Кандастар Ассамблея

В Таразе отметили День «Ынтымақ»

26.03.2018 397

19 марта во дворе Дома дружбы Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области в преддверии праздника Наурыз проведен Фестиваль «Достық» по празднованию Дня «Ынтымақ».

 

На Фестиваль приглашены председатели и члены ЭКО, Совета матерей, аксакалов, общественного согласия, молодежной лиги «Ақ желкен» и представители СМИ.

 

День «ЫНТЫМАҚ» — это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в Казахстане.

 

Фестиваль состоял из II частей.

1. «Этнические традиции и обычаи». В этом разделе представители ЭКО продемонстрировали свои традиции. ЭКО имени «Аулие-Ата» показали традицию «Наурыз-думан», Греческое ЭКО «Греческую свадьбу», ЭКО имени «Коре» продемонстрировали традицию «Уважение к старшим», ЭКО «Архыз» и «Манас-Ата» продемонстрировали традицию «Тусаукесер».

2. «Талант». В этом разделе ЭКО поделились своими талантами и выразили искреннюю признательность присудствующим:

 

«Мәдениет жігіттері» и «Мәдениет арулары» показали сценку «Наурыз-думан», Азрет Хуртеев — «Кобана жырлайды», «Астери» — «Греческий танец», «Поющие сердца» выступили с песней «Роза мунде», «Маричка» — с песней «Вышивалка» и «Казахский» танец в исполнении Кристины Зуенок, Абдурашит Балтаходжаев — с песней «Тошканли», Сагимбек Нурадил исполнил песню «Туған жер», Асанова Гульбахар — с «Курдским» танцем, ансамбль «Гунча» — с танцем «Уйгур», Ким Пак Сталин — «Пидульгия» и барабанщики «Самул Нори» завершили фестиваль.

 

Продолжением мероприятия стал Фестиваль, который прошел в колледже «Болашақ», организованный «Турецким этнокультурным объединением «Ахыска». Руководитель по делам молодежи ТЭКО «Ахыска» Зульфия Фарманова организовала Фестиваль традиции и культуры среди десяти этносов.

 

На Фестиваль приглашены более 150 студентов, в том числе ректор и преподаватели колледжа.

 

В завершении праздника «Ынтымақ» узбекское этнокультурное объединение организовало праздник «Сумаляк».

«Сумаляк» — это праздничное блюдо таджиков, узбеков, азербайджанцев и других этносов. «Сумаляк» готовится, как правило, в период празднования весеннего праздника Наурыз.

 

Сумаляк праздновался в семье почетных гражданинов Жамбылской области Токтасына и Назиры Закировых. Там были продемонстрированы традиции «Келин салом» и «Бешик туйи» (Колыбель малыша).  

 

Праздник «Ынтымақ» очень дорог для каждого из нас. Это прекрасная духовная традиция, нашедшая путь к сердцам миллионов соотечественников, потому что ассоциируется с весной и трудом, миром и согласием. «Жизнь там, где есть единство», гласит мудрость предков. Целостность общества всегда начинается с внутренней гармонии каждого гражданина. Благодаря единству многонационального народа Казахстан достиг невероятных успехов в социально-экономическом, духовном развитии.

 

Ряд мероприятии проводился для укрепления общественного согласия и общенародного единства этносов Жамбылской области.  

Похожие материалы