Китай играет важнейшую роль, особенно когда Россия под давлением санкций – политолог

Эксперты считают, что предстоящая встреча Си Цзиньпина и Касым-Жомарта Токаева усилит торгово-экономические отношения между странами
Фото: Акорда 12.09.2022 611

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетит Казахстан с официальным визитом. Это его первая поездка за рубеж после длительного периода пандемии. О том, что предвещает встреча лидеров двух стран корреспондент El.kz поинтересовалась у политических экспертов Талгата Калиева и Адиля Сайлаубека, передает El.kz.

Руководитель Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев считает, что Китай заинтересован, в первую очередь, в развитии альтернативных транспортных маршрутов через Казахстан.

«Во-первых, Китай это одна из крупнейших экономик мира. Во-вторых, Китай на сегодняшний день считается мощной технологической державой и, конечно же, имеет огромный рынок более чем с миллиардным населением. Поэтому для нашей экономики Китай играет важнейшую роль, особенно когда Россия находится под давлением мощных санкций и движение частично в изоляции. Для Китая Казахстан важен, в первую очередь, в развитии альтернативных транспортных маршрутов через Казахстан, Каспий, Азердбайжан, Иран, Турцию и Европу. Возможно, будут обсуждены варианты расширения попутных способностей и увеличение мощности наших перевозок, в том числе, строительство, приобретение дополнительных танкеров, сухогрузов. Здесь целый ряд инфо-структурных и индустриальных проектов. Для Казахстана Китай важен с точки зрения диверсификации нашей экономики, с другой стороны диверсификации наших маршрутов, так как Китай является одним из потребителей нашей нефти, нефтепродуктов. Думаю, будут также оглашены решения по развитию аграрного сектора и поставке наших аграрных продукций, в том числе, товарных поставок, которую мы получали раньше через Россию», - сказал Талгат Калиев.

Политолог Адиль Сайлаубек согласен с коллегой. Страны намерены развивать торгово-эконмические отношения, выстраивая новые маршруты. 

«Я думаю после трех лет с момента появления коронавируса, первый визит президента Китая Си Цзиньпина будет акцентировано на улучшение торгово-экономических отношений, возможно переход на другую формулу. Так как до пандемии Китай был в хороших отношениях со всеми странами мира, но сейчас я предполагаю, что он хочет построить связи с Европой и Азией через Казахстан, чтобы развивать свое торгово-экономические отношения. Встреча с нашим Президентом усилят дипломатические отношения. Потому что, сейчас остро стоит вопрос выстраиваний экономических связей на долгосрочной основе. Думаю, также обязательно будут договоренности по поводу товарообмена в области газа и нефти», - отметил Адиль Сайлаубек.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей