22 спасательные операции в горах Алматы совершили с начала года

Республиканскому оперативно-спасательному отряду удалось спасти жизни 17 человек
Фото: МЧС РК 23.09.2022 157

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин с рабочим визитом посетил Алматы и встретился с населением города, - передает El.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

«С начала года подразделениями г. Алматы осуществлено свыше 1 900 выездов, спасено и эвакуировано порядка 450 человек. Снижено количество ЧС на 10%, сокращено количество погибших на 23%», - отметил министр в своем выступлении. 

В ходе встречи Юрий Ильин призвал граждан соблюдать меры безопасности в горной местности.

В начале года из-за несоблюдения мер безопасности в горной местности пострадал один человек, погибло двое. Всего по Алматинскому региону определено свыше 160 лавиноопасных участков, особую опасность представляют 18. В этом году проведено 26 профилактических спусков, установлено 25 информационных стендов, на склонах Медеу-Шымбулак установлено более четырехсот снегозадерживающих щитов. В то же время их количество недостаточно.

В этой связи Министр по ЧС обратился к местным исполнительным органам о необходимости перед началом зимнего сезона установить дополнительно лавинозащитные сооружения.

«Сейчас очень популярен среди населения пеший туризм, а БАУ (большое Алматинское ущелье), ущелье Бутаковское и урочище Кок Жайляу являются знаменитыми.

Зачастую, пешие туристы уходят в горы не подготовленными и без маршрутных листов, что приводит к плохим последствиям», - отметил Министр.

Юрий Ильин также рассказал, что только за этот год республиканским оперативно-спасательным отрядом проведено свыше 140 оперативных выездов, из них на поисковые работы в горах 22 выезда. Спасено 42 человека, из низ 15 детей, в горной местности - 17 человек, трое детей.

Для обеспечения безопасности граждан, Министерством инициировано обязательное информирование организациями, оказывающими туристические услуги, территориальных подразделений, о маршрутах туристов и туристических групп независимо от посещаемых объектов, то есть горная местность, водные места и другие. Данный законопроект находится на согласование в госорганах.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей