Кандастар Ассамблея

Медиация: актуальные проблемы и перспективы развития

25.09.2018 1172

25 сентября в Доме дружбы состоялось заседание областной группы общенациональной  коалиции демократических сил «Казахстан-2050» на тему: «Медиация: актуальные проблемы и перспективы развития»

28 января 2011 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О медиации». За годы независимости в Казахстане сформирована уникальная модель общественного согласия, которая способствует укреплению единства общества. Ее центральное звено – Ассамблея народа Казахстана, ставшая эффективным институтом межэтнического взаимодействия.  Медиация – одна из основных технологий урегулирования споров с участием третьей нейтральной стороны – медиатора. Медиатор – главная фигура, призванная помочь сторонам прийти к общему знаменателю. Медиация основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, равноправие сторон, нейтральность медиатора, а также недопустимость вмешательства в процедуру. Данное мероприятие свидетельствует об этом.  Прийти к согласию без суда – практика, к которой прибегают всё чаще. Помощь профессиональных посредников во время решения споров стала востребованной. Потому открыть call-центр будет своевременной мерой. Чтобы люди могли обращаться за консультацией в любое время.  На данном заседании Карагандинской областной Коалиции Демократических Сил «Казахстан-2050» обсуждали  перспективы развития медиации.

Заседание открыла первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», депутат Карагандинского областного маслихата Кадиша Оспанова.  

"Признаками демократического, конкурентоспособного государства являются развитое гражданское общество, благоприятные условия для развития бизнеса и высокий уровень правовой культуры граждан. Одним из наиболее динамично развивающихся в мире, в том числе и в странах СНГ, институтом является медиация — вид альтернативного урегулирования споров. Существует мнение, что медиация — это основа гражданского общества, путь к демократии и цивилизованности", – подчеркнула  она. Современные медиаторы предлагают возродить ее в новом свете и в рамках закона.  

Спикер Ермек Абильдин является профессинальным медиатором, председателем областного филиала  Демократической  партии  Казахстана «Ак жол», членом региональной  Коалиции демократических сил. В своем выступлении он сказал: «Государство начинается с семьи. Если мы с помощью медиации будем убеждать людей не разводиться, а сохранять брак – значит наш институт работает. Вообще на сегодняшний день уже решено много проблем при помощи медиации». 

  Участники данного заседания  судья медиатор районного суда №3 Октябрьского района г. Караганды Д. Мутубаева, руководитель отдела медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области А. Оспан и директор института разрешения конфликтов и медиации г. Караганды, профессиональный медиатор А. Пак в своих выступлениях предложили создание рабочих мест для общественных медиаторов; кабинеты примирения в организациях здравоохранения, образования, в ЦОНах и других государственных органах. Разгрузить суды и дать возможность сторонам конфликта прийти к согласию – вот основной принцип закона «О медиации». В Казахстане его приняли в 2011 году. На сегодняшний день увеличилось количество посредников в спорах. Расширилось и поле их деятельности. С начала года в республиканском Центре развития медиации состоялось порядка тысячи примирений.

«Медиация предоставляет сторонам возможность защиты собственных прав и интересов и сосредоточить внимание не только на коммерческих и юридических аспектах спора, но также исходит из личного интереса каждой из сторон, выходящие за рамки компенсации, положенной по закону. В дополнение к экономии времени и средств, процесс медиации позволяет сохранить нормальные взаимоотношения между собственниками бизнеса, менеджерами, а также усиливает их уверенность в способности самостоятельно и эффективно решать собственные проблемы», — отметила  Д. Мутубаева.  

Роль медиаторов в современном обществе должна стать весомее. Это позволит разрешать еще больше конфликтов вне зала суда.

 

 

Похожие материалы