Кандастар Ассамблея

В Челябинской области прошел первый региональный Курылтай казахов

22.10.2019 1915

Делегация Костанайской области приняла участие в первом Курылтае казахов Челябинской области.

В гости в соседнюю Россию поехали коллективы филармонии им. Е. Умурзакова и Житикаринского района во главе с заведующим секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужиной.


Курылтай проходил в преддверии форума приграничного сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в г. Омск 6-7 ноября с участием глав двух государств. Местом его проведения был выбран районный центр Одесское, расположенный всего в 18 км от российско-казахстанской границы. Организаторы подчеркнули, что это первое в истории казахской диаспоры мероприятие такого формата.


Одной из главных тем обсуждения стало развитие проектов общественных организаций по преподаванию казахского языка, изучению культуры народа и информационной работе внутри российского сообщества казахов.

«На этой большой встрече прошло ознакомление с основными целями и задачами деятельности Всемирной Ассоциации казахов, возможностях получения образования по программе «Болашак», а также презентация фонда «Отандастар», деятельность которого ориентирована на оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом. Также был представлен опыт сотрудничества в сфере межэтнических отношений в рамках взаимодействия с КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области и оказания методической и консалтинговой поддержки учителям казахского языка, в том числе и по переходу на латинскую графику», - рассказывает Бибигуль Аккужина.


Участники курылтая отметили дружбу между организациями, которые отвечают за вопросы межэтнического согласия и единства народа и приняли решение о более тесном сотрудничестве в рамках предстоящего 25-летия Ассамблеи народа Казахстана, а также юбилейных дат: 175-летия Абая Кунанбаева, 1150-летия Аль-Фараби и 750-летия Золотой Орды.


Помимо конструктивного диалога, собравшихся ожидала не менее продуктивная экскурсия по единственному в Челябинской области музею геологической направленности – Музею камней, который находится в поселке с очень романтичным названием – Фершампенуаз. Его более 20 лет назад основал Александр Матора. Он, будучи настоящим энтузиастом, уже долгие годы самостоятельно привозит самые различные камни со всех уголков мира. Но создать такое уникальное место в одиночку было бы невозможно без поддержки единомышленников. Одним из них стал Каирбек Сеилов, который почти два десятка лет руководил Нагайбакским районом Челябинской области.


«Нас поразила дружба этих двух неравнодушных людей – Каирбека Хакимовича и Александра Максимовича, у которых друг к другу очень почтительное отношение. В свое время благодаря усилиям К. Хакимовича был выделен двухэтажный дом для хранения экспонатов и проведения экскурсий по единственному в Челябинской области музею геологической направленности, директором и главным хранителем стал Александр Максимович. В музее огромное количество очень красивых камней. Есть экспонаты и из Казахстана», - делится впечатлениями Бибигуль Беркутовна.

Похожие материалы