Амал — праздник мира и добра

15.03.2018 414

14 марта мангистаусцы встретили праздник весны «Амал». Его традиционно отпраздновали на самой высокой горе Мангистау — Отпан-тау. На празднование Амала съехались гости со всех регионов республики. В рамках программы «Рухани жаңғыру» праздник теперь будут отмечать на республиканском уровне. Всех гостей с праздником Амал поздравил заместитель акима области Максат Скаков. Он пожелал всем мира, добра и благополучия каждой семье.

Приглашенные гости получили возможность воочию увидеть празднование данного праздника. Ведь Амал мерекесі празднуют только на западе страны, в том числе Мангистау. У подножья горы в этом году были установлены 53 юрты. В каждой из них был накрыт богатый дастархан. Самое главное блюдо праздника, конечно же — наурыз коже.

К празднованию наурыза, Амала присоеденились и представители этнокультурных объединений региона. Они также внесли свою небольшую лепту в празднование Амала. Ведь для представителей других национальностей, которые проживают на Мангистау «Амал» стал традиционным праздником. Один из главных обычаев в праздник Амал — это традиционное приветствие «көрісу», когда младшие идут в дом старших и просят благословения у аксакалов в начале нового года.

«Амал мейрамы» несет собой традиции предков, которые мы должны передать подростающему поколению. В нем глубокий смысл, говорят гости, старшее поколение. Представители этнокультурных объединений наравне со всеми нарядились в национальные костюмы, чем вызвали восхищение собравшихся на праздник гостей. Как и все жители они выполнили обряд «көрісу». Кроме того, отведали национальные блюда и насладились выступлениями исполнителей традиционной казахской музыки.

«Амал — это праздник мира и добра. Пусть в нашей стране прожиают разные национальности, но дом у нас общий. Наша страна — Казахстан. Мы горды тем, что живем здесь. Поздравляем всех с праздником», — говорят представители этнокультурных объединений.

 

Похожие материалы