Кандастар Ассамблея

АНК Костаная в рамках акций «Сарқыт» в Центре для адаптации женщин и детей провела обряд «Тұсау кесу» и «Бесікке салу»

16.01.2019 848

Тұсау кесу для Алинура и Бесікке салу для Нурсаны – в Доме дружбы Костаная прошла благотворительная акция «Сарқыт».

 

Костанайская областная ассамблея народа Казахстана дала старт благотворительным мероприятиям 2019 года, которые будут проходить в рамках республиканского проекта «Караван милосердия» под единым слоганом «Мейірімділікпен бірлікке!».

Январь в республиканском календаре назван «Сарқыт» - угощение, которое раздают гостям после тоя.

В Доме дружбы для двух семей, проживающих в Центре адаптации для женщин и детей, устроили небольшой той и провели для деток два важных казахских национальных обряда - Тұсау кесу (перерезание пут) и Бесікке салу (укладывание в колыбель).

Тұсау кесу проводится, когда ребенок начинает делать первые шаги, чтобы его жизнь была удачной и успешной. Бесікке салу проводят, когда малыша первый раз кладут в «Бесік».

Бесікке салу провели для прекрасной двухмесячной малышки Нурсаны. Ее мама Ануза Каменова рассказала, что обряд еще не проводили и поэтому очень благодарна организаторам за приглашение.

«Бесікке салу – очень красивый обряд. Он помогает сделать оберег. Мы дома стараемся не забывать казахские обряды и передавать их детям. Только обучая наших детей, мы сможем сохранить традиции и пронести их через века», - отметила Ануза.

Нурсана оказалась очень спокойным ребенком, она все время спала. Обряд проводили бабушки из хора казахской песни «Ақ дариға». Они под песнопения уложили Нурсану в колыбель и укачали.

Второй обряд Тұсау кесу провели для маленького Алинура.

«Алинуру уже 1 год и 3 месяца, он учится ходить самостоятельно, но обряд мы еще не проводили, поэтому с радостью согласились принять участие в тое. Я уважаю казахские обычаи и верю, что они приносят удачу. Тұсау кесу – важный обряд, он помогает малышу твердо встать на ноги и в будущем защитит от спотыканий и невзгод», - рассказала мама мальчика Гульжихан Боранбаева.

Проводил обряд для Алинура председатель научно-экспертной группы Алимжан Бекмагамбетов. После разрезания пут, по белой дорожке Алинур дошел до края и выбрал камчу. Это означает, что он станет настоящим джигитом.

Завершающим аккордом благотворительной акции стал «Сарқыт». Его дали участникам обрядом. А также пять продуктовых наборов развезли по многодетным семьям.

Похожие материалы