Кандастар Ассамблея

Финской ходьбой отметили открытие Центра активного долголетия павлодарские пенсионеры

14.02.2019 905

В Павлодаре на базе Дома дружбы состоялось открытие центра активного долголетия. Инициатором является Ассамблея народа Казахстана и партия «Нұр Отан».

Как рассказали организаторы, целью деятельности Центра долголетия является формирование условий для реализации потенциала граждан старшего поколения, стимулирования их активного долголетия, вовлечения в активную общественную деятельность.

Суть этого проекта – не только организация свободного времени людей старшего возраста, но и приобретение ими новых знаний, навыков, умение заботиться о своем здоровье.

Открыли Центр активного долголетия самым популярным видом спорта среди старшего поколения – финской ходьбой. Представители финно-угорского этнокультурного объединения  стартовали с площади Дома дружбы.

После торжественного открытия центра в стенах Дома дружбы прошла презентация центра, разрезание ленты, шашу и экскурсия по кабинетам.

«Сегодня, чтобы сделать жизнь наших жителей интереснее, насыщеннее и лучше мы, партия «Нұр Отан» совместно с Ассамблеей народа Казахстана к идее создания центра активного долголетия. Центр создан для того, чтобы все наши горожане были здоровы и жили долго. Вы найдете здесь очень много интересного, занятие для души», – отметила руководитель политического отдела партии «Нұр Отан» Динара Мухамеджанова.

Многофункциональный центр «Активное долголетие» –это новые возможности для ветеранов. Безусловно, появление такого центра – знаковое событие для социальной сферы города. На сегодняшний день Центр состоит из следующих секций и клубов: IT клуб, клуб здорового образа жизни, клуб психологии и права, клубы по интересам, языковые клубы.

Так, например, в секции здорового образа жизни будут проводиться специальные спортивные программы - гимнастика, финская ходьба, йога и т.д., консультации по сохранению долголетия, с привлечением специалистов, инструкторов по лечебно-оздоровительной гимнастике; в секциях ІТ будет оказана практическая помощь гражданам пенсионного возраста по обучению компьютерной грамотности; в секции психологии и права пожилые люди будут иметь возможность проконсультироваться с юристами и психологами; в клубах по интересам будут созданы условия для игр в шахматы, шашки, на музыкальных инструментах, прикладного творчества и т.д.

В деятельность языковых школ «Қазақша сөйлесейік» и «Английский язык» будут привлечены волонтеры из числа преподавателей и учащихся языковых школ, вузов. Целью клуба менторов является создание благоприятных условий сохранения и использования накопленного пожилыми людьми бесценного жизненного и профессионального опыта для преемственности поколений.

Торжественным продолжением были творческие выступления членов ОО «Нұр-Ана әлемі», ветеранов хора Шиллера, представителей немецкого ЭКО. Завершили мероприятие очень интересным ритуалом казахского гостеприимства обычаем - сыбага.

Похожие материалы