Международные эксперты высказались о послании Главы государства

Послание Президента вызвало большой интерес у экономистов, дипломатов и политологов
Акорда
Фото: Акорда 24.09.2022 14:00 1648

Мировое экспертное сообщество провело свой анализ обращения Главы государства к народу Казахстана, которое он озвучил 1 сентября этого года. Большинство из них сходятся во мнении, что послание является стратегически важным не только для казахстанцев, но и для стран-партнеров. Также эксперты проводят аналогии в политической, экономической, социальной сфере между Казахстаном и своими странами, находя общие проблемы и пути их решения.

Так, экономист из Армении Татул Манасарян, считает что реформы, предложенные Президентом Казахстана в плане налогового регулирования, цифровизации налоговой системы, введение дифференцированного налогообложения станут драйвером экономического роста республики. В свою очередь введение налога на роскошь – мера, которая должна также принести свои плоды.

«Важным ключом устойчивого экономического роста является понятная и предсказуемая налоговая политика. Для развития торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами, поэтому важно введение «налога на роскошь», который, кстати, уже взимается в Армении при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и никак не затрагивает средний класс. С другой стороны, налоговая политика тесно связана с прозрачным таможенным администрированием и в этой связи важно интегрировать налоговую и таможенную информационные системы. Предстоит кардинально упростить бюджетные процессы», - отмечает экономист.

Эксперт подчеркивает, что Казахстану нужно поддержать предпринимательство, отдавая предпочтение конкурентоспособным малым и средним предприятиям. Отдельно Татул Манасарян выделяет систему взаимодействия государства с ГЧП, а именно проблемные вопросы, которые возникают при осуществлении кооперации государства и бизнеса. По словам эксперта в таком взаимодействии довольно высокие коррупционные риски. Кстати с такой проблемой столкнулась и Армения.

«Действительно, не только в Казахстане, но и во многих постсоветских странах многие проекты ГЧП стали «кормушкой» для недобросовестных предпринимателей и чиновников. А для того, чтобы контракты в этой сфере были прозрачными и заключались на конкурсной основе, на наш взгляд, необходимо привлекать экспертное сообщество. Примечательно, что как и в Армении, в Казахстане наблюдается недофинансирование малого и среднего бизнеса (около 42 млрд. долл. США). При этом в банках обеих стран накоплена значительная ликвидность, которая фактически не работает на реальный сектор экономики», - говорит эксперт.

Экономист отмечает, несмотря на различия в структуре ВВП, у Казахстана и Армении достаточно много общих проблем. Так есть сходство в законодательстве и процедурах для привлечения инвестиций в разработку недр. Эксперт отмечает важность для страны укрепление транзитного потенциала, что особенно актуально в нестабильное геополитическое время.

«Армении есть чему учиться у Казахстана. С учетом текущей геополитической ситуации Казахстан становится важнейшим сухопутным коридором между Азией и Европой и нужно в полной мере использовать открывающиеся возможности и стать транспортно-транзитным узлом действительно мирового значения. Конечно, географическое положение Казахстана отличается от Армении, однако последовательность политики казахстанского руководства в данной сфере дает свои плоды. Казахстан уже начал реализацию таких крупных проектов, как создание контейнерного хаба в Актау, развитие Транскаспийского коридора. К данной работе будут привлечены передовые логистические компании мира, а национальная компания «Қазақстан темір жолы» будет преобразована в полноценную транзитно-логистическую корпорацию, - перечисляет экономист.

Отдельно эксперт остановился на вопросе продовольственной безопасности. Здесь у наших стран, также как и у всех участников ЕАЭС есть общие проблемы.

«Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции. Здесь необходимо, чтобы наряду с контролем за выделением и освоением субсидий развивалась и аграрная кооперация. Отрадно отметить, что в стране реализован соответствующий пилотный проект. По его итогам урожайность в сельхозкооперативах, участвовавших в нем, увеличилась в два раза, а прирост поголовья – почти на четверть. Данный успешный опыт применим для Армении, особенно после укрупнения общин по всей стране. Сотрудничество в аграрном секторе будет полезным. Армения начинает проекты «умных» сел с использованием передовых технологий. Однако в обеих странах для этого нужна полноценная и качественная информация», - резюмирует Татул Манасарян.

Приглашенный сингапурский профессор Школы государственной политики Назарбаев университета и автор учебника по политическим коммуникациям в Казахстане Басскаран Наир, анализируя послание Главы государства, делает акцент на политических реформах предложенным Токаевым.

«Политические реформы укрепили законодательную ветвь власти. Кроме того, в своем обращении 2022 года Касым-Жомарт Токаев также укрепляет судебную систему, тем самым укрепляя верховенство закона. Объявляя о реформах судебной системы, он особо подчеркивает, что исполнительная власть не должна вмешиваться в судебную систему и что судьи должны быть высококвалифицированными, честными и свободными от коррупции», - отмечает Наир.

Свое внимание сингапурский политолог заостряет на инициативе Главы государства реформировать государственный аппарат. Эксперт согласен с тем, что новая система отбора на госслужбу должна быть открытой.

«При рассмотрении Послания 2022 года и демократического пути Президента Токаева, основополагающей формулой является «сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство». Глава государства хочет создать более надежную систему отбора и увольнения государственных служащих, отвечающую требованиям времени. Это также включает радикальное предложение о том, чтобы государственная служба была открыта для включения в свои ряды профессионалов из частного сектора», - говорит эксперт.

Также Наир отмечает, что создание в Казахстане Национального фонда для детей, говорит о том, что Президент самым важным приоритетом в политике ставит благосостояние народа, его социальную поддержку, и гарантии со стороны государства.

Эксперт, советник экс-президента Хорватии С.Месича Николай Ивчиков, считает что реформы, которые объявил Касым-Жомарт Токаев, являются большим шагом к демократизации страны. В частности, отмечает Ивчиков, особо важно обратить внимание на введение однократного президентства со сроком на 7 лет.

«Заявления, в искренности и смелости которых не приходится сомневаться, содержат основные критические точки развития Казахстанского общества, и предлагают кардинальные варианты системных решений через реальную демократизацию и развитие рыночной экономики. Имплементация строгого ограничения пребывания на посту руководителя страны подтверждает серьезность намерения Президента совершить беспрецедентный для стран Центральной Азии и для бывших стран СССР шаг в сторону лучших образцов современной демократии», - говорит эксперт.

Эксперт уверен, что использование сбалансированной политики в регионе, обещает превратить Казахстан в нового регионального лидера в политике, технологиях, финансах и инвестициях.

«С учетом создавшейся кризисной ситуации в мире, нейтрально связующая роль Казахстана приобретает особую ценность в «восточном» диалоге для западных стран, включая Хорватию. В этой связи для хорватского бизнеса и дипломатии открываются новые возможности для диалога со всем регионом через внятного и цивилизованного партнера – Республику Казахстан», - резюмирует Николай Ивчиков.

Со своим коллегой согласен и почетный консул Республики Казахстан в г. Дубровник, Хорватия Марио Кнего. Как отметил консул, он всегда активно следит за происходящим в нашей стране.

«Заявив о крупных реформах, Президент Токаев продемонстрировал свою решимость открыть новую главу в развитии Республики Казахстан. Такие решения принимаются только великими государственными деятелями в самые трудные времена. Желаю Вам больших успехов в реализации всех заявленных реформ и надеюсь на успешное развитие Республики Казахстан», - сказал консул.

Важно отметить, что все эксперты, политики, экономисты, ученые, дипломаты выразили большое желание развивать сотрудничество с Казахстаном в самых разных сферах: в экономике, внешней политике, культуре, науке и образовании.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz