Скрининг можно будет проходить с 18 лет в Казахстане

Раньше профилактические осмотры начинались в возрасте от 30-ти
Фото: 24.kz 08.07.2022 1565

Министерство здравоохранения РК расширило виды исследований и целевых групп, передает El.kz со ссылкой на ведомство.

"Это позволит поэтапно выровнять имеющийся дисбаланс в части доступности медицинских услуг между городским и сельским населением, обеспечить больший охват медпомощью незастрахованного населения, в целом, повысит культуру приверженности профилактике заболеваний среди сельского населения", - говорится в сообщении.

Так, для проведения профилактических осмотров жителей села, предусмотрено увеличение охвата населения за счет определения новой целевой группы - с 18 до 29 лет. Следует отметить, что ранее молодежь не была охвачена скрининговыми исследованиями, которые начинались от 30 лет до 70 лет. Исследования людей молодого возраста позволят на ранних стадиях выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка и почек, онкологических заболеваний (предстательной железы).

Для проведения профилактических осмотров в сельской местности определены 4 целевые группы: "Жастар" от 18 до 29 лет, "Енбек – 1" от 30 до 44 лет, "Енбек – 2" от 45 до 65 лет и "Зейнеткер" от 66 лет и старше.

Сельским жителям расширены услуги на раннее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, туберкулеза в старшей возрастной группе и рака предстательной железы.

 

Новости в Telegram

Лента новостей