Первый казахский генерал

24.11.2017

Шакшак Жанибек был полководцем в сражениях против джунгар. Он также является батыром, полководцем, уникальный политик, государственный деятель. Тархан (высокое военно-административное звание в средневековом тюркском государстве) Жанибек первый раз с ханом Тауке выходит на тропу войны. В этом сражении он выходит на поединок с джунгарским батыром и побеждает. Потом Шакшак Жанибек становится советником Абылай хана.  

Жанибек Кошкарулы родился 1679 году в нынешней Кустанайской области, район Жангельдин, на песках Тосын. Район сегодня назван в честь батыра. Дед батыра из рода аргын Шакшак Аманжолулы был полководцем при хане Есиме. Он был на руководящих должностях.

Жанибек тоже отличался умом и силой духа. Он остался в истории как настоящий батыр не знающий страха. Батыр в 18-19 лет уже возглавлял войска.

Начиная с 1723 года Жанибек Кошкарулы давал отпор всем джунгарам которые наступали с запада и с юга.

1726 году в Ордабасы был принят закон, после чего был создан полк из среднего жуза. Возглавил его Жанибек батыр. Его полк наносит сокрушительный удар по джунгарам в местности Буланты.

Храбрость батыра стали воспевать народные акыны и жырау. Бухар жырау в своем жыре о трех батырах основной акцент делает на Жанибеке. А акын Таттикара пишет о батыре так:

«Қамыстың басы майда, түбі сайда,

Жәнібек Шақшақұлы – болат найза.

Алдыңнан су, артыңнан жау қысқанда,

Ер жігіттің ерлігі осындайда».

Поэт воспевает о Жанибека как батыра, который в самых трудных ситуациях находит выход. И всегда становится победителем. Жанибек батыр был мастером штыкового боя.

По словам исследователей про Жанибека и его подвиги остались писменные документы. Они в данное время хранятся в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга и Омска. Это доказывает что Шакшак Жанибек был известен не только в казахской степи но и далеко за его пределы. Про его героизм слагали легенды. Батыра ценили и русские.

1742 году генерал-губернатор Оренбургской губернии И. Неплюев пишет письмо в коллегию Иностранных дел. В письме о Шакшаке Жанибеке говорится так:  

«Он по своему авторитету и влиянию превосходит даже ханов и султанов. Казахский народ прислушивается к каждому ему слову. Он не чингизид, но он очень умный, из-за этого он считает себя лучшим».

Русские не знали что только торе то есть, чингизиды могут наследовать ханский трон. И поэтому они выдвигают Жанибека на место Абылхаира. Они в свое время даже просили тархан Жанибека охранять караваны от Оренбурга до Центральной Азии.

Шакшак Жанибек 1742 году он получил самый главный почет. В этом году он становится тарханом. Тархан – в восточном военном языке переводится как «фельдмаршал». 2001 году в «Военном энциклопедии КР» черным по белому появилась надпись «Шакшак Жанибек тархан – первый казахский генерал». А 2006 году вышла в свет книга «Казахстанские генералы». В этой книге про Жанибека Кошкарулы пишут тоже самое. И все соседние страны признали батыра как генерала.    

Если верить сказаниям первый кто узнал в Сабалаке, который пас верблюды Толе бия, Абылай хана был Жанибек. Потом Жанибек батыр благославляет Абылай хана который становится ханом.

В 1740-1741 году чтобы вызволить Абылай хана из плена джунгар он проводит переговоры советуясь с Абильмамбетом и Абильхаиром. В результате Абылай хана выдают под залог. Когда вся власть среднего жуза перешла в руки Абылай хана, господство Жанибека возрастает.

1941 году когда народный писатель М. Ауезов провожал полк Б. Момышулы из Алматы в бой, сказал: «Когда Шакшак Жанибек выходил на поле битвы, себе он говорил, пусть я попаду в ссору со скандалом. И пусть я сражусь с сильным соперником. Пусть духи предков помогают вам». Тогда Б. Момышулы отвечает: «Да будет так!».

Итак, мы видим что Шакшак Жанибек и его храбрость и мудрость до сих пор остаются в памяти потомков. И именем батыра до сих гордится казахский народ.

1752 году Шакшак Жанибек умирает в своей родной земле. Похоронили его в Туркестане в мавзолее Кожа Ахмет Ясауи.

Памятник великому полководцу Шакшак Жанибек в г. Костанай

Автор статьи - Ерлан Оспан
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».