Иностранные туристы стали выбирать не отели, а казахские юрты

Фото: "Хабар 24" 13.08.2022 334

Welcome to Kazakhstan! Иностранные туристы в Алматинском и Жетысуском регионах все чаще стали выбирать не комфортные отели, а казахские юрты, передает El.kz со ссылкой на "Хабар 24". 

Так они глубже постигают культуру и историю страны, а еще примеряют на себя роль кочевников. В этом им помогают местные, причем обходятся без переводчиков. 

Оркестр встречает зарубежных туристов почти каждый день. В нем нет ни одного профессионала. Все исполнители – жители села Басши. Еще несколько лет назад они недоумевали: "Зачем к ним приезжают иностранцы?" Обычный аул с небольшим населением – всего около тысячи человек. А потом поняли, что путешественников интересует казахский быт и традиции. И тогда быстро распределили между собой роли: дети танцуют, женщины готовят, мужчины выполняют тяжелую работу, а аксакалы рассказывают истории и благословляют туристов. 

Учительница местной школы Ардак Омарова сделала из своего дома гестхаус. Может принять 18 человек одновременно. Во дворе поставила юрту, которая выполняет роль столовой. Угощает исключительно блюдами национальной кухни: мясо по-казахски, курт, баурсаки, кумыс, шубат и много чего другого. За 4 года у нее побывали туристы из 60 стран.

"Несколько лет назад мы стали замечать, что к нам в аул регулярно начали заезжать иностранцы. Мы были немного растеряны и не понимали их, так как английским языком здесь никто не владеет. Как оказалось, это были туристы, которые посещают наши национальные парки, а в аулы заглядывают в поисках ночлега. У нас гостиниц не было, а оставлять их на улице никто не хотел. С тех пор у нас стал развиваться туристический бизнес", - рассказывает Ардак Омарова.

Самое интересное – при общении местные жители говорят только на казахском языке, а туристы в основном – на английском. Но это не мешает им понимать друг друга. 

"Я пребываю в этом селе уже больше десяти дней и нахожусь в постоянной эйфории. Такого гостеприимства нигде не встречал. Как мне объяснили аксакалы, у казахов считается, что человек только в первый день является гостем, на второй день уже родственник. Меня все здесь принимают за местного жителя. Я даже начал понимать казахскую речь. И природа здесь волшебная. Это рай на Земле", - признается турист из Италии Джорджо Леони.

В селе Басши сухой закон, но распространяется он только на иностранцев и казахстанцев из других регионов. Им здесь не подают и не продают алкогольные напитки. Жители аргументируют это тем, что наслаждаться их живописной природой и постигать местную культуру нужно только в трезвом состоянии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей