История создания Вооруженных сил Казахстана

24.11.2017

В  СССР союзные республики своих вооруженных сил не имели. По достижении восемнадцати лет ребят призывали в Советскую армию. Служили в разных уголках страны. Войсковые части были смешанные. То есть комплектовались не по национальному признаку. В одном подразделении были русские и грузины, украинцы и узбеки, армяне и киргизы.

По такому же принципу распределялись и призванные военкоматами молодые казахи. Они легко уживались в любом многонациональном воинском коллективе. Сказывались их природная доброжелательность, трудолюбие, развитое чувство дружбы и взаимовыручки. Когда Советский Союз распался, перед президентом Нурсултаном Назарбаевым встал вопрос: как быть с армией? Нужна она новому Казахстану или не нужна. Если нужна, то какая?

В том, что нужна, сомнений не возникало. Что же это за государство такое, если у него нет своих вооруженных сил? Оно немыслимо без них: кто будет его защищать, тем более такое, как Казахстан, — молодое, неокрепшее?

Наверное, придет время, когда потребность в армиях отпадет. Мир изменится: государства не будут угрожать друг другу, люди станут добрее и сговорчивее, возникшие споры будут решать исключительно мирными средствами. Вот тогда, пожалуй, действительно можно ограничиться одной единственной воинской единицей — той же ротой почетного караула. А теперь — нет. Человечество еще не достигло такого уровня совершенства, чтобы отказаться от производства оружия и подготовки персонала для его обслуживания.

Короче, 7 мая 1992 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании в Казахстане своих самостоятельных Вооруженных сил. В соответствии с Конституцией президент является Верховным Главнокомандующим, и Нурсултан Абишевич, испытывая чувство волнения, вступил в эту должность. Она наделила его исключительными полномочиями в вопросах военного строительства, структуры Вооруженных сил, назначения и освобождения от занимаемых постов высшего командования. И — сделать военную службу привлекательной не только для офицеров, но и для молодых людей призывного возраста.

Обретение Казахстаном государственной независимости изменило отношение выпускников школ к предстоящей военной службе. Теперь родителям не приходится беспокоиться за судьбу сыновей, искать на карте, в каком регионе огромной страны они окажутся. Все знают: выполнять почетный долг по защите Родины они будут только на территории своей страны.

Исчезло из лексикона старое словосочетание «забрали в армию». В Казахстане так уже не говорят. Пришли новые слова: «пошел в армию», «служит по контракту». Они отражают новое содержание военной службы, вытекающее из новой природы казахстанской государственности. Сказать, что изменение психологии протекало гладко и бесконфликтно, было бы неправильно. Нурсултану Абишевичу пришлось самому вникать в мельчайшие тонкости управления войсками, а точнее, создавать новую систему. Наследие, оставшееся в оборонной сфере от времен горбачевской перестройки, было еще хуже, чем в других секторах экономики.

Катастрофически не хватало офицеров — многие не пожелали служить в обезлюдевших частях бывшей Советской армии, составлявших основу тоже бывшего Среднеазиатского военного округа. Недокомплект составлял от 40 до 45 процентов. Склады были заполнены техникой, но какой? Если бы только устаревшей, а то в большинстве своем разбитой, требующей ремонта. Обездвиженные самолеты сиротливо стояли в ангарах — не было ни топлива, ни опытных летчиков.
Глядя на все это, Нурсултан Абишевич часто вспоминал народную мудрость: глаза страшатся, а руки делают. Чудеса сами собой не появляются, они рукотворные. Глядя на своего президента — Верховного Главнокомандующего, подтягивался и окрыленный его доверием генералитет. Немало трудностей вставало на пути создания национальной армии. Но Нурсултан Абишевич заряжал своих генералов такой неиссякаемой энергией, такой неистребимой верой в успех, что и эта задача была выполнена, притом в короткие сроки.

А она была не простая. Прежде всего надо было решить, какой вариант взять за образец: советский, американский, европейский или азиатский. В каждом из них имелись свои преимущества. И свои недостатки.

Верховный Главнокомандующий внимательно выслушал все «за» и «против» и решительно сказал:
— Для нас не подходит ни один вариант. Нам нужен свой, казахстанский. Давайте еще думать. Вместе.

В итоге пришли к заключению: Вооруженные силы Казах стана должны состоять из трех видов: Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил.

Военно-морских? Казахстан будет иметь свой военный флот? Предложение Нурсултана Абишевича было настолько неожиданным, что генералы подумали, не ослышались ли они. В Казахстане отродясь не было военных кораблей.

В советское время среди солдат ходила шутка: «Подводная лодка в степях Украины». Это когда не знали, какой фильм будут крутить в клубе. С таким же успехом ее можно было отнести и к степям Казахстана. Тоже даль неохватная.
Именно степь ассоциировалась с образом Казахстана в сознании советских людей. Но его с полным основанием можно было назвать и морской державой — казахстанские берега омывали волны Каспийского моря. После распада СССР на долю Казахстана пришлось 29 процентов — почти треть морского дна Каспия.

И что, не воспользоваться этой возможностью?

К созданию третьего вида Вооруженных сил Республики Казахстан — Военно-морского флота — приступили в апреле 1993 года. В отличие от Сухопутных войск и Сил воздушной обороны, для размещения которых осталась хоть какая-то материально-техническая база, строительство своего флота начинали с чистого листа.

В мае 2001 года произошло важное событие — в Каспийском море на воду был спущен крупный военный корабль —- первенец Военно-морского флота Республики Казахстан.

Территориально Вооруженные силы разделены на четыре военных округа: Южный, Западный, Восточный и Центральный. Принцип комплектации частей и соединений — смешанный: половину личного состава составляют призывники, другую половину — контрактники.
Республика Казахстан — современное государство XXI века со всеми его современными атрибутами: Национальной гвардией, внутренними войсками МВД, воинскими формированиями МЧС и Пограничной службой Комитета национальной безопасности.

Вооруженные силы Казахстана должны состоять из трех видов: Сухопутных войск, СИЛ воздушной обороны и Военно-морских СИЛ. В мае 2001 года в Каспийском море на воду был спущен крупный военный корабль-первенец Военно-морского флота Республики Казахстан.
 

Автор статьи - Дария Мади
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».