Кандастар Ассамблея

Судьбы многих представителей различных этносов переплетены в Казахстане

 

Сегодня в Доме дружбы города Нур-Султан состоялся научный семинар на тему «Опыт межэтнических отношений в Республике Казахстан: деятельность региональных ассамблей народа и домов дружбы в архивных документах». Круглый стол был организован отделом источниковедения, историографии и отечественной истории Института истории государства и Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан.

Участниками мероприятия стали руководитель секретариата Ляззат Кусаинова, профессор, главный научный сотрудник Института истории государства Жапсарбай Куанышев, начальник отдела «Источниковедение, историография и история Отечества», профессор Гани Карасаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов, главный научный сотрудник Института истории государства Марал Калиева, профессор, главный научный сотрудник Института истории государства Алима Ауанасова, ведущий научный сотрудник Кундызай Еримбетова и другие.

В ходе научного семинара участники активно обсудили такие темы, как Елбасы Н.А.Назарбаев и национальный вопрос РК, деятельность этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, вопросы региональной миграции РК.

Принявший в мероприятии участие профессор Гани Карасаев выразил мнение, что главными приоритетами для Казахстана на сегодняшний день остаются единство и здоровое межнациональное взаимодействие. 30-летний опыт доказывает, что страна идет по правильному пути. «Мы очень гордимся тем, что наша страна воплотила в себе многообразие культур. Казахстан «дышит» разнообразием. Казахстан крепчает благодаря этому. У нас для этого есть все условия. Вы сами знаете, что за 30 лет независимости ни разу не было крупномасштабных конфликтов на национальной почве. Посмотрите, это крепкие отношения простых людей. Сколько в стране смешанных браков. Наши судьбы крепко переплетены. В нашей стране нет ущемлений прав этносов. Каждый имеет право говорить на том языке, на котором захочет. Однако, ни в коем случае нельзя забывать о статусе государственного языка. Это все понимают. Кроме Казахстана, на пространстве СНГ ни в одном государстве нет такого, чтобы госслужащие не владели государственным языком», - сказал Гани Карасаев. Кроме этого, спикер отметил, что подобные мероприятия являются историческими и будут вписаны золотыми буквами.

Следующий спикер – профессор Жапсарбай Куанышев – подчеркнул,что сегодняшнее собрание за круглым столом представителей различных этносов и обсуждение важных вопросов на повестке дня – является знаковым событием. Наряду с этим, участник мероприятия рассказал о деятельности региональных домов дружбы и этнокультурных центров. «Работая в региональных этнокультурных центрах, я нашел архивные документы и материалы организационного текущего характера. Увидев данные материалы, я был приятно удивлен тому, на сколько работа проводилась на высоком уровне уже с истоков. А дальше, как мы знаем, шло развитие и сейчас мы имеем то, что имеем. Это и организационное развитие, и кадровое. Любые наши шаги – это шаги социокультурного характера, которые вбирают в себя и вопросы межэтнических отношений. Мы все вместе должны заниматься строительством общего счастья, общеказахстанской культуры. Лишь тогда, мы сможем достичь больших успехов и высот», - отметил Жапсарбай Куанышев

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы