Городские легенды: 5 мистических мест в Астане

24.07.2017

Погода нынче в Астане оставляет желать только лучшего: тучи в небе заслонили солнечный свет, образовалась некая недосказанная метеорологами знобящая прохлада. Гул дождя наполняет и перебивает городской шум, и лишь изредка звуки мчащихся машин прорезаются сквозь завесу пасмурной погоды, заставляя пробуждаться временами от транса и чувствовать на щеках настоящую сырость воздуха.

В такие-то дни, как правило, многие люди становятся весьма сентиментальными, придавая городской суете глубокий смысл. Некоторые даже начинают подсознательно искать вокруг мистические знаки и следы паранормальных явлений. Журналисты El.kz не остались в стороне, дабы не разочаровать своего читателя. Мы отправились на поиски городских легенд в нашумевшие в прошлом загадочные места в Астане.

Любителей пощекотать нервы предупреждаем, что в отличие от привычного понимания таких легенд, здесь не будет серийных убийств, маньяков или же много крови. Но у вас есть шанс встретиться с потусторонним и посмотреть в лицо своему страху, как и герои наших рассказов. 

Кладбище в микрорайоне Молодежный

Мусульманское кладбище «Караоткель» - одно из самых старых и известных мест погребения усопших в Астане. Расположено по ул. Кравцова между микрорайонами Молодёжный и Целинный. В результате детального изучения микрорельефа ученые выяснили, что данное кладбище скрывает порядка 10 000 погребений. 

Но здесь уже давно никого не хоронят. В народе распространены слухи, что на этом кладбище погребены заживо многие инфицированные чумой и холерой в прошлом. Поэтому ворошить эту землю до сих пор никто не решается. Хотя в истории города не раз вставал вопрос о его ликвидации. 

Некоторые жители соседних 5-этажек, с которыми нам удалось побеседовать, рассказывают, что уже давно привыкли ощущать на себе чей-то пристальный взгляд, вне зависимости от времени суток. Это чувство возникает, как правило – говорят соседи, когда они гуляют в одиночку. Но оборачиваясь, никто из них до сих пор не заставал живого человека, смотрящего на них. 

Интересной историей поделился сотрудник одного учреждения, расположенного в соседней пятиэтажке:

- Как-то раз, лет 7-8 назад, когда работал здесь охранником, я вышел на ночное дежурство один, - рассказывает Марат Аманов (имя и фамилия изменены). Часам к 11 вечера, настроившись на долгую ночь, я решил вздремнуть на пару минут в одном из кабинетов длинного коридора. Предварительно закрыв все двери на ключ, я заснул буквально на пару минут, как вдруг проснулся от звуков чьих-то шагов за дверью. Поначалу я подумал, что мне это послышалось. Но шаги становились все громче и ближе, точно кто-то уже бегал по коридору. Я вскочил с места и открыл дверь в надежде обнаружить там кого-нибудь из коллег, решившего подшутить надо мной, но к большому сожалению, там никого не оказалось. От удивления и страха мои ноги просто приросли к земле. Спустя некоторое время я все-таки пришел в себя и выбежал из здания. Так я продежурил на улице до утра. 

По некоторым данным из материалов СМИ, на месте “Караоткеля” действительно хоронили жителей Акмолинска, умерших во время эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, сибирской язвы и черной оспы в конце XIX – начале XX века. Поэтому было принято решение не производить передислокацию этого кладбища

Жилой комплекс «Свечки»

Название двух 25-этажных домов на перекрестке улиц Сарыарка и Богенбай батыра, именуемые в народе как «Свечки», кажется просто чьей-то неудавшейся шуткой, которую восприняли всерьез. А все потому, что эти дома построены буквально на месте человеческих костей. В XIX веке здесь располагалось православное кладбище. 

По материалам СМИ, в 2009 году во время укладки нового асфальта напротив этих домов экскаватор даже выкопал из земли четыре деревянных гроба. Это были останки погребенных людей. Но жильцов дома подобными находками, а также рассказами о паранормальных явлениях вовсе не удивишь. Одни говорят о том, что в этих домах не редки случаи самоубийств, другие - о странных явлениях: внезапно открывающихся форточках и хлопающих дверях, неестественных звуках в квартирах и даже привидениях в подъездах.

- В 2001 году я слышала, что здесь произошел суицид: студентка медицинской академии спрыгнула с 10 этажа, в результате чего погибла, - рассказывает Алима, работающая в местном универсальном магазине.  Говорят, что она поругалась с парнем и решила свести счеты с жизнью. И еще был один случай суицида 16-летнего мальчика. 

Наши покупатели постоянно мне рассказывают о странных вещах, происходящих у них в квартирах: то окно внезапно открывается, то сумка в доме падает ни с того ни с сего, то звуки непонятные по ночам. В магазине тоже приходится слышать о таких вещах частенько. Сотрудники, работающие по ночам нередко жаловались, что с предметами разных отделов происходят необъяснимые вещи, например, мягкие игрушки могут оказаться в совершенно другом месте. 

Раньше здесь работала одна верующая женщина. Ее звали Наталья. Она постоянно нас уверяла, что наш магазин охраняет дух умершего солдата, который был похоронен под нашим магазином в православном кладбище. 

Известно, что в советское время, в 1973 году, это кладбище передислоцировали в другое место - на улицу Тлендиева. Но не все человеческие останки тогда были перезахоронены. Подтверждение тому, как мы говорили выше - обнаруженные в 2009 году четыре деревянных гроба, которые были практически закатаны под дорожный асфальт.

Кафе "Незнакомка" на Победе

- Вы испугались? - звонкий голос незнакомки прервал наше молчание после услышанного.  

На проспекте Победа, почти в центре города находится кафе с многообещающим названием «Незнакомка». Но шансов здесь встретить обычную девушку намного меньше, чем потустороннее существо. По материалам СМИ, именно здесь обитает потерянная во времени улица Пионерская, существовавшая в Советское время. Вопреки столь доброму названию, все же не обошлось без подводных камней в истории. Поэтому этот закоулок полон мистики и загадок. 

Когда-то в этом районе было самое первое в городе кладбище. Существовало оно со времен основания Акмолинска с 1830 года и вплоть до 1915 года, когда городские власти его закрыли, а позже и вовсе снесли, разобрав ограды, разломав памятники. Позже на месте первого в городе могильника построили тюрьму. Так вот, в этом кафе посетители не раз сталкивались с душами умерших тюремщиков. 

- Я как-то пришла в первый раз сюда пообедать с подругами, - рассказала одна посетительница. Все начиналось как обычно с меню и вопросов к официантке. Ничего необычного. Я сидела у окна, прямо на краю стола. Обедали мы долгих полтора часа. Не скажу, что часто, уже не помню, мне в глаза бросался силуэт одного мужчины, сидевшего через 2 столика от нас, точнее его спина.

За все время к нему ни разу никто не подошел. Я не могла все время за ним наблюдать, потому что его заслоняли мои друзья. Под конец он вовсе исчез, будто на его месте никто и не сидел. Сказать, что я была мягко говоря в шоке, ничего не сказать. Но ходить в это кафе, как видите, я не перестала. Скажем так, я из числа людей, кто любит вообще быть причастным к таким вот историям. В следующий раз постараюсь с ним познакомиться, - подытожила наша странная собеседница. 

ЖК «Москва»

В жилом комплексе «Москва», расположенном на перекрестке улиц Уалиханова и Иманова, постоянно что-то происходит. Этот многострадальный дом сначала долго не могли сдать в эксплуатацию (якобы в фундаменте обнаружили трещину), потом здесь случился сильный пожар, в котором чуть не погибли люди.

Местные списывают эти неудачи к нехорошему прошлому этого объекта. Многие почему-то уверены, что на месте «Москвы» стояла старейшая баня Целинограда, прачечная, обслуживающая городские больницы, и кочегарка, которая давала тепло этим зданиям. 

- Грязное это место, нельзя было здесь жилье строить – это противоречит канонам любой религии, - говорит владелица одной из квартир. Вы знаете, после открытия нашего комплекса, здесь трагически погибла 35-летняя артистка одного из местных театров. Говорят, что она пришла навестить знакомую, но когда женщины вышли из квартиры, гостья нечаянно провалилась в шахту лифта с 15-го этажа. Оказывается, лифт все-таки к ней приехал, но та, не заметив отсутствие пола лифта, угодила в ловушку. Вот и бродит дух этой женщины и беспокоит нас. 

По пути в другое место назначения мы встретили девушку, которая настояла рассказать свою историю. Девушка предупреждает, поскорее бежать с подъезда Москвы, если вдруг вы почувствуете внезапный озноб.

- Это было прошлым летом. Я стояла вечером у домофона и звонила долго. Домашние почему-то не отвечали. В этот момент я почувствовала, что кто-то провел рукой по моей шее, будто дал знак отойти в сторону и не загораживать вход в подъезд. Я подумала, что это наш сосед с маленьким ребенком и поспешила отстраниться от двери. Но обернувшись, за собой никого не обнаружила. Но тревогу бить, конечно, не стала, посчитав, что мне это показалось.

Однако уже дома, глубокой ночью меня внезапно начало одолевать какой-то непонятный страх, я не могла заснуть и меня жутко знобило, я попыталась позвать на помощь свою маму, которая в это время спала у себя в комнате, но как на зло не могла выговорить и слова, будто все тело оцепенело. От боли начала уже изнывать, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание. Я не помню сколько пролежала в таком состоянии, но это было очень мучительно, пока в комнату не вошла моя мама. Позже она рассказала, что встала просто попить воды и случайно услышала странные звуки в моей комнате. 

Городская инфекционная больница 

Городская инфекционная больница существует с 1967 года. Правда ранее здесь была детская инфекционка, которую позднее реорганизовали во взрослую. Хоть и история умалчивает о страшном прошлом этой больницы, в Астане все же ходят очень много слухов, которые чаще всего рассказывают бывшие пациенты. Наша редакция посчитала, что в топе мистических мест больница все-таки занимает лидирующую позицию. А все потому, что здесь в роли привидений выступают маленькие дети.

- Это было где-то в декабре. Я попала в больницу с повышенной температурой. Первые два дня я просто не могла здесь заснуть. Нас в палате лежало 5 человек. И только на третий день у меня спала температура. Помню этот поздний вечер, жутко клонило ко сну. В палате стояла гробовая тишина, соседки не подавали каких-либо признаков жизни, видимо уже все спали.  Устроившись поудобнее на своей койке, я тоже погрузилась в глубокий сон. Где-то посреди ночи, я проснулась из-за странного шума. Кто-то открыл дверь и зашел в нашу палату.

В комнату проникали слабые лучи света с коридора. На их фоне я смогла разглядеть в ночном посетителе маленького мальчика, правда задавалось вопросом, что вообще здесь он делает. Ведь детям сюда вход воспрещен. Самое странное, я не могла разглядеть его лицо. Просто видела его силуэт и чувствовала его присутствие. В один момент он встал рядом с одной пациенткой, что лежала на краю палаты и долго смотрел на нее. Не помню сколько это продолжалось. Потом он направился уже к другой, тоже стоял и смотрел.

Вдруг, он обернулся в мою сторону, от страха я просто закрыла глаза. Уже через мгновение, почувствовав его взгляд на себе, я постаралась не дышать. В этот момент моя соседка начала странно изнывать, от страха я почти умерла. Я услышала, как он неторопливо пошел к ней.  Дальше я не знаю, что происходило, он будто искал кого-то среди нас. А в конце просто вышел, захлопнув дверь. Пережив эту жуткую ночь, на утро я успокоила себя, сославшись на температуру. Однако, по утру выяснилось, что мальчика видела не только я, но и соседки по палате. Ведь не может быть такого, чтобы четверо из нас видели один и тот же сон. Остальные так же как и я, лежали, зажмурив глаза. Больше я в этой больнице не могла оставаться и в тот же день настояла на выписке. 

Похоже, в истоках больницы все же кроются много тайн, раз то, что рассказала нам бывшая пациентка невозможно объяснить в пределах разумного. 

Автор статьи - Дария Мади
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».