Миллион не только алых роз

В Экибастузе начали выращивать новые сорта роз.

С недавних пор Экибастуз дает стране не только уголь и энергию, но и цветы. Теплица по выращиванию голландских роз Red Naomi работает уже третий год. Несколько месяцев назад ассортимент роз расширился. О том, какие еще цветы начали поставлять на рынки Казахстана и России из Экибастуза, рассказал заместитель директора теплицы «Red Naomi» ТОО «Green House KZ» Айтмагамбет Сарсенбекулы. Приехав из Семея на строительство теплицы, Айтмагамбет остался здесь работать и очень доволен своим выбором.

- На второй год нашей работы мы вышли на номинал и стали производить 10 миллионов роз год, - констатирует Айтмагамбет Сарсенбекулы. - Уже третий год мы выполняем этот план. В прошлом году мы высадили новые сорта, это avalanche (белый цветок) и peach avalanche (бежевый цветок). Во-первых, мы хотели расширить ассортимент нашей продукции, а во-вторых, это сделает нас более конкурентоспособными на рынке, так как только с красным цветком нам очень тяжело было конкурировать. Люди просили примерно 80% красного цветка и 20% любого другого цвета. Мы стали попросту терять клиентов. Они начали переходить на другие теплицы, других поставщиков, которые могли выполнить их объем по ростовкам и по ассортименту. На данный момент у нас есть уже три вида и наш экспорт увеличился. Почти 60% всех цветов мы отправляем на российский рынок около 40% поставляем практически во все регионы Казахстана.

- Почему не во все?

- Мы не работаем только с западным Казахстаном. Тяжело поставить в столь отдаленные области нашу продукцию. И тот объем, который они запрашивают, не перекрывает транспортные расходы. Объем заказов небольшой.

Я приехала в теплицу в самый разгар рабочего дня накануне 8 Марта. В эти дни у местного персонала очень много работы. Поэтому в процессе беседы замдиректора старался успевать еще и проверять работу своих сотрудников. Пройдя по рядам, Айтмагамбет подошел к девушкам, которые срезали с кустов пасынки, что-то им объяснил, а после продолжил.

- На данный момент мы отпускаем цветы только тем клиентам, которые работают в течение года с нами. У нас есть перед ними определенные обязательства, мы должны выполнить их объем, поэтому мы не отпускаем сейчас цветы просто, так сказать, «залетным» клиентам, которые хотят только на 8 марта приехать, взять 5 тысяч цветов и где-то их продать. Для нас в приоритете наши постоянные клиенты, которые выручали нас в течение года и брали цветы.

- Но ведь чем больше цветов вы продадите к 8 марта, тем лучше. Это ведь самая горячая пора для вас.

- Наша теплица пока не справляется с тем объемом, который запрашивает рынок. В период с начала февраля и до 8 марта мы вырастили около одного миллиона роз, а запрашивают почти два миллиона.

- И как думаете справляться с таким объемом?

- Пока мы будем работать только с этим количеством роз. Ресурс посаженного куста розы по номиналу - пять лет. Нашим розам Red Naomi пошел третий год, а белым розам нет еще и года. Получается, мы можем обновить ассортимент только через 2-3 года. Увеличивать площади мы будем только по направлению овощей. Вот сейчас томаты высадили, в следующем году еще одну теплицу по выращиванию огурцов планируем. С цветами пока расширяться не будем. Основная цель продовольственная.

- Понятно, что в праздничные дни на цветы спрос большой. А как обстоят дела в будни?

- В обычные дни также идет спрос. Всегда у кого-то дни рождения, свадьбы, разные праздники и розы всегда востребованы и пользуются наибольшей популярностью среди цветов. Бывают периоды, которые мы называем «мертвый сезон». Это апрель и ноябрь. Два месяца в году, в которые очень тяжело продавать цветы, потому что в эти месяцы праздников особо никаких нет. У нас бывало, что на складах стоят по 200 тысяч роз, которые мы не можем распродать. Но потом после ноября приходит декабрь, начинаются праздники, и у нас сразу уходит вся партия.

- Цветы не пропадают за этот период?

- У нас есть хороший холодильник, в котором цветы хранятся при температуре 3 градуса. В этом холодильнике розы могут стоять максимум 30 дней. Этого достаточно, чтобы переждать «мертвый сезон».

- Некоторые люди жалуются на то, что розы стоят очень недолго в вазе и быстро вянут.

- Причина может быть в том, где стоят эти розы. На срезанные цветы в вазе не должны попадать прямые солнечные лучи, не должно быть ветра, сквозняка, но при этом должно быть прохладно. Попадание прямых солнечных лучей ускоряет процесс фотосинтеза. Всем известно из школьного курса биологии, что при фотосинтезе растение забирает углекислый газ и вырабатывает кислород. Так вот этот процесс ускоряет увядание, цветок быстрее истощается.

- Сколько должны стоять срезанные цветы из вашей теплицы при правильных условиях хранения дома?

- До пятнадцати дней. После того, как мы срезаем цветы, они обязательно должны постоять один день у нас в холодильнике, чтобы попить. Если они не попьют, они сразу обмякнут. После этого их упаковывают, и они готовы к транспортировке. Если такой цветок сразу поставить в воду, он будет стоять около двух недель.

Также для цветов важно качество воды, в которой они стоят. Если ставить в обычную водопроводную питьевую воду из-под крана, туда желательно добавлять чуть-чуть хлорки. Потому что в воде могут быть различные микробы и бактерии, которые способствуют закупорке стеблей на месте среза и роза перестает пить воду.

- Вы что-то добавляете, чтобы розы дольше стояли?

- Да. Есть определенный раствор, который называется кризал. Он улучшает качество цветка, чтобы он дольше стоял и лепестки бутона были крепкими.

- С какими еще трудностями вы столкнулись за два года работы с розами?

- Бывают проблемы с качеством цветка, но это мы сразу же видим и исправляем.

- А с паразитами как боритесь?

- Паразиты есть. Это паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними мы используем биозащиту. Это тоже насекомые, которые уничтожают вредителей. Их поставляют к нам непосредственно из Голландии. Мы используем фитосайлиус и кукумерис. Они не дают паразитам размножаться. Благодаря этому мы по возможности обходимся без химпрепаратов. Наша задача поддерживать баланс «хороших» и «плохих» насекомых. Если увеличивается количество вредителей, соответственно, растет количество поедающих их «добрых» насекомых. А если паразитов становится меньше, то «хороших» насекомых становится тоже меньше, так как им нечем питаться. Поэтому практически еженедельно мы закупаем «хороших» насекомых, чтобы подкладывать их в те места, где есть очаги размножения паразитов. Отслеживают эти очаги специально обученные люди, которые в определенные дни делают обход и выявляют, где идет рост вредителей.


- Справляется ли ваш коллектив с такими большими объемами? Площадь теплицы достаточно большая.

- Есть некоторые трудности в обучении людей. Есть те, кто сразу схватывает на лету, некоторым надо 2-3 месяца, чтобы понять, как работать. А кто-то просто ищет какую-нибудь работу, но не имеет тяги к растениям. Они зачастую так и не могут обучиться. Наши мастера обычно за пару дней видят таких людей. Растение надо чувствовать, разговаривать с ним. Важно понимать, где можно срезать розу. Там должен быть хороший глазок, где будет прорываться отросток. Она не должна убираться ниже или выше. Иначе хорошего цветка мы не получим. Случалось, что приходили девочки, вроде все поняли, а после их срезки скошенные участки оставались. Приходится исправлять. Плохо, что обратно их как пластилин не прилепишь. Срезанный неправильно цветок мы должны ждать как минимум полтора месяца, чтобы он снова вырос.

У нас около 20 человек работают с самого основания теплицы. Всего штат наш составляет 70 человек. Девочкам нравится эта работа.

Приятная музыка, +30 градусов, влажный воздух и миллионы набирающих цвет бутонов. Пожалуй, многие хотели бы работать в таком месте. Девушки, которых я здесь встретила, очень довольны своей работой.

- Я работаю здесь цветоводом уже два месяца, - рассказала Валентина Шишкова. – Я должна ухаживать за розами, производить утреннюю срезку и вечернюю. Сложностей не вижу в этой работе, если честно. Просто эту работу надо любить, я думаю. Я в своем доме живу, есть дача, огород. Мне нравится ухаживать за растениями. Это мое.

Разговаривая со мной Валентина продолжала срезать пасынки со стеблей. Обратив внимание на ее руки я заметила, что они были все исцарапаны от кистей до локтя. А она улыбаясь продолжала.

- Приятно работать в такой атмосфере, когда только розы вокруг тебя. Мне больше всего нравятся белые розы. Я планирую здесь работать и дальше.

- У Вас все руки исцарапаны.

- Это мелочи, - Валентина бросила срезанные пасынки в большой карман фартука и взглянула на свои руки. - При срезке мы работаем в перчатках и одеваемся соответствующе, потому что там действительно можно сильно поранить руки. А это всего лишь небольшие царапины.

От высокой температуры и влажности на объективе моей фотокамеры постоянно образовывался конденсат. И все же мне удалось сделать несколько, по моему мнению, неплохих снимков. Но всей красоты на фотографиях не передать. Это надо увидеть, и вдохнуть.

- На 8 марта что будете дарить девушкам, которые у вас работают? – обратилась я к замдиректору.

- Премию, - опустив глаза, улыбнулся Айтмагамбет.

- Не розы?

- Нет. Что Вы! У нас не принято дарить своим сотрудникам свою же продукцию.

В некоторых местах между рядами стояли металлические тележки. Мой собеседник объяснил, что в эти тележки складывают розы сразу же после срезки. В качестве рельсов для них служат трубы, по которым также подается тепло.

- Сколько роз и за какой период времени дает куст?

- С одного куста можно срезать четыре цветка, иногда до шести стеблей бывает. Они должны расти лесенкой. То есть одна роза поспела, мы ее срезаем, через неделю должна подойти вторая и так далее. Получается, что цикл шесть недель.

- Погибают ли растения и от чего?

- В 2016 году в начале февраля мы высадили 324 тысячи саженцев. Все растут. Ни один не погиб. Бывало, что маты высыхают. Девочки, которые срезкой занимаются, сразу это видят, оповещают мастеров, и мы сразу же принимаем меры, убираем этот мат и пересаживаем в другой или просто промываем мат чистой водой, если он забился минеральными веществами.

- Новые сорта когда посадили?

- Во второй половине октября 2017 года и в конце декабря мы срезали первую розу. Все они востребованы. Благодаря расширению ассортимента с нами охотнее стали работать и отказываются от других поставщиков в нашу пользу. По Казахстану есть четыре крупных теплицы по розам, включая нашу. Одна расположена в Степногорске и две теплицы в Алматы. Я считаю только те теплицы, которые по площади больше 3 гектар. Есть еще мелкие теплицы. Но, тем не менее, конкуренты нам не мешают. У нас есть клиентская база в России. Мы поставляем продукцию в ближайшие регионы России. Это Омская, Новосибирская области, в Екатеринбург, Саратов, Самару отправляем цветы, и основной объем уходит в Москву. В неделю около 50 тысяч роз туда отправляем.

- Букеты здесь формируют?

- Мы пакуем по 15 штук в букеты, ставим по четыре букета в баки с водой и отправляем их в таком виде. Букеты формируют уже в розничных точках. Нам невыгодно здесь держать флориста. Ежедневно мы срезаем около 30 тысяч роз. Все они востребованы.

- В планах у вас было выращивание тюльпанов. Об этом писали во многих СМИ.

- Были такие планы. Но технология выращивания тюльпанов несколько иная, чем у роз. Можно, конечно, но это опять же требует затрат. Да и тюльпан не настолько востребован. Спрос на него есть только к 8 марта. В обычные дни этот цветок на прилавках цветочных магазинов вы вряд ли увидите. Его и не берут.

Мы прошли на упаковку. Здесь каждый занят своим делом: девушки режут стебли, отсчитывают нужное количество цветов, связывают их, пакуют. На стеллажах я заметила букеты с маленькими розочками разных цветов. Очень красивые.

- Их тоже здесь выращивают?

- Да. Это спрей розы, - пояснил мой собеседник. – Они высажены как тестовые. В дальнейшем мы планируем и их высаживать. Это кустовые розы. Считается, что один стебель это одна роза. На них есть спрос. Но минус в том, что у них очень маленькая продуктивность и себестоимость их достаточно высока. Будем ориентироваться на спрос.

Уходить из этого прекрасного места очень не хотелось, но моему собеседнику Айтмагамбету пора было возвращаться к работе. И мы направились к выходу.

На ресепшне Айтмагамбет обратил мое внимание на букет ярко-красных роз.

- Этому букету тринадцать дней. Как видите, розы до сих пор не завяли.

Бутоны были раскрыты, а лепестки по краям уже начали немного темнеть и подсыхать, но не смотря на это, листья и сами цветы выглядели очень упругими и, кажется, увядать и не собирались. Но стоит заметить, что и температура здесь значительно ниже, чем в квартирах, воздух влажный, да и солнечного света почти нет. Дома такие условия для цветов создать непросто.

Провожая меня, мой собеседник преподнес мне шикарный букет роз сорта peach avalanche. Сегодня этим цветам уже четыре дня и они нисколько не изменились внешне. Хлорки я дома не нашла, поэтому в воду добавила немного марганцовки. А еще периодически срезаю кончики стеблей и поставила букет подальше от окна. Надеюсь, что и 8 Марта он еще будет выглядеть также прекрасно.

Фото автора

#розы #предпринимательство в Казахстане

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры