Эксперты ЦА предлагают создать платформу по кооперации в сфере водной политики

Фото: El.kz 29.06.2022 945

В Нур-Султане прошла международная конференция «Центральноазиатское сотрудничество в новых геополитических условиях: вызовы и перспективы». Политологи и эксперты обсудили актуальные вопросы практических мер по дальнейшему развитию кооперации и сотрудничества стран ЦА в сфере водной политики, охраны окружающей среды, передает El.kz.   

Открывая пленарное заседание руководитель Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркин Тукумов остановился на ряде геополитических и геоэкономических вызовов. 

«Сегодня геополитическая ситуация меняется стремительно и оказывает прямое влияние на внешнеэкономические связи стран Центральной Азии. Именно на экспертном уровне необходимо прийти к общему пониманию глобальных и региональных вызовов и выработать общие подходы для их решения. 

Согласно данным Международного валютного фонда, средняя температура в странах Ближнего Востока и Центральной Азии повысилась на 1,5 градусов, что вдвое превышает глобальный рост на 0,7 градусов.Учитывая, что более 60% территории Центральной Азии имеет сухой климат с нечастыми осадками, повышение температуры приводит к испарению воды из почвы и повышает риск засухи», - сказал Еркин Тукумов. 


Для решения данной проблемы Тукумов предложил создать региональную платформу для консолидированных решений поддержания баланса между экономическим развитием и сохранением окружающей среды. 

«Водная проблематика актуализирует необходимость серьезного изучения возможности принятия «водосбережения» в качестве определяющего принципа политики государств Центральной Азии», - добавил Тукумов. 

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман в своем видеообращении отметила, что в современных условиях мир становится все более поляризованным, и эта тенденция оказывает влияние и на регион Центральной Азии. 

«Все большее воздействие приобретают внешние факторы – начиная от узких геополитических интересов террористической и экстремистской деятельности и заканчивая изменениями климата. В этих условиях региональное взаимодействие и сотрудничество имеют решающее значение для смягчения вызовов, стоящих перед Центральной Азией», - заявила спикер.

 

Новости в Telegram

Лента новостей