Кандастар Ассамблея

Реализация госпрограмм на контроле Совета общественного согласия АНК

20.09.2018 419

В Павлодаре прошло расширенное заседание Совета общественного согласия.

В его работе под председательством Абдыкалыкова И. приняли участие активисты областного филиала партии «Нұр Отан», регионального Общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента РК.

На заседании Совета обсужден вопрос о принимаемых мерах по реализации пяти социальных инициатив.

С информацией о ходе реализации первой инициативы «Новые возможности для приобретения жилья» выступил заместитель руководителя управления строительства области Асқар Ажмұрат. По его информации, в настоящее время в рамках программы ипотечного жилищного кредитования есть возможность приобрести 195 квартир. До конца текущего года по программе «Нұрлы Жер» планируется ввести в эксплуатацию еще 893 квартиры в городах Павлодар и Экибастуз.

Вместе с тем, в соответствии с Программой планируется реализация пилотных проектов ИЖС в Павлодаре и Экибастузе.

По третьей инициативе «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшения условий проживания студенческой молодежи» выступила заместитель руководителя управления образования области Сауле Алекпарова. Так, в 2017-2018  учебном году введены в эксплуатацию два общежития для студентов колледжей.

Планируются строительства нескольких общежитий для студентов вузов и колледжей региона.

По четвертому направлению «Расширение микрокредитования» выступили заместитель руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма области Айдос Сакенов и заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Марат Шугаев. По их информации, в 2018 году на микрокредитование в городах выделено 426,9 млн. тенге, в том числе в рамках исполнения поручения Главы государства «Пять социальных инициатив Президента» дополнительно выделено 263,7 млн. тенге. Все выделенные средства в полном объеме перечислены в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». В настоящее время выдано 5 микрокредитов, одобрено 6 проектов.

На микрокредитование села и малых городов области в текущем году предусмотрен бюджетный кредит в размере 1,185 млрд. тенге. На текущую дату профинансировано 179 проекта, что позволило создать 280 постоянных рабочих места.

По решению республиканской бюджетной комиссии дополнительно выделено 600 млн. тенге, что позволит охватить еще  62 проекта, в том числе 12 стартапов для открытия микробизнеса, расширения существующего или создания якорной сельскохозяйственной кооперации.

Помимо этого, как инструмент поддержки развития малого бизнеса на селе, в регионе ведется работа по гарантированию микрокредитов АО «КазАгроГарант».

В этом году в рамках проекта «Бастау бизнес» планируется провести обучение 1765 человек (в 2017 году - 937 человек), с дальнейшим направлением на микрокредитование 356 участников (20 %).

В ходе обсуждения информаций исполнительных органов по реализации основных направлений членами Совета общественного согласия внесены предложения для выработки рекомендаций. Рабочей группе Регионального общественного совета было рекомендовано совместно с банками второго уровня, управлениями строительства и финансов выработать предложения по возможности включения в программу вторичного жилья, первичного жилья физических лиц и принять незамедлительные меры по реализации программы «7-20-25» в области.

Похожие материалы