Путь воина

Боксер Мусса Турсынгалиев, о профессиональной карьере и жизни за границей

О казахстанских спортсменах с каждым годом все чаще узнают во всем мире. Наши соотечественники проявили себя наилучшим образом во многих видах спорта, будь то тяжелая или легкая атлетика, лыжи, греко-римская борьба, велоспорт или бокс.

Что касается последнего, то по сведениям сайта, посвящённого записям о профессиональных боксёрах BoxRec, насчитывается 77 наших соотечественников, прославивших Казахстан на профессиональном ринге. Всего за несколько лет количество профессиональных бойцов из нашей страны в базе сайта возросло более чем в два раза.

В почетный список казахстанских профессиональных боксеров входит непобежденный экибастузец Мусса Турсынгалиев. В свои 24 года он является чемпионом Северной Америки по версии WBA-NABA в полулегком весе. Начав карьеру на профи ринге в ноябре 2017 года, спортсмен провел восемь боев в Мексике и три в Соединенных штатах.  Восемь из них наш соотечественник завершил досрочно, остальные – выиграл, набрав большее количество очков. На данный момент Мусса готовится к бою с 20-летним мексиканцем, участником команды Канело Альвареса -  Райаном Гарсией.

О том, как казахстанский боксер попал на профессиональную арену, о жизни в США, тренировках и о многом другом, Мусса Турсынгалиев рассказал корреспонденту El.kz.

Первые шаги в спорте

Отец Муссы Турсынгалиева, Орынбасар Турсынгалиевич Сейсенбаев долгое время занимался боксом. Когда Муссе было пять лет, он часто держал сына на «лапах» другими словами учил отрабатывать удары на специальном боксерском инвентаре. Перчатки тогда для ребенка были большие, но Муссе нравился этот процесс. Отец говорил: «Боксером будет!», но мама, Амина Баймаханбетова Калдыбаева возражала супругу: «Зачем? Ты же сам был боксером, пусть лучше на тхэквондо ходит». И так в шесть лет, будущий чемпион, стал посещать тренировки по тхэквондо. Но интереса мальчика хватило только на два месяца. После того, как родители заметили нежелание сына посещать занятия, они прекратили его туда водить.

‑ Мама у меня работник отдела культуры, певица, методист и режиссёр. В связи с этим она решила попробовать и меня на этом поприще, отдав на вокал. Но какой из меня певец?! Хотя слух всегда был хороший. Да и как говорили, голос тоже есть, - вспоминает Мусса. 

К боксу Турсынгалиев пришел сам. Учился он тогда в четвертом классе. После уроков, заметил, что на втором этаже родной школы, около спортзала собирались ребята. Ребенку стало интересно, приоткрыв дверь, увидел, как подвешивают мешки, снаряды. Мальчика заметил тренер, подошел к нему и предложил посмотреть на тренировку. Будущий чемпион был настолько впечатлен, что решил для себя заниматься именно этим видом спорта. Мусса быстро учился. Сейчас спортсмен с теплотой вспоминает о своих первых тренерах Асхате Адильханове и Андрее Генше.

На фото: Мусса Турсынгалиев. 

В 2004 году Мусса принял участие в своих первых важных для него состязаниях- Чемпионате города среди младших юношей, где занял первое место. Далее были областные соревнования, где юного спортсмена так же ждал успех. Но на первых Республиканских состязаниях в 2008 году парень проиграл. Как сам вспоминает Мусса, сказалось волнение. В 2009 выступил по молодежи, где завоевал третье почетное место среди всех спортсменов Казахстана. В 2011 году вошел в Национальную сборную Казахстана.  Тогда Турсынгалиев стал выступать на международных турнирах класса «А», неоднократно становясь там чемпионом и призером. Как говорит сам спортсмен, турниры были хорошие, участники набирались опыта.

‑Там меня заметил и пригласил во взрослую национальную сборную, чемпион Олимпийских игр 2008 года Бахыт Сарсекбаев. И под его руководством я начал заниматься в Алматы.

После школы Мусса поступил в Павлодарский   государственный педагогический институт на специальность: «Физическая культура и спорт», но в связи с переездом, в южную столицу, он перевелся в Республиканскую академию Спорта и туризма.

В 2015 году перед спортсменом выпал нелегкий выбор. Поступило приглашение выступать по контракту в Японии по профессионалам, но парень планировал поступить в КазГУ и продолжить обучение дальше. После долгих раздумий боец, решил принять приглашение из страны восходящего солнца. Для спортсмена это был важный шаг, новые впечатления и возможности.

- Я всегда хотел попасть на Чемпионат Мира по любителям, Олимпийские игры, а тут такое предложение, да еще и по профессионалам! Хотя профессиональный бокс ‑ это один из самых опасных видов спорта. Так как на ринге было много боев, которые заканчивались тяжелыми травмами, инвалидностью, а также летальным исходом.  Здоровье и нервы должны быть крепкими в таком виде спорта, - подчеркивает спортсмен.  

Профессиональное начало

В 2015 году, подписав на два года контракт с японской компанией AK Рromotions, Мусса Турсынгалиев переехал в Токио. Что касается языкового барьера, то парень сносно говорил на английском.  По его словам, большую роль сыграла практика, многие могут годами учить язык и ничего не запомнить, а общаясь с носителем языка, сразу запоминаешь все слова, - отмечает он.  

Парня разместили в хорошем центральном районе, поселили в апартаментах. Но общаться с местными жителями было сложно, так как, по мнению боксера, японцы - это закрытые люди, несмотря на свою вежливость. Возможно, сказался языковой барьер, так как не все японцы говорят по-английски. К тому же этот народ очень застенчив, считает боксер.

Находясь за границей Мусса всегда очень скучал по Родине, ему не хватало знакомой атмосферы, друзей, родных. Даже еда надоедала бойцу, хотелось казахстанского бешбармака, казы. Хотя, по словам парня, в Японии хорошая кухня: рис, морепродукты.

‑ У японских боксеров я научился многим важным вещам. У них очень развит культ духа война, - самурайский дух, берущий свое начало еще с древних времен. Они никогда не сдаются! Очень дисциплинированы, и пунктуальны. Если бойцу скажут, приди на тренировку в три часа утра, он без лишних разговоров придет в это время.  Этот народ уважает как старшее, так и младшее поколение. Тренеры очень строгие, хотя к иностранцам они более лояльны. Помню в завершении тренировки, один японский боец снял перчатки, на что услышал слова тренера: «Я тебе говорил снимать перчатки?». И выгнал его, сказав, чтобы больше никогда не приходил. Парень долгое время сидел на коленях у дверей, но тренер так его и не простил. Позже выяснилось, что этот боец как-то уже ослушался тренера ранее. Второго такого раза наставник не стерпел, - вспоминает о своих наблюдениях Мусса.

На фото: момент из боя.

Несмотря на жесткость, о своем тренере Хон Донг Сике, Мусса Турсынгалиев отзывается с теплотой. Переехав в начале 90-х годов из Южной Кореи в Японию, мастер воспитал множество достойных бойцов. На момент, когда казахстанец познакомился с преподавателем, Хон Донгу было 56 лет.

- Скоро полечу в Японию на сборы, там встречу его. Он хороший мотиватор. После тренировки, которая заканчивалась в девять вечера, тренер меня звал в кафе посидеть, поговорить. Он всегда заказывал себе японское пиво, асахи называется, а мне давал кукурузный сок. В первый раз думал, что он мне тоже пиво предлагает, думаю, проверяет что ли, но как выяснилось - нет. Вкус конечно у этого сока не очень приятный, но зато как уверяют японцы – это полезный, очищающий организм напиток. В ходе беседы много рассказывал о боксерах, дисциплине. Большое внимание уделяя духу бойца, - рассказывает боксер.

Японцы, корейцы хорошо знакомы с техникой казахстанских боксеров. Ведь часто видят победы казахстанцев на Чемпионате Азии. Как говорит Мусса любительский бокс - это фундамент, а боксер-любитель - как сырой продукт, из которого потом делают профессионала.

- Я очень рад, что у меня крепкий фундамент, за что я благодарен своим тренерам.   Мне посчастливилось тренироваться со многими хорошими бойцами. Пока не получил серьезную травму.  Как раз планировался первый десятираундовый бой, за японский титул и на спарринге я потянул связки. Лечение заняло около полугода.  Вернулся в Казахстан для восстановления, хотя предлагали остаться и заключить новый контракт, - рассказал боксер.  

Напомним, что в ближайшее время казахстанский боксер полетит в Японию, где Мусса планирует повысить свое профессиональное мастерство, для подготовки к важнейшему для своей карьеры бою с Раяном Гарсией. Помогать нашему бойцу в ходе учебных тренировок будет чемпион мира по боксу Такаси Миура.

Выход на профессиональный ринг Америки

В Казахстане на спортсмена вышли три американских менеджера: из Нью-Йорка, Калифорнии и Флориды. Обдумав все предложения, Мусса выбрал менеджера, у которого работают такие знаменитые бойцы как Юриоркис Гамбоа, Гильермо Ригондо, Луис Ортис по прозвищу Кинг-Конг.

- Согласился. Мне выслали контракт, нашел юриста, владеющего английским, ознакомился. Бывало много случаев, когда бойцы подписывают такие документы, не ознакомившись в полном объеме, а потом работают практически даром. С одной стороны, это очень грязный бизнес. Если ты не будешь думать, плохо знать язык, твои наниматели будут пытаться тебя обмануть. Американские менеджеры и промоутеры - это «акулы», отлично разбирающиеся в этом деле, он сразу видят потенциал каждого бойца, - говорит Мусса.

За время пребывания в разных странах, взгляды боксера немного изменились.

- Я уже говорил, что в Казахстане мечтал принять участие в Олимпийских играх, а в Америке, боксеры не думают о международных спортивных соревнованиях. Их главная задача стать профессионалом и зарабатывать деньги. Сейчас, могу с уверенностью сказать профессиональный бокс в США - это в первую очередь бизнес, а потом уже спорт. Там важную роль играет телевиденье, PR, гонорары, реклама. Там вполне возможны отказы от боя в последний день, из-за того, то не договорились о сумме. К примеру, бой Сауль "Канело" Альвареса и Геннадия Головкина, мог бы быть отменен, так как боксеры долго не могли договориться о деньгах, но в итоге пришли к компромиссу, - объясняет Мусса.

Промоутер ‑ это специалист, который продвигает профессионального боксера в карьере, проводит бои и вечера бокса. Менеджер ‑ это человек, который берет на себя оплату за тренировки, питание, проживание, перелеты, витаминизация, экипировка. Отплата менеджеру идет из гонорара бойца. Промоутер же берет плату с Telemundo (вторая по величине испаноязычная телекоммуникационная компания США), на которой транслируются бои.

- Мой менеджер - американец, но у него столько кровей намешано и мексиканская и кубинская, иорданская. А промоутер коренной индеец.  Как-то в Мексике за один месяц я провел восемь боев. Это очень сложно. Промоутер дал мне мой гонорар, а я так устал и хотел быстрее вернуться на родину, что быстро собрался и уехал в Казахстан. Год дома не был! Ужасно соскучился по близким. Мысли о доме настолько меня захватили, что только потом я понял, что не отдал своему менеджеру его оплату. Он был так зол. Объясняю, что забыл совсем. Потом конечно это недоразумение было устранено, - вспоминает Мусса.  

По словам казахстанского бойца, американцы любят подогревать публику, к примеру, на процедуре face to face («лицом к лицу»), могут толкать друг друга, пытаться вывести на эмоции.

- Из трех боев которые я провел в Америке, два соперника на пресс-конференциях перед боем много говорили: «Завтра он подержит первое поражение в своей карьере», «Зря он со мной вышел» и т.д. Я же в свою очередь отвечаю: «Удачи всем», говорю слова благодарности своей семье и близким. Ведь если посмотрите, мы все казахстанские бойцы скромные, мы не любим этого. Взять, к примеру, Геннадия Головкина нет у него лишних слов.  А американцы любят шоу. Иногда бывает, меня просят проявить агрессию к сопернику, толкнуть его, к примеру. Но для меня это неприемлемо, я уважаю своего противника.  На мой взгляд, лучше показать свое мастерство во время боя, - говорит Мусса.

В Америке также отмечают казахстанскую школу бокса. По словам Муссы, иностранцы считают наших соотечественников более подвижными во время боя.

По мнению соотечественника, бокс любят во всех странах, где он побывал. В Мексике, к примеру, поединки проходят на многотысячных аренах, где бесплатный вход. Но порой и тех мест не хватает и люди смотрят поединок стоя. 

- Даже после боев в Мексике, Америке, ко мне подходили и говорили: «иногда кажется, что ты ведешь агрессивный бой, как Головкин, а иногда двигаешься на ногах, как украинский боксер Ломаченко». После нескольких боев мне выкрикивали little Triple G (маленький Трипл-Джи (Геннадий Головкин прим. авт.)). Когда был мой дебют в Америке за титул, и мне удалось отправить своего соперника в третьем раунде в нокаут, после этого все кричали Kazakhstan, Triple G. Кстати, в моем клубе есть еще один боксер из Казахстана - Иван Дычко, - говорит Мусса.  

Приехав в Америку, казахстанский боксер заметил, что у всех профессиональных бойцов есть свое прозвище. Стали с командой думать, что бы подошло Турсынгалиеву.

Менеджер  предложил - Warrior, что означает «Войн». Всем понравилось.

По словам боксера, нет самого запоминающегося боя. Каждый по-своему уникальный. И к любому сопернику казахстанец готовится серьезно.

- В марте этого года у меня был первый бой против американца в Майами. Было четыре раунда, хотя планировалось шесть. Боксировать пришлось в два часа ночи, на телевидение, прямой эфир, хотя до этого, говорили, что бой будет в девять вечера. Пришел в семь, а тут мне сообщают, что наш поединок переносят на пять часов. Такие изменения! Съел банан, так как обедал только в два часа дня. Ждал своего выхода. Уже в 12 ночи тянуло ко сну. Тут помог тренер. Он взял ледяную воду и окатил меня ею, чтобы я взбодрился. Но в итоге я выступил хорошо, отправив соперника в первом раунде в нокдаун. Потом работал для удовольствия, и выиграл по очкам.

В такие моменты поддержка близких необходима каждому. Ведь длительное расставание с родными, жизнь в другой стране это всегда напряжение.  

 

- Как-то на последнем бою, передо мной выходил мексиканец, который приехал со всей своей семьей.  Мама, отец, жена, дедушка. И мама волнуется, переживает, крест надевает сыну, в лоб целует, обнимает. В этот момент мне так тепло на душе стало, как будто моя мама рядом. Хотя могу сказать, что мама часто звонит мне, но как только я начинаю готовиться к бою, она старается меня не беспокоить. Ждет, пока сам позвоню, так как понимает, что вес сгоняю, диету держу, сил нет особо, нервничаю, - делится переживаниями Мусса.

По словам Муссы, мама хороший психолог, она всегда поддерживает сына, знает, что сказать в трудную минуту. Поддерживают молодого бойца и казахстанцы, живущие в Америке. По словам Муссы Турсынгалиева соотечественники неоднократно приглашали парня в гости, где было все как в родном Казахстане: накрытый богатый достархан, блюда национальной кухни, и много теплоты, которая присуща казахскому народу.

О режиме, диете, тренировках

В Майами Мусса живет в доме, один. Распорядок дня профессионального бойца не из легких. Диету держать начинает за месяц до боя.

- Перед подготовкой к бою подъем в 5:30 иногда в 4 утра. Стакан воды выпиваю, умываюсь. Одеваю с вечера приготовленные вещи. Меня забирает машина, и я оправляюсь на тренировку в зал. Она начинается в 6:00. И так три часа мы занимаемся по той программе, которую подготовил тренер. В 9 утра уезжаю домой, к 10:00 легкий завтрак, в состав которого входит овсянка, яйца без желтка, листья салата, могут быть вареная морковь, болгарский перец, яблоки. Кстати вареное мясо курицы тоже бывает. Потом я сплю. В три часа опять тренировка, которая длится часов до семи. Домой возвращаюсь ближе к восьми вечера и на ужин съедаю фрукты и йогурт, 

В обед бойцу иногда разрешается съесть стейк или немного жареной курицы. А пицца и другая вредная еда ‑ это только после взвешивания.

- Чай с молоком американцы не пьют. К сожалению, там нет айрана. Но сметану я нашел, хотя с трудом. Что-то так захотелось. Объясняю менеджеру, хочу сметану, он не понимает. Потом через тренслейтер перевел ему sour cream, говорю, хочу. С трудом нашли в супермаркете. С таким аппетитом я ее ел, но сильно набрал вес - за выходные три килограмма. Было принято решение отказаться от этого любимого молочного продукта. На выходные бывает слабость, хочется съесть что-нибудь вкусного. А потом приходится гонять вес. В принципе в Майами быстро вес теряется, жарко, влажность – признается боец. 

По словам Муссы, промежутки между боями в среднем два-три месяца. По мнению спортсмена, это хорошая возможность настроиться на соперника, не торопясь.

Но не смотря на это, тренировки должны быть каждый день, независимо от того есть бой или нет. Мышцы всегда должны быть в тонусе.  Самые любимые для казахстанца тренировки - спарринги они проводятся два раза в неделю. А также Мусса любит снаряды, особенно «лапы». Проводятся тяжелые тренировки на выносливость. В виде разминки прыжки на скакалке с тяжелыми ручками в течение 45 минут.

Если же говорить о том, что самое главное в боксе для Муссы, то это дисциплина, трудолюбие и целеустремленность. На ринге главное настрой на победу.

- Когда выхожу, не думаю о том, чтобы нокаутировать соперника, думаю о том, что надо работать.

Встреча в родном городе

В преддверии Дня защитника отечества Казахстана, Мусса Турсынгалиев стал почетным гостем на митинге в родном городе, посвященном патриотическому празднику. В ходе мероприятия градоначальник вручил профессиональному боксеру сертификат на солидную сумму – один миллион тенге. Спонсором события выступило одно из экибастузских предприятий. Также центр развития молодежных инициатив города провел встречу подростков с профессиональным боксером. В ходе беседы Мусса поведал историю своего успеха, рассказал об особенностях данного вида спорта и планах на будущее.

На фото: Мусса Турсынгалиев вместе с акимом г. Экибастуз Нуржаном Ашимбетовым.

Боксер, посоветовал родителям не отдавать своего ребенка в спортивные секции раньше, чем их чаду не исполнится десять лет. Связано это с тем, что дети сами должны сначала понять, чего они хотят. Что качается личной жизни, то Мусса все свои силы вкладывает в спортивную карьеру, и пока не настроен на создание семьи.

Нельзя не отметить открытость, добродушие и всякое отсутствие высокомерия Муссы Турсынгалиева. С виду он обычный парень, единственное отличие его от многих постоянное желание рвение к победе, упорство и трудолюбие.