Правила жизни Талгата Мусабаева 

Я считаю себя самым счастливым человеком

Гена, кричи где только возможно о том, что Талгат Мусабаев - единственный в мире казах, который три раза слетал в космос, дважды - командиром экипажа! Больше такого не будет. Талгат Мусабаев - первый в мире командир экипажа, доставивший на орбиту и вернувший на Землю живым и здоровым первого космического туриста! Талгат Мусабаев - первый командир экипажа, который стартовал с космодрома Байконур в третьем тысячелетии!                                                                                                        Геннадий Кононов

  • Я всегда помнил, в честь кого меня назвали, и я никогда не забуду 12 апреля 1961 года, когда все классы вывели из нашей школы №58 на торжественную линейку, где объявили, что первый в мире человек планеты, гражданин Советского Союза майор Юрий Алексеевич Гагарин, преодолев земное притяжение, проявив мужество и героизм, совершил виток вокруг Земли в космическом пространстве. Что тут началось! Мальчишки, нарушив строй линейки, выскочили на середину школьного двора и, раскинув в стороны руки, бегали, изображая летающие самолеты. Многие из них кричали: "Я Гагарин!" "Нет, я Гагарин!" - кричали другие. Я же что было мочи закричал: "А я Талгат Бегельдинов!" Потом, изображая старт ракеты, я закричал: "В космосе - Талгат Мусабаев!" Именно с этого момента я стал мечтать о космосе и уже с десяти лет хотел стать космонавтом. И уже твердо знал, что обязательно им стану. Конечно, жаль, что к своей мечте я шел ровно тридцать лет и три года…

  • Среди болашаковцев немало и хороших ребят. Но зачастую бывает так: окончит “Болашак” чей-то балашка, куйеу-балашка или жиенчик – и сразу, без заслуг, подавай ему должность! Потому и топчемся на месте!

  • Я, как человек, который с детства мечтал стать сначала летчиком, как дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов, в честь которого меня и назвали, а потом после 12 апреля 1961 года мечтал полететь в космос – считаю себя очень счастливым человеком. Прожил несколько жизней в одной. Стал дважды героем – Героем России и Халык Кахарманы. Я был и студентом, и инженером, и летчиком, и космонавтом. И теперь вот волею судьбы стал чиновником. Но не по содержанию, а по форме. Сейчас я мечтаю лишь об одном: поставить космическую отрасль Казахстана на такую высоту, чтобы это была точка невозврата, иначе все усилия пропадут даром…

  • Я считаю себя самым счастливым человеком: не было больше в мире прецедентов, чтобы находившийся на орбите космонавт участвовал в презентации столицы своего государства, в празднике своего народа на Земле. Работать в космосе, выполняя научные программы ряда стран, да еще осуществить серьезную политическую миссию... Мне, правда, очень крупно повезло. Сам-то я не заметил, как волновался, но потом рассказали: видно было, что даже пустил слезу. Сами понимаете - такое доверие...Мы с Николаем Будариным приветствовали Президента и всех казахстанцев. Рассказали, какой видим столицу из космоса, что думаем о ее будущем развитии. И все это сбылось!

  • Хочу видеть Казахстан в одном ряду с высокоразвитыми государствами. При этом у нас самостоятельный путь под руководством нашего Лидера. И это не просто слова - это мое убеждение. И если наш президент смог вывести страну из той разрухи, которая была после развала Советского Союза, и сейчас наши успехи видны невооруженным глазом, то я уверен, что и с новыми задачами мы справимся. Только нужно работать, ставить высокие цели и настойчиво их добиваться. И тогда все получится - знаю по своему опыту.

  • Стремиться к мечте. Жить не только земными заботами, а уметь мечтать! И почаще смотреть в небо. Небо отрезвляет и окрыляет. По большому счету, у каждого человека свой космос. И чтобы он открылся - нужно уметь отрываться от повседневности. Только великая мечта дает человеку крылья.

  • У нас есть самый лучший в мире космодром. Но во времена СССР казахов близко не подпускали к космической сфере. В нашей огромной республике не было высшего учебного заведения, кафедры, где готоваили бы специалистов для этой сферы. С 1991 по 2007 годы никто не занимался космической деятельностью, столько лет прошло даром.

Похожие материалы

Партнёры