Места, которые вы обязаны посетить в Караганде

16.02.2017

Приехать в Караганду, но при этом побывать только в гостинице и ближайшем кафе- это преступление! Ведь архитектура этого славного города богата памятниками и культурными местами, которые непременно нужно увидеть каждому. Чтобы ваш ознакомительный  турпоход был более целесообразен, вот от нас памятка интересных мест Караганды.

Городские памятники и монументы

Как и любой большой город, Караганда изобилует различными скульптурами. Среди них памятники поэтам, первооткрывателям и мыслителям; скульптура в виде футбольного мяча в честь местного футбольного клуба, монумент «Суюнши» и многие другие. Но наиболее интересным, на наш взгляд,  является памятник самой известной фразе о городе – «Где-где? В Караганде!». Возвели его сравнительно недавно, в 2011 году. А церемонию открытия провел Барри Алибасов, который, к тому же, является еще и идейным вдохновителем данного проекта. Так что, посетив Караганду, вы просто  обязаны сделать селфи на фоне этой необычной скульптуры.


Спасский мемориал

После Второй Мировой войны, помимо советских граждан, иностранные военные также пополнили ряды сталинских лагерей. Среди них были финны, японцы, немцы, венгры, румыны и многие другие. Военные  содержались в большинстве своем в Спасском лагере под Карагандой. В общей сложности здесь насчитывалось до 70 000 военнопленных и интернированных. Умерших военнопленных хоронили в Спасске. Всего на Спасском мемориальном кладбище захоронено 5 152 человека разных национальностей. После распада СССР зарубежные страны стали устанавливать здесь мемориалы своим соотечественникам.


Музей Карлага

Это место печально известно на всем постсоветском пространстве. В период массовых политических репрессий карагандинский исправительно-трудовой лагерь был одним из крупнейших филиалов ГУЛАГа, по своей общей площади сопоставимый с территорией Франции. Сейчас об этой непростой вехе нашей истории напоминает «Музей памяти жертв политических репрессий п. Долинка», расположенный неподалеку от самого города. Находится музей в двухэтажном здании бывшего Управления Карлага НКВД. В фонде музея: карты, фотографии, документы, картины, книги, личные вещи заключенных Карлага. Также есть и другие многочисленные объекты Карлага, возведенные по всему поселку: дом офицеров, родильный дом, поликлиника, дом техники и молельный дом, «мамочкино кладбище» для детей заключенных. 


ЭкоМузей

Подобного музея, как Карагандинский областной экологический музей, на территории СНГ больше нет. Поэтому, если решите поехать в Караганду, то не пренебрегите возможностью посетить это место. Здесь можно узнать много интересного и полезного не только о природных ресурсах карагандинской области, но и всего Казахстана. Также на обозрение тут представлены весьма интересные экспонаты. К примеру, топливный бак ракетоносителя «Протон», упавший на территорию Казахстана в 1999 году. А еще музей организует туристические поездки по Центральному Казахстану.


Дворец культуры горняков

Это самая узнаваемая достопримечательность города, рисуемая на открытках и маршрутных проспектах. Здание, построенное в 1940 году, к тому же является еще и городским памятником архитектуры советского времени. Сейчас на сцене ДК устраивают свои концерты местные звезды и заезжие гастролеры. 


Зоопарк

Полное его название – «Государственный зоологический парк Караганды». Это любимое место отдыха горожан и заезжих. Основан он был сразу после Великой Отечественной войны. Здесь содержится около 2000 животных на территории в 43,5 гектара. Для теплолюбивых питомцев  сооружено здание с вольерами, а для тех, кто переносит нашу суровую зимнюю стужу -  клетки на улице. 


Театр им. Станиславского

Это один из старейших театров Казахстана, история которого началась в 30-х годах с передвижного театра «Живая газета». Ближе к 1940-му году театр осел в Караганде и получил название «Карагандинский областной русский драмтеатр». Здание, которое находится на бульваре Мира, театр получил лишь в 1962 году. А год спустя ему присвоили имя русского театрального режиссера и педагога – К. С. Станиславского.


Храм Петра и Павла

Храм святых апостолов Петра и Павла будет  интересен не только православным гостям города, но и людям, далеким от веры. Все дело в его архитектуре. Это единственный в области храм-сруб, возведенный по славянской технологии – без единого гвоздя. Церковь строили в Омске, а затем в разобранном виде перевезли в Караганду и снова собрали. Стоит отметить, что возвели этот храм на месте захоронения жертв политических репрессий 30-х годов.


 

Читайте также