Из жизни преподавателей танцев

28.12.2016 2838

Их объединяет любовь к своему делу, страсть и желание расти

Жанак (преподаватель Break-dance)

Я занимался музыкой, окончил музыкальную школу, подарил родителям диплом и ушел в танцы.

На данный момент у меня четыре танцевальные группы. Мы занимаемся по полтора часа, три раза в неделю. Дети все быстро осваивают, и у нас уходит примерно месяц, чтобы изучить постановку полностью. Что касается проектов, то его можно изучать бесконечно.

Моим главным кумиром является музыка. Мне нравится направление jazz и soul. Музыка 70-80-90х годов, я ее чувствую очень глубоко, она мне нравится и вдохновляет.

Не так давно у меня была сильная травма плеча. На восстановление ушел примерно год. Я просто продолжал тренироваться и ничего не предпринимал, делал все одной рукой. Я один из тех людей, которые при болезни или травмах никаких лекарств не пьет. Все само собой заживает и все замечательно.

Родители были против моих увлечений, но, когда я начал побеждать на различных соревнованиях, и, об этом стали писать в газетах, они поняли, что все это серьезно.

Я выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане, Урале и Риме. Мы в основном ездим только на соревнования, шоу делаем редко, только в Казахстане. Все мои награды в основном за первые места.

У моих учеников есть хорошее желание развиваться и становиться лучше, преодолевая преграды.

Танцевальная культура в Казахстане развита не очень,  суровая, но, правда. У нас есть сильные тренера, те, которые всегда побеждают. Но проблема в том, что, если, к примеру, идет чемпионат по футболу, то об этом все знают, а то, что Казахстан по танцам занял второе место на мировой арене, об этом вообще никто не подозревает. Государство не поддерживает соревнования по танцам, для них это не серьезно.

Я всегда черпаю вдохновение из старых видео и музыки. Это своеобразная медитация. Я сажусь, слушаю музыку, закрываю глаза, и так постепенно рождаются какие-то движения, образы, это очень интересный процесс.

Эльмира (преподаватель jazz funk)

Все началось с индийских фильмов. Мне нравилась актерская игра, их манера, чувственность.  Я так же надевала костюмы со своими подругами, и мы устраивали дома танцы, пели песни, в общем, проводили небольшое шоу. Мама, долго не раздумывая, отдала меня на бальные танцы, я была так рада, потому что очень хотела танцевать. Впервые придя на тренировки и увидев свою наставницу Татьяну Александровну, она мне тут же понравилась, в ней было столько артистичности и харизматичности.

Кто является Вашим кумиром?

Мне безумно нравятся Beyonce и Nicole Scherzinger. Это два моих кумира от которых я с ума схожу. Они вдохновляют музыкой, танцами, костюмами, шоу.

Я стараюсь никогда не сравнивать себя ни с кем, только с собой в прошлом, какая я была, какой становлюсь и к чему мне еще нужно стремиться.

Родители меня всегда поддерживали, искали костюмы, и средства на тренировки. Все это на то время было очень сложно, и с финансами не так было все прекрасно, тем более что бальные танцы на тот период были очень дорогими.

Вы принимали участие в соревнованиях?

Я участвовала только в Казахстане. Мы ездили в Караганду, в Алматы именно по бальным танцам, но это было лет в 12-15, тогда было более менее стабильно с партнерами. В одиночку я не выступала, тогда я жила только бальными танцами, для меня это было абсолютно все. Мы часто ездили на мастер-классы в Россию. Джаз фанком я начала заниматься года три назад,  когда он только стал внедряться в Казахстане.

Когда ко мне пришли заниматься девочки, я была приятно удивлена. Они пришли с такими зажженными глазами, им так все было интересно и познавательно. И мне, конечно, хотелось дать им интересную хореографию, чтобы они приходили на тренировки с удовольствием, а не из под палки.  Мои ученицы очень темпераментные, манерные, харизматичные. Каждой девочке нужен индивидуальный подход и особое внимание.

Танцевальная культура на данном этапе развита намного лучше, чем несколько лет назад. Прогресс очень большой, наших хореографов знают на мировом уровне. Проходят соревнования по различным стилям, где казахстанские танцоры поднимают нашу танцевальную культуру.

Можно зарабатывать на танцах, но это очень тяжело физически. Нужно тренировать групп 5-6, чтобы зарабатывать как минимум полмиллиона тенге в месяц.

Откуда Вы черпаете вдохновение?

Я всегда смотрю видеоролики, все мировые чемпионаты в онлайн режиме. Также, смотрю мастер-классы, после которых появляется вдохновение.

Всем, кто хочет связать свою жизнь с танцами, я желаю крепкого здоровья, поддержки родных и близких, достижения поставленных целей. Переступайте все трудности, которые будут встречаться у Вас на пути.  Ни в коем случае не отступайте, ведь до победы остается маленький шажок. Главное, чтобы этот шаг был вперед!

Елена (преподаватель pole dance, фитнес тренер)

В шестилетнем возрасте меня, как и всех на танцы отдали родители. Изначально это была художественная гимнастика и спортивно бальные танцы. Тренировки проходили усиленно, и, с каждым днем, мне нравилось все больше и больше. В 10 лет впервые стала выступать на различных соревнованиях в Казахстане, занимала призовые места и стремилась всегда к большему. Спустя некоторое время, мне стали интересны современные танцы и я начала изучать различные направления.

Больше всего меня заинтересовали такие направления как стрип пластика и pole dance. Они привлекли тем, что в них сочетается развитие силы, гибкости и также умения танцевать. Если в обычных танцах, например waaking -  важна импровизация, самовыражение, само умение танцевать, то такое направление как pole dance – требует хорошей физической подготовки, поскольку элементы очень сложны и не каждый сможет  их выполнить. В данном направлении нужно как минимум уметь хорошо подтягиваться, поскольку удержать свое тело задача не из легких. Pole dance - это танец на пилоне, смешанный с элементами акробатики, гимнастики и танцевальных элементов. Он направлен на развитие женственности, грации, пластики и очень хорошо формирует тело.

Я всегда любила танцевать, вначале это было просто хобби, но затем, в дальнейшем поняла, что это то, чем я хотела бы заниматься в своей дальнейшей жизни. Это очень интересно, танцы вдохновляют, можно сказать  это сама жизнь. Это творческая профессия, тем она и стала для меня интересна.

Людям, которые хотят начать заниматься танцами, не стоит себя перегружать, все нужно делать в меру и с осторожностью. Многие приходят и просто начинают давать сильную нагрузку на свое тело, что потом не лучшим образом сказывается на здоровье. Лучше все это делать медленно, но верно, постепенно отрабатывая каждый элемент. Обязательно нужно пропивать витамины, чтобы держать мышцы в тонусе. Творческая деятельность требует определенной дисциплины. Тренировки должны быть регулярными и систематичными, без пропусков, именно это дает результат. Бывает, приходят люди, кто, казалось бы, вообще никогда не смог бы танцевать, но благодаря упорству, силу воли и целеустремленности добиваются очень хороших результатов.

Я считаю, не стоит создавать себе кумиров и стараться быть на кого-то похожим. Основная задача – раскрыть себя, свою индивидуальность, свои особенности. Моя цель в работе – раскрыть каждого ученика. Индивидуальность  главное для меня, это душевное состояние.

Дамира (преподаватель waacking)

Я поздно начала заниматься танцами, но очень быстро освоилась и влилась в эту атмосферу. Сначала записалась на waacking, потом, спустя несколько дней на popping. Проходила совсем не много, но прогресс был сильным. Больше знаний я получила скорее от мастер-классов и различных видеороликов из интернета, потому что в то время в Казахстане по-другому нельзя было. Я смотрела батлы, шоу и потихонечку развивалась. Чуть позже, спустя год меня заметили, и я впервые поехала в Украину на телешоу. Разумеется, мое выступление не было взрывным, но судьям понравилось, и я попала в 150-ку лучших танцоров. Честно сказать, я сама не поняла, как так произошло, ведь я совсем недавно начала заниматься танцами. К сожалению, я не дошла до финала, потому что не было физической подготовки и умения танцевать другие стили. Предыдущие этапы я прошла за счет индивидуальности.

Я с детства хотела танцевать, но не было возможностей. Я росла в не очень обеспеченной семье, а на то время,  танцы стоило очень дорого. Тогда и люди получали маленькую зарплату. Я ходила на бесплатные кружки, развивалась, как могла. Мой отец не считал серьезным уйти в танцевальную сферу и посвятить этому жизнь, но мама, всячески поддерживала меня и мои стремления. Спустя некоторое время, когда мне было примерно 17 лет, из-за огромного желания, я все-таки записалась и начала усиленно тренироваться. Когда желание не погасает и живет внутри тебя столько лет, оно не остановит ни перед чем. Помимо этого, я сейчас начала внедрять танцы в fashion индустрию Казахстана, делаю показы junior fashion week, также, я буду режиссером expo fashion week, а совсем скоро лечу в Ванкувер на показ. Я являюсь не только хореографом, но и преподавателем дефиле, режессирования и фотопозирования. Поэтому, танцы связываю с fashion индустрией, и у меня получается шоу, преподаю waacking с элементами других направлений. Ни одно шоу без эмоций - не шоу, нужно обязательно внести какой-то смысл, человек же всегда хочет видеть какую-то идею…

Я выступала в 10-и странах, где-то мне оплачивали, где-то приглашали. Соревнования это скорее способ заявить о себе, найти сторонников, но, ни как способ заработать.

У нас есть перспективы в танцевальной сфере, но нужно очень много времени, прежде чем мы будем конкурировать слажено.

Каждому начинающему танцору я желаю любовь к своему делу, страсть, желание! Разумеется, работать надо не только на саму идею, надо болеть за это всей душой и быть ответственным. Нужно постоянно развивать себя и двигаться только вперед.

  

Похожие материалы