Как Генпрокуратура будет возвращать незаконно вывезенные активы государству

Берик Асылов провел заседание МВК по противодействию незаконной концентрации экономических ресурсов
Фото: inform.kz 23.06.2022 138

Под председательством Генерального Прокурора Берика Асылова состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Генпрокурор акцентировал внимание на ключевых задачах, поставленных Главой государства. Это – выработка и реализация системных мер по возврату в страну незаконно выведенных финансовых средств, а также выявление монопольной (олигопольной) концентрации экономических ресурсов.

Их реализация должна иметь мультипликативный эффект на оздоровлении отечественной экономики, справедливом распределении доходов и росте уровня жизни граждан.

На заседании с докладом выступили заместитель председателя Комиссии – заместитель Генерального Прокурора Улан Байжанов, а также первые руководители государственных органов.

Обсуждая комплекс мер, в числе первостепенных признаны предотвращение незаконного вывода капитала из страны и исключение условий для незаконного обогащения узкого круга лиц, сконцентрировавших в руках ресурсы, добытые противоправным путем.

Также рассмотрено предложение о возможности возврата активов государству субъектами олигополии с учетом международного опыта.

При этом Асылов отметил, что работа Комиссии не должна повлечь негативных последствий для добросовестных предпринимателей.

«Все решения будут приниматься выверено и только после тщательной проработки» – подчеркнул он.

По итогам заседания определены приоритетные направления работы Комиссии.

Напомним, что Комиссия создана Указом Президента от 5 июня 2022 года. В ее состав входят первые руководители правоохранительных, специальных и ряда центральных исполнительных органов, Национального Банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и ФНБ «Самрук-Казына».

Новости в Telegram

Лента новостей