Кандастар Ассамблея

Ярко и весело прошла Ночь в Доме Дружбы

02.07.2018 482

Здесь можно было познакомиться с братьями Яушевыми, поиграть на глюкофоне и угоститься блинчиками с вареньем.

Мероприятие такого формата здесь прошло в третий раз. В этом году оно было посвящено 20-летию Астаны и новому празднику — Дню домбры.

С приветственным словом выступила заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина, пожелав мероприятию стать визитной карточкой Дома Дружбы.

В фойе помимо концертной программы также шла праздничная ярмарка от костанайских мастериц. Здесь можно было приобрести пряники в виде Байтерека, красивые броши с символом 20-летия Астаны, конфеты в красочных обертках с видами столицы.

На лестнице расположились красивые национальные костюмы от студентов костанайского колледжа и ателье «Карнавал». При входе на второй этаж гостей встречали музыканты с необычным музыкальным инструментом — глюкофоном.

«Раньше его делали из газового баллона, но со временем стали использовать легкие сплавы на основе алюминия, — рассказывает Владислав Каптел.—- Звук инструмента зависит от формы и размера "язычков"».

Рядом с глюкофоном можно было измерить рост в тюбетейках и порадовать детей аквагримом.

В русской общине, которой в этом году исполняется 20 лет, встречали песнями, танцами и вареньем. Здесь можно было попробовать 14 видов сладкого лакомства, в том числе из зеленых грецких орехов и терна, но прежде ответив на два каверзных вопроса. Также гостям предлагали съесть на скорость блинчики и угадать кашу на вкус.

Корейская община подготовила для посетителей два мастер-класса: по приготовлению «кимпаб» и изготовлению оригами.

Для любителей старого кино в польской общине областной киновидеопрокат показывал фильм «До свидания, Медео», снятый в 1981 году.

Братья Яушевы ждали гостей в самой дальней комнате своего пассажа. Абдулвали и Муллагали с супругой Мафтухой молча приветствовали всех зашедших, а гид Дарья Тимина рассказывала историю их купеческой семьи.

Роль жены Муллагали исполнила активистка татаро-башкирского ЭКО «Дуслык» Виктория Султаншина.

«Это был необычный для меня опыт, — признается девушка. — Оказывается, быть актером не так просто. Очень понравилось, что люди интересовались историей, задавали много вопросов, некоторые даже говорили, что когда-то работали на Яушевых. Такие комментарии, конечно, очень позабавили нас».

Еврейская община, которой в этом году исполняется 25 лет, радовала гостей выставкой интересных экспонатов, среди которых был легендарный свиток Торы и необычный музыкальный инструмент — шофар. Он считается священным и извлекать из него звук можно только по праздникам.

В выставочном зале расположилась большая экспозиция, посвященная 20-летию Астаны и президенту Нурсултану Назарбаеву. На почетном месте в зале расположился «Алтын адам» — гордость Костанайского государственного педагогического университета. Рядом, в одной из общин, свои экспонаты представили сотрудники мечети им. М. Ишана. Они привезли старинную книгу — 125-летний коран и уникальные деревянные четки.

В армянской общине костанайским детским центром по оказанию специальных социальных услуг был проведен мастер-класс по пирографии и бисероплетению. Здесь же гостей встречала Александра Ильинична Суслова — писательница, поэтесса, автор детских книг. Одну их них, «Солнце на ресничках» она представила в этот вечер посетителям Дома Дружбы.

Рядом можно было написать свои имена на корейском, армянском и арабском языках, а также поиграть в шашки с известным костанайским профессором Юрием Бондаренко и примерить на себя колоритные узбекские и таджикские костюмы.

Праздник завершился ярким выступлением вокального ансамбля Дома Дружбы АНК. Зрители с удовольствием подпевали и танцевали вместе с артистами. На прощание люди благодарили за хороший вечер и выражали надежду, что Ночь в Доме Дружбы и дальше будет радовать костанайцев.

Похожие материалы