На площадке ПМСП ВОЗ обсудили работу многопрофильных команд

Ключевая задача заключается в расширении услуг, которое позволит учесть комплексный характер индивидуальных потребностей в XXI веке
gov.kz
Фото: gov.kz 05.10.2022 21:24 288

В рамках второго дня визита делегации Республики Кыргызстан для изучения опыта демонстрационной площадки по ПМСП ВОЗ, на базе Енбекшиказахской межрайонной межпрофильной больнице в городе Есик Алматинской области состоялось обсуждение вопросов внедрения многопрофильных бригад ПМСП, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Демонстрация опыта и обмен мнениями касались определения новых функций и обязанностей членов бригад, расширения роли медсестёр, изменения роли терапевтов – от участковых терапевтов и педиатров к семейным врачам.

В последние годы в Казахстане ведется работа над созданием многопрофильных команд по оказанию услуг первичной медико-санитарной помощи при поддержке ряда инструментов системы здравоохранения, в том числе средств финансирования и цифровых решений, внедряемых в рамках стратегии поэтапного управления изменениями.

Ключевая задача заключается в расширении услуг, которое позволит учесть комплексный характер индивидуальных потребностей в XXI веке: в него входит включение услуг по профилактике, социальному уходу и охране психического здоровья и расширение оказания услуг по лечению на уровне ПМСП.

С целью укрепления потенциала реагирования системы первичной медико-санитарной помощи и обеспечения ее признания населением было решено преобразовать биомедицинскую модель ПМСП, ориентированную на врача, в модель ПМСП, ориентированную на пациента и основанную на личных взаимоотношениях в социальном контексте.

Центральным элементом реформы стало укрепление института семейной медицины как основы первичной медико-социальной помощи. Особое внимание
уделялось подготовке семейных врачей к новой системе взаимодействия с пациентами, более ориентированной на потребности пациентов.

Компетенции семейных врачей, входящих в многопрофильные команды, были повышены за счет укрепления клинических знаний, основанных на доказательной медицине, и неклинических компетенций (например, коммуникация с пациентами и внутри команды ПМСП, оценка индивидуальных медико-социальных потребностей пациентов и т. д).
Также сегодня обсудили опыт Фонда социального медицинского страхования в вопросах финансировании ПМСП.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz