Кандастар Ассамблея

В Костанае и Караганде прошли Форумы молодежи

29.01.2019 1260

Дом Дружбы Костаная открыл праздничным концертом Год молодежи и презентовал календарь на 2019 год.

Костанайский областной Дом Дружбы в честь официального начала Года молодежи организовал концерт молодежных крыльев «Бірлік қанаттары» и провел презентацию календаря на 2019 год, созданного при участии молодежных крыльев этнокультурных объединений.

В основу фотопроекта и календаря легли традиции казахского народа, которые тесно переплетаются с традициями других этносов, проживающих в Казахстане. Дом Дружбы вместе с молодыми активистами нашли эти точки соприкосновения, а на презентации календаря постарались воссоздать их на сцене.

Например, казахская традиция «Шашу» нашла свое отражение в немецком этносе. Только в Германии молодоженов принято осыпать не конфетами, а рисом. На календаре в роли немецкой пары выступили друг Дома Дружбы Евгений Сотников и его супруга Анастасия.

Музыкальное единство казахского и русского народов представлено в календаре известными инструментами — казахской домброй и русской домрой. Прекрасную игру на этих инструментах в дуэте продемонстрировали активистка чечено-ингушского этнокультурного объединения, руководитель немецкого инструментального ансамбля Залина Цечоева и Наурызбай Амирхамзин.

Казахский обряд «тұсау кесу» очень схож с обрядом корейской культуры – асянди. И на календаре эти традиции представлены.

Казахские девушки всегда славились красивыми длинными косами. Это же отличает и украинских красавиц. Весь колорит красивых кос в своем танце «Василина» показал хореографический коллектив «Флеш» из поселка Банновка Федоровского района.

Родиной тюльпанов считается Казахстан, но и для Турции этот цветок имеет большое значение. Красоту тюльпана в своем кавказском танце раскрыл ансамбль «Горцы Ахыска».

Зрителям, а на концерт пришли в основном молодые люди, студенты, очень понравились выступления и те связующие нити между этносами, которые показали организаторы.

Между тем, в Караганде прошел областной форум студенческой молодежи «Сарыарқа жастары», посвященный началу Года молодежи.

Форум, который был организован координационным советом молодежи Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области и вузами региона, прошел в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и  включил в себя презентацию стартапов, также выставку инновационных проектов с привлечением регионального филиала фонда «Даму». 

Сегодня вузы региона совместно с областной ассамблеей народа Казахстана проводят большую работу по приобщению молодого поколения карагандинцев к традиционным ценностям полиэтничного Казахстана,  вносят большой вклад в дело построения нового казахстанского общества, основанного на принципах гражданственности и толерантности.

Также в  рамках форума состоялось торжественное открытие первого в регионе студенческого клуба «Жарасым» при карагандинском государственном медицинском университете. Подобные клубы пока есть только в Алматы и Павлодаре. Председатель республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимур Джумурбаев поздравил карагандинцев и студенческую молодежь, пожелал  совместных новых проектов и успехов. Мероприятие завершилось вручением благодарственных писем от Ассамблеи Карагандинской области и праздничной концертной программой.

Похожие материалы