Кандастар Ассамблея

Профессия - журналист: Интервью с редактором немецкой газеты Анастасией Королевой

28.06.2019 1489

Клуб журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений при Ассамблее народа Казахстана создан по поручению Главы государства, данному на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Клуб - постоянно действующая консультативно-экспертная площадка, способствующая консолидации усилий СМИ в укреплении толерантности, сохранению межэтнического, общественного согласия и гражданского единства. К освещению деятельности АНК, работе клуба привлечено 37 этнических газет и журналов на 15 языках. В их число также входит национальная республиканская газета «Deutschе Allgemeine Zeitung» (DAZ), которая была образована в 1966 году и является единственной газетой немецкого этноса в Республике Казахстан.

О том, какими навыками и качествами должен обладать журналист, какие преимущества и недостатки есть в этой профессии рассказала Social-Media редактор газеты DAZ Анастасия Королева.

О себе

Я родилась в небольшом городе Талгар Алматинской области, там я закончила экономический лицей, где дополнительно изучала маркетинг и менеджмент. После окончания лицея я столкнулась с серьезной дилеммой – выбором профессии. Многие в моей семье выбрали профессию бухгалтера, а я решила связать свою жизнь с гуманитарными науками. Несмотря на то, что у меня склонность к точным наукам, я решила, что мне нужно освоить новые направления. При выборе университета решила остановиться на Казахстанско-Немецком университете, тут скорее повлияла моя этническая принадлежность, я немка по материнской линии. Сдала ЕНТ, пробные экзамены и выбрала специальность «Международные отношения». Первый год был сложный, было непонятно в каком направлении двигаться дальше. Однако, политика представляла для меня большой интерес, и я решила, что буду развиваться в сфере деятельности дипломатии.

PHOTO-2019-06-28-11-21-31.jpg

Как я попала в «Deutschе Allgemeine Zeitung»

На 4 курсе мы должны были проходить практику и я решила, что этим местом будет национальная республиканская газета «Deutschе Allgemeine Zeitung». До этого я часто помогала в организации мероприятий алматинского культурно-этнического общества немцев «Возрождение» и невольно сотрудничала с газетой. Писала небольшие заметки, статьи, и поняла, что это мне интересно. После практики меня начали привлекать в качестве внештатного корреспондента. Дальше – больше: вот уже год как я работаю Social-Media редактором DAZ. В мои обязанности входят ведение социальных сетей – мы представлены в Instagram, Одноклассниках, Facebook, Bконтакте, а еще у нас есть Youtube канал «Немцы Казахстана». Когда я прихожу на освещение мероприятия, то снимаю фотографии, видео, делаю монтаж, пишу обзорную статью, а с недавнего времени стала записывать интервью. Начало было положено с рубрики «Знай наших», где мы рассказывали о выдающихся молодых немцах, добившихся успехов в спорте, точных науках и т.д.

Самое запоминающееся интервью

Все люди, у которых я брала интервью безусловно достойны внимания. К примеру, я брала интервью у выдающегося спортсмена Павла Фишера, мастера спорта Международного класса по стрельбе из лука, многократного чемпиона Азии и призера международных соревнований. После беседы с Павлом, я узнала много нового. Когда ты пишешь материал о сфере, в который не был осведомлен ранее, ты узнаешь много новой лексики. Журналистика – это многогранная специальность, в ней нет границ, ты постоянно развиваешься, растешь, изучаешь мир. С другой стороны, эта профессия не подойдет каждому. Нужно обладать желанием общаться с людьми, быть всесторонне развитым. В любом деле нужно любить то, чем ты занимаешься, идти к своей цели и добиваться успеха. Я очень люблю свою профессию, хотя раньше я и не предполагала, что моя жизнь будет связана с журналистикой.

Коллектив

Мне очень повезло – у меня шикарный коллектив, о нашем директоре Роберте Герлице можно говорить часами. Я многому научилась у главного редактора Олеси Клименко и технического редактора Вероники Лихобабиной. Когда тебя окружают такие опытные люди, ты растешь и развиваешься.

PHOTO-2019-06-28-11-21-33 (1).jpg

Как я готовлюсь к интервью

Обычно я выбираю тему, которую мы еще не освещали, собираю информацию о человеке, с которым планирую провести интервью. Недавно мы ездили в Талдыкорган брать интервью у известного врача-кардиолога Владимира Крайсмана. С этим человеком было записано множество интервью, в таких ситуациях сложно о чем-то спрашивать, ведь человек уже отвечал на эти вопросы. Хотя у тебя также есть преимущество, ведь ты знаешь об этом человеке определенную информацию, можно копнуть глубже и раскрыть его с другой стороны. Мне нужно прочувствовать человека и тогда я могу достоверно передать о нем информацию.  

PHOTO-2019-06-28-11-21-33 (3).jpg

С кем мечтаю записать интервью

Так как я училась по специальности «Международные отношения», меня больше привлекает политическая сфера. Я бы хотела записать интервью с лидером государства. Возможно сейчас это звучит смешно, но надо ставить цели и идти к ним. Раньше мне бы и в голову не пришло, что я буду записывать интервью с выдающимися людьми нашего этноса, но теперь, я поняла, что стоит только пожелать, а дальше будет видно.

PHOTO-2019-06-28-11-22-16.jpg

Книги, оказавшие влияние на становление как личности и профессионала

На мое становление как профессионала повлиял опыт коллег. Я больше практик нежели теоретик. Смотрела, как делают другие и повторяла за ними. Из любимых книг могу отметить трактат Николло Макиавелли «Государь». Я думаю, что многие политические деятели руководствуются этим трудом в проведении своей политики. Мне очень интересны его взгляды, его фразы можно применять в жизни.

Журналист – это профессия или призвание?

Скорее всего, призвание. В моем понимании – это желание работать именно в сфере журналистики, стремиться к постоянному развитию, иметь склонность к работе с информацией.

Какие навыки нужны будущим журналистам

Очень важно быть лояльным, занимать нейтральную позицию. Защищая определенную точку зрения, ты не сможешь взглянуть со стороны своего респондента. Необходимо уметь собирать и обрабатывать информацию, оставляя за читателем возможность сделать собственный вывод об определенном человеке или ситуации. Журналист должен быть беспристрастным, образованным, жадным на знания, постоянно развиваться, совершенствоваться и быть в курсе всех событий.

2222.jpg

Минусы профессии

Это профессия с жесткими рамками. Статья, написанная с опозданием на несколько часов, уже неактуальна. Необходимо всегда быть в потоке информации, порой это изматывает, это очень энергозатратно.

Совет будущим журналистам

Будущие журналисты – это люди, которые начинают жизнь с белого листа. Я бы хотела пожелать им идти за своим сердцем, быть беспристрастными, честными и активными. «Чтобы оказаться в нужном месте, в нужное время – нужно много двигаться», мне кажется, эта фраза подходит идеально.

Профессия, в которой нет границ

Наш штат небольшой, поэтому нам приходится совмещать в себе все навыки журналиста: фотографирование, видеосъемка, написание статей, проведение интервью, ведение социальных сетей. Порой, могут возникать стрессовые ситуации, но это расширяет кругозор. Это безграничная профессия, сфера медиа настолько огромная, изучить ее полностью просто невозможно. Я понимаю, что нет предела совершенству, и стараюсь всегда развивать свои навыки. Я повышала квалификацию зарубежом, на медиасеминаре в Берлине в декабре прошлого года, проходила практику в Wochenblatt.pl в Польше, которая совмещает печатную версию, сайт, радио и телевидение. В течение пяти недель я проходила стажировку по всем направлениям, училась делать аудиоподкасты. Это был очень интересный опыт.

77777.jpg

О казахстанцах

Я считаю, что казахстанцы – уникальный народ. Мы свободно говорим на нескольких языках, чтим свои традиции, но также знаем и соблюдаем казахские. Когда я показываю что-то новое друзьям или родным, то говорю им: «Дайте көрімдік (подарок родных, близких, друзей и знакомых на новоселье, рождение ребёнка, покупку важной вещи, мебели, одежду и т.д.)». Помимо этого, мы переняли много положительных качеств казахов, в том числе и гостеприимство. Замечательно, что у нас есть возможность учить языки, знать культуру других народов и всесторонне развиваться.


Справочно:

Национальная республиканская газета «Deutschе Allgemeine Zeitung»  выходит на двух языках, с периодичностью 1 раз в неделю и тиражом в 1200 экземпляров.
Издание газеты осуществляется благодаря финансированию Министерства информации и коммуникации Республики Казахстан, а также поддержке IFA-Института Германии.
На 12 полосах газеты публикуются аналитические материалы о политическом и экономическом положении в Республике Казахстан, Германии, а также в других странах; большое значение уделяется культурной и общественной жизни немцев, как на территории Казахстана, так и в других республиках. Нередко обсуждаются проблемы интеграции российских немцев на исторической родине. Поднимаются актуальные проблемы образования и воспитания. Особое место уделяется вопросам межнационального согласия в Республике Казахстан, где в мире и согласии проживают около 130 национальностей. Газета находится в постоянном контакте с Ассамблеей народа Казахстана, а также с другими национальными газетами.


 Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы