно исполнил несколько зарубежных композиций, в том числе на языке суахили. В Павлодаре это произведение Baba yetu Кристофера Тина прозвучало впервые. Порадовала зрителей своим необычным выступлением и солистка эстрадно-джазового оркестра Акмолинской областной филармонии, талантливая и яркая джазовая певица Эльмира Камарицкая. Пожалуй, самую большую и яркую программу подготовили хозяева фестиваля - павлодарский джазовый оркестр под управлением деятеля культуры Республики Казахстан Виктор Шейкин. 

«Я все эти дни на седьмом небе от счастья. Здорово, что у нас есть возможность проводить в нашем городе такой фестиваль, и это дорого стоит, это заряжает людей и дарит только все самое лучшее и хорошее», - отметил Виктор Шейкин.

Всего на фестиваль джазовой музыки в Павлодар съехалось семь коллективов, а гвоздем выступлений стала звезда мирового джаза американка Дебора Девис (Deborah Davis). Гостья не скрывала своей радости и удивления тому, насколько в Казахстане любят и ценят джазовую музыку. 

В масштабном культурном мероприятии участвуют множество известных исполнителей из разных стран, включая также знаменитого российского музыканта, пианиста Алексея Черемизова.

Накануне в городском дворце культуры им. Естая во время торжественной презентации фестиваля организаторы вручили Деборе Девис и Алексею Черемизову необычные награды – золотые музыкальные пластинки, которые являются символами фестиваля. Гостья из Америки настолько была растрогана этим вниманием, что едва не потеряла дар речи. Получая «золотую пластинку» Дебора даже чуть не заплакала.

Выступить на фестивале Дебору пригласил павлодарский музыкант, бессменный руководитель знаменитого Павлодарского джазового оркестра Виктор Шейкин. По его словам, эта певица покорила его сердце давно, так как она обладает редчайшим и уникальным узнаваемым стилем и экстраординарными вокальными способностями.

«Такое количество звезд и известных коллективов у нас будет выступать впервые. Но самое важное, что Виктор Шейкин смог пригласить не только звезд, но и молодых исполнителей со всех уголков Казахстана и России. Я думаю, на нашем международном фестивале зажгутся новые звезды», - подчеркнул, приветствуя гостей и зрителей фестиваля, заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев. 

Фотографии: Фото Ольги Музалевской Данные взяты с - Total.kz.